您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 市政府办公室
寿光市人民政府办公室关于印发 2020 年全市农村人居环境示范村暨户户通建设工程实施方案的通知
各镇人民政府、街道办事处,各开发区、双王城生态经济园区管 委会,有关部门、单位:
  现将《2020年全市农村人居环境示范村暨户户通建设工程实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
  
 
                                                                  寿光市人民政府办公室
                                                                    2020年3月3日
 
 
                          2020年全市农村人居环境示范村暨户户通建设工程实施方案
  为全面提升我市农村人居环境建设水平, 按照市美丽乡村暨农村人居环境综合提升三年行动实施方案和户户通全覆盖工作 要求,决定对示范村建设暨户户通建设工程进行补助,制定如下 方案。
  一、补助政策
  (一)示范村补助政策。按照市美丽乡村暨农村人居环境综合提升三年行动实施方案的要求,集中打造 300 个示范村。原先已经享受过各级奖补政策超过 50 万元的村,本次享受户户通奖补政策的村,不再享受示范村补助政策,由各镇街区按照示范村标准进行打造。市财政局、农业农村局严格筛查符合条件的村, 继续按照每村 45 万元的标准进行奖补。
  (二)“户户通”补助政策。对未实现“户户通”工作的 254 个村进行补助,未硬化的大街按照每平方米 125 元计算,未硬化的巷子按照每平方米 60 元计算,市财政根据核定的工程量,按照40%的比例对镇街区进行补助。补助款按照 4:3:3 的比例付款, 分三年拨完。
  二、工作标准及要求
  (一)示范村创建标准。对村庄进行高标准设计打造,达到我市示范村“六化十二提升”标准要求;按照潍坊市农村人居环境 整治验收办法要求,达到市级示范村认定标准。
  (二)“户户通”施工标准。一是村内大街采取水泥硬化。参考标准:一步 20CM 厚 12%石灰土压实,C25 商砼 15CM,按照规范要求施工。二是村内小巷采取红砖铺设或水泥硬化。参考标准:红砖铺设。垃圾清理外运,开槽,12%石灰土压实厚 15CM,2CM 砂子找平,干铺红砖、砂子灌缝,按照规范要求施工。水泥硬化。一步 15CM 厚 10%石灰土压实,C25 商砼 8CM,按照规范要求施工。
  三、工程验收
  (一)编制方案。各镇街区负责分别编制示范村和户户通建 设实施方案,明确工程量及预算;负责组织开展招投标工作,按  照相应施工标准进行施工,确保工程质量。各镇街区负责严格按  照方案和财政资金使用方案组织实施,严格执行市财政资金管理  使用、公开招投标等项目建设相关规定,不得挪用、挤占补助资  金。市农业农村局、财政局负责做好示范村建设指导协调工作;  市交通局负责,财政局、农业农村局配合做好户户通建设指导协 调工作;财政局负责按照实施方案要求及时做好资金拨付工作。
  (二)资金拨付。一是示范村建设奖补资金。按照三年行动 实施方案规定,村庄开工后由市财政先期拨付 35 万元,剩余资金验收达标后拨付。资金直接拨付至镇街区,由镇街区统筹使用。  二是户户通建设补助资金。村庄主要大街、巷子开工并完成开槽后,拨付补助资金的 40%;工程竣工验收合格之日起满一年并经结算审计完成后付至结算审定造价的 30%;剩余资金于审计完成之日起满一年后结清(以上所有付款均无息)。市财政根据工程中标价格后承担的补助比例拨付,资金直接拨付至镇街区,由镇街区统筹使用。
  (三)验收要求。一是示范村建设工程。由市农业农村局、财政局负责按照市示范村建设标准及潍坊市示范村标准进行验收,验收不合格的扣除剩余资金,同时在年底考核中进行重点考核。二是村庄户户通建设工程。由市交通局、农业农村局、财政局负责,按照方案施工要求进行验收,确保村内大街小巷全部硬化,村内街巷及村庄周边干净整洁,符合省市户户通工作要求,达到清洁村庄工作标准。对完不成工作任务的扣除相应补助资金,同时在年底考核中进行重点考核。