您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 市政府办公室
市政府召开2020年第四次常务会议

  会议时间:2020年218日   

  会议地点:市政府201会议室   

  主 持 人:赵绪春   

  主要议题:听取新冠肺炎疫情防控工作情况汇报,研究落实新冠肺炎疫情防控一线医务人员及疫情防控工作者待遇措施,调度当前经济发展重点工作,安排部署复工复产企业安全生产工作。 

  会议内容:会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,全市上下认真贯彻落实党中央、国务院和省市关于疫情防控的各项决策部署,坚持科学防治、精准施策,坚持联防联控、严督严查,疫情防控工作取得了阶段性成效。但是随着企业、工程复工带来的人员流动增加,当前疫情防控形势依然严峻,各级各部门要坚持不懈抓牢抓实各项防控措施,坚决打赢疫情防控阻击战。会议要求,一是高度重视企业复工复产带来的疫情防控风险,切实把好复工复产企业的防疫和隔离关,做到不审批报备不开工、防疫措施落实不到位不开工、人员隔离期不满不上岗。二是持续加强对疫情重点区域、外地来寿返寿人员、密切接触者、集中隔离人员、居家隔离人员等重点人员的管控,保持社会面上防控态势不放松。三是汇集社会各界力量,积极解决企业复工复产中存在的部分防护物资紧缺等问题,切实做到疫情防控和经济发展“两手抓、两不误”。 

  会议要求,全市要认真学习贯彻中央和省市关于做好对疫情防控一线医务人员及疫情防控工作者激励关爱的部署要求,通过开展职工关爱行动、建立家属就医绿色通道、加强家庭成员爱心照顾、落实休息休假休养待遇、给予职务晋升政策倾斜和子女教育政策照顾等一系列措施,把党和政府对一线医务人员和疫情防控工作者的激励关爱待遇政策落到实处,关心他们的身心健康,解除他们的后顾之忧,让他们更好地投入疫情防控工作。要大力宣传抗疫一线医务人员的先进事迹,并在评先评优时向奋战在抗疫一线的优秀医务人员予以倾斜。 

  会议指出,全市上下要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓”,在抓实抓细疫情防控各项措施的同时,全力保持经济平稳运行,确保完成全年经济社会发展目标任务。会议确定,一要加强工业经济运行调度。同步推进企业复工复产和复产企业经济运行监测分析,积极帮助企业解决防疫物资筹集、原材物料产品供应运输、资金保障等实际难题,保障全市工业经济平稳健康发展。二要全力推进重点项目建设。建立“一个重点项目一名市级领导、一个责任单位、一个推进小组”的包靠推进工作机制,加强项目协调服务,简化项目审批程序,搞好项目要素保障,切实解决项目建设存在的手续办理、征地拆迁、用工用人等问题,确保重点项目早落地、早开工、早达效。三要加快水利工程开工复工。按照上级通知要求,结合当前疫情防控和水利工程建设实际,调整优化施工方案,千方百计准备施工物料、机械设备,尽快组织水利工程复工和开工,确保汛前高质量高标准完成各项工程建设。四要毫不放松抓好“双招双引”工作。明确招引方向,突出招引重点,创新招引方式,靶向招商,精准招引,确保以更优的环境和服务让优质项目、高端人才引得来、落得下,实现“双招双引”工作新突破。五要抓好农产品供应。多方式加强农业技术指导服务,持续抓好质量安全管控,尽快恢复屠宰企业产能,确保农产品稳产保供。要统筹组织好高标准农田建设、春耕备播等工作,为全年农业生产开好头、起好步赢得主动。 

  会议指出,当前我市正处于疫情防控和企业集中复工复产交织叠加的关键时期,安全生产形势复杂严峻。会议要求,一是提高政治站位。要切实贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、潍坊市委市政府关于做好疫情防控期间安全生产工作的各项决策部署,按照企业复工复产8项安全生产要求,在积极做好疫情防控的前提下,有序推进企业复工复产。二是抓好重点领域和关键环节安全风险管控。要时刻绷紧安全生产这根弦,以对党和人民群众高度负责的态度,落实各项管控措施,加强安全隐患排查整治,切实抓好危险化学品、建筑施工、道路交通、特种设备等领域的安全生产工作。三是加强安全生产服务指导。要严格落实责任,坚持问题导向,通过采取聘请专家、上门服务等方式,加强企业安全生产指导服务,及时解决企业需求和困难,帮助企业切实把疫情防控与复工复产、安全生产各项工作抓牢抓实,确保全市复工复产期间安全生产形势稳定。 

  会议还研究了其他事项。 

      出席人员:乔日升  孙磊  吴广兴  张中山  陈旭   陈湘颖  刘莹有 王东宾 周岩 袁义林  

    列席人员:高立华 魏广利