您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 市政府办公室
寿光市人民政府办公室关于印发寿光市重点项目建设推进管理办法的通知
各镇人民政府、街道办事处,各开发区,双王城生态经济园区管 委会,市政府有关部门、单位:
  现将《寿光市重点项目建设推进管理办法》印发给你们,请 结合实际,认真组织实施。
 
  寿光市人民政府办公室
  2020 年 3 月 11 日
 
 
  寿光市重点项目建设推进管理办法
  为进一步加快推进重点项目建设,提高项目管理服务水平, 充分发挥重点项目对新旧动能转换和现代化高品质城市建设的 重要支撑作用,促进全市经济社会高质量发展,结合我市实际, 制定本办法。
  一、项目建设管理机制
  (一)项目适用范围。本办法重点项目是指省重大项目、省新旧动能转换重大项目库优选项目、潍坊市重大重点项目、寿光市重点项目和“双招双引”重点签约项目。
  (二)项目推进办法。实行“五个一”包靠制度,即每个重点项目一名市级包靠领导、一个责任单位和一个推进小组,一月一调度,一季一点评。
  (三)项目管理机构。设立市重点项目推进工作办公室(以下简称“市推进办”),牵头负责重点项目全过程综合管理,承担重点项目调度推进、协调服务、督查考核等工作。
  二、项目建设推进机制
  (一)建立联席会议制度。市政府主要领导每月召开一次专题会议,研究重点项目扶持政策,解决项目土地、能耗、环境容量等各类要素制约问题,确定“双招双引”签约项目纳入重点项目管理。市政府分管领导每周召开一次会议,集中听取全市重点项目进展和问题解决情况,研究分解推进中存在的问题。其他市级领导根据项目进展情况,随时召开会议,协调解决项目存在的困难和问题。
  (二)建立包靠推进机制。重点项目市级包靠领导每月开展不少于 2 次的现场办公或调度项目进展,协调解决项目推进过程中存在的各类问题。责任单位作为项目推进的第一责任人,统筹抓好项目调度、协调、服务等工作。项目推进小组成员单位各司其职,强化要素保障,加快手续办理,形成工作合力,确保项目顺利推进。对未纳入重点项目管理的“双招双引”签约项目由所属镇街区和部门单位包靠推进。
  (三)建立节点推进机制。项目责任单位会同项目建设单位逐个项目制定切实可行年度和月度投资建设计划。市推进办负责按照项目节点工作计划,定时限、定标准、定任务,建立台账, 分类指导,加快项目推进,确保早实施、早见效。
  (四)建立问题解决机制。对重点项目推进过程中遇到的问题,项目责任单位、推进小组成员单位在第一时间予以解决;需其 他部门单位解决的问题,报市级包靠领导协调解决;确需市级层面解决的,项目责任单位要及时报市推进办汇总,通过市重点项目联席会议研究解决。重大问题报市委市政府研究。
  (五)建立问题督办机制。市推进办梳理汇总制约重点项目进度的问题,下达问题交办通知单,由相关部门单位限期办理, 对推进不力或服务保障不到位的,下达督办通知单,并将办理情况报市委市政府。
  (六)建立调度通报机制。重点项目实行一月一调度、一月一通报、一季召开一次项目现场点评会。推进办分三个组每周现场征求企业困难问题,派发推进项目审批单位办理。各项目责任单位明确信息管理工作责任人及信息联络员,具体负责重点项目信息收集报送和反馈。每月 25 日前将项目本月工作完成情况、未完成任务原因和下月推进措施等,经市级包靠领导审阅后报市推进办。市推进汇总项目进展情况和问题解决情况,定期通报项目建设进度。
  三、项目保障机制
  (一)建立资源要素优先配置机制。市发改局、市自然资源和规划局、市生态环境局等部门在安排能耗煤耗、用地指标、环境容量等指标时优先保障重点项目建设。市地方金融监管局负责银企合作对接,引导金融机构优先支持重点项目。发改、财政等部门优先为重点项目争取上级资金支持。
  (二)建立基础设施配套保障机制。市住建局负责协调自来水、排污、燃气等基础设施配套,供电公司做好供电线路架接。
  (三)建立审批绿色通道机制。市行政审批服务局牵头负责绿色通道项目管理,优化重点项目审批流程,实行审批服务代办制,探索实行企业投资项目承诺制和容缺办理制。
  (四)建立督导考核奖惩机制。市推进办会同市考核办进一步完善重点项目考核办法。市推进办根据项目建设计划,分解下达目标任务,市委督查室、市考核办和市推进办对项目年度月度 投资计划、形象进度以及有关部门支持服务情况进行跟踪、督查 和考核。考评结果纳入全市经济社会发展综合考核。对在重点项 目建设中作出突出贡献的单位和个人,按照有关规定予以奖励。 本实施办法自印发之日起施行,由市重点项目推进工作办公室负责解释。