您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 市政府办公室
市政府召开2020年第一次常务会议
    会议时间:2020年1月4日  
  会议地点:市政府201会议室  
  主 持 人:赵绪春  
  主要议题:传达学习潍坊市安全生产委员会(扩大)会议精神;
            研究2020年《政府工作报告》(讨论稿)、民生实事初选项目;
            审议2019年财政预算执行情况和2020年财政预算安排情况  
  会议内容:  
  会议指出,安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,是经济社会高质量发展的重要标志,各级各部门要牢固树立底线思维,时刻绷紧安全生产这根弦,切实把安全生产工作抓牢、抓实、抓出成效。会议确定,一要提高政治站位,认真学习贯彻潍坊市安委会 (扩大) 会议精神,切实把思想行动统一到会议精神上来。二要深入开展安全生产集中整治行动,加强对铁路涵洞、建筑工地、厂矿企业、交通运输行业、商业零售场所、消防设施等重点领域的拉网式排查,对排查出的所有隐患严格依规整改、限期整改。三要 抓好各级“ 两会”、春节等重要时间节点的安全生产工作,制定应急预案和保障机制,做好应急值守,确保全市安全生产形势持续稳定。
  会议指出,高质量起草 《政府工作报告》,对于准确反映2019年政府工作情况、科学谋划2020年工作具有重要意义。会议确定,报告要充分体现中央、省、潍坊市经济工作会议精神和市委十四届八次全体(扩大)会议各项安排部署,充分结合各方提出的意见建议,确保更加科学严谨,更加符合我市实际情况。
  会议指出,研究确定好 2020年民生实事项目,对于践行以人民为中心的发展思想,惠及全市广大群众具有重要意义。会议确定,要以对全市人民高度负责的态度,进一步修改完善民生实事项目,确保确定的民生实事既顺应民意、又切实可行,让人民群众有更多的获得感、幸福感。
  会议指出,2019年,全市财政运行总体平稳,有效保障了全市民生事业和经济发展需要。编制好2020年财政预算,对于规范财政收支,保障经济社会更好发展具有重要意义。会议确定,一是牢固树立过“紧日子”思想,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,大力压减一般性支出,切实提高财政资金使用效益。二是调整优化支出结构,统筹财力优先用于民生保障、灾后建设、乡村振兴、攻坚扶贫等重点领域和项目,让广大群众共享经济发展成果。三是加大开源力度,全力挖潜增收,通过拓宽资金来源渠道、盘活存量资金资产等措施,切实增加财政资金有效供给。
  会议还研究了其他事项。
  出席人员:乔日升  孙磊  吴广兴  张中山  陈旭   陈湘颖  刘莹有 王东宾 周岩 袁义林 
  列席人员:傅小妹  国明波 
【图解】市政府召开2020年第一次常务会议
2020年民生实事初选项目