您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 市政府办公室
市政府召开全市安全生产十大专项整治行动专题调度会议
  4月18日,市委副书记、市长赵绪春主持召开全市安全生产十大专项整治行动专题调度会议,传达学习全国安全生产电视电话会议精神,听取有关部门单位、各镇街区安全生产十大专项行动工作情况汇报,对下步安全生产工作进行安排部署。市领导乔日升、曹建国、吴广兴、陈旭、刘莹有参加。
  赵绪春指出,开展十大专项整治行动既是落实上级安委会关于“安全月”活动的部署要求,也是我市结合当前季节特点和安全生产形势,对安全生产薄弱环节的一次专项整治,各级各有关部门单位要按照明确的专项整治范围、内容及职责分工,抓紧抓细抓实各项工作,认真组织开展安全隐患排查治理,重点抓好安全生产责任落实、高风险领域(环节)精准管理、应急体系建设等方面的工作,推动全市安全生产工作实现质的提升。
  赵绪春要求,要明确工作职责,推动安全生产“六个责任”落实。一是落实党政领导责任,各市级班子成员及各镇街区和各相关部门单位主要负责同志,要进一步提高认识,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实抓好各自分管领域、辖区及行业领域的安全监管和隐患治理,真正担负起“保一方安全、促一方发展”的政治责任。二是落实行业监管责任,各行业部门要严格落实“三管三必须”要求,安委会办公室、编办要会用有关部门,进一步明确相关行业主管部门的安全监管职责,堵塞监管漏洞。三是落实专业监管责任,负有安全生产监督管理职责的部门,要进一步强化安全生产专业监管,要拧成一股绳,按照职责和分工共同推进安全生产工作。四是落实业务管理责任,各业务管理单位要按照“管业务必须管安全”的要求,把安全生产放在首位,落细落实各项安全生产措施。五是落实属地管理责任,要坚定不移抓好各项工作措施,筑牢安全生产防线。六是压实企业主体责任,各镇街区、各有关部门单位要加大执法检查力度,以“严执法、严处罚”倒逼企业落实主体责任,主动加大安全投入,严格落实监管措施,提高企业本质安全水平。
  赵绪春强调,要结合当前形势,加强对重点领域的安全生产整治。要强化消防安全工作,督促指导火灾高危单位制定和完善各项消防安全管理制度,落实各项火灾防范措施;要积极推动安装应用“智慧消防”系统,提高单位本质消防安全水平;要加快消防设施和消防队伍建设,建立全市火灾防控联勤联防联治工作机制,切实把消防管理工作抓到位。要对液化石油气领域进行集中整治,深入排查治理各类风险隐患,对存在的违法违规行为,坚决依法依规予以查处。要对物流园区及运输车辆开展安全专项治理,对所有物流企业和停车场进行一次拉网式排查,全面摸清底数,建立档案台账,对从业人员开展安全生产专题培训,严查严处各类违法行为,坚决消除安全隐患。要强化应急救援处置工作,分行业分领域开展演练,不断总结经验,优化流程,确保一旦发生突发事件能够及时有效处置。
  赵绪春要求,要强化安全理念教育,全面提升社会公众对安全生产的认知水平。要加大宣传力度,营造浓厚的安全生产舆论氛围;要加大安全生产培训力度,督促辖区企业不断深化职工安全理念教育和技能培训,提高各类人员的安全管理水平和实际操作技能;教育部门要在学校开设安全教育课程,普及安全文化和安全知识,培养中小学生安全警示观念。各级各部门要密切协作,严抓严管,紧盯重点领域和各行业战线的薄弱环节,着力加强安全生产隐患排查、开展安全执法检查、深化安全领域“打非治违”,全面掀起安全生产集中整治热潮,确保全市安全生产形势持续稳定。