您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 市政府办公室
全市重点水利工程现场调度会议召开
  4月12日,全市重点水利工程现场调度会议召开,实地观摩调度了弥河、丹河、尧河、小清河、营子沟、张僧河等水利工程相关标段,听取工程进展情况汇报和指挥部工作经验分享,邀请水利会战专家组成员韩祖军就当前水利工程建设中存在的问题、相关应对建议及如何确保工程质量做了专题报告。市委副书记、市长赵绪春对下一步水利工程建设和今年全市防汛工作做了安排部署。市领导林立星、武治强、李永光等参加。
  会议指出,通过前期各指挥部的周密安排和参建单位的紧张作业,总体来说,各片区、各标段工程进展都比较顺利,质量把控都比较严格,抓工期、促进度的各项措施落实比较到位,成效比较明显,水利工程取得了阶段性成绩。但也要清醒地认识到做好防汛工作的极端重要性,认识到今年特殊的防汛压力和工程压力,全市上下必须进一步强化政治意识、大局意识,坚定信心,以高度的政治自觉切实抓好水利工程建设,不获全胜不放松,集中力量、集中时间、集中资源统筹抓好各项工作,始终保持迎难而上、持之以恒的工作作风,确保安全度汛。
  会议强调,要聚焦短板、突出重点,高度重视当前存在的部分工程压力较大、施工队伍质量标准不高、片区质量把控标准不一等问题,客观认识疫情对水利工程建设的影响,认清汛期不会因为疫情而拖后,工程不能因为疫情而延误,进一步排查问题和隐患,找出短板和不足,聚焦问题、分析问题、解决问题,以务实的工作作风将影响工程推进的所有障碍彻底清除。
会议强调,要严格程序、紧盯紧靠,以严谨的工作态度抓好工程建设质量,牢固树立“质量第一”的理念,重点找准问题根源,尽快补上短板弱项。施工单位是工程建设的直接责任人,要真正担负起质量责任,所有工程的重点环节施工,必须落实旁站式管理,代建、监理、检测人员必须按时全员到岗,所有流程都要严格按照规范操作,现场全程盯靠、全程录像、全程记录;要加强工程质量监督,加大抽查力度,开展现场巡查,切实发挥好群众监督员的作用,真正依靠群众发现问题、解决问题,同时加大有奖举报力度,切实把工程监督覆盖到方方面面,不留任何死角;要加快监督平台的落地使用,各片区要高度重视、紧密配合,确保所有重点环节都内容充实、有据可查,真正发挥好平台的作用。
    会议强调,要倒排工期、超前谋划,抓紧当前的施工黄金期,全力以赴加快工程建设进度。各片区要认真研究“交叉施工”环节,科学摆布、提高效率,确保工程不断档;要狠抓重点难点工程推进,集中力量、加强调度、集中攻坚,确保按期完成施工任务;要提前做好防汛准备工作,在往年基础上,进一步完善防汛应急预案,提前备好防汛物资,加强防汛队伍建设,严格把握时间节点,采取切实有效措施,全力以赴、众志成城,坚决打赢水利工程建设大会战。