当前位置:首页 > 信息公开 > 统计局
索 引 号:004316491/2017-06762 分  类: 统计分析 ; 农业、林业、水利
发布机构: 统计局 发文日期: 2017年03月09日
名  称: 我市节后小麦苗情分析 文  号:
公开方式: 公开时限: 长期公开

我市节后小麦苗情分析

  

  

  通过对农作物对地调查10个样本村30个抽中样方的小麦进行实地调查,发现目前小麦长势良好,整体苗情较好,调查地块墒情适宜。 

  一、调查点小麦苗情情况 

  调查地块共播种小麦2172.1亩,其中,一类苗面积为1089.2亩,占调查总面积的50.1%,平均亩茎数为86.1万株,平均单株分蘖6.5个,平均单株次生根9.1个;二类苗面积为778.3亩,占调查总面积的35.8%,平均亩茎数72.3万株,平均单株分蘖5.1个,平均单株次生根7.2个;三类苗面积为304.6亩,占调查总面积的14.1%,平均亩茎数为56.3万株,平均单株分蘖3.3个,平均单株次生根5.5个。总体来看,小麦一类二类苗面积占总面积超过85%,长势良好,整体苗情较好。 

  二、小麦生长的有利条件 

  (一)播种期墒情适宜且降水偏多。2016年秋种期间墒情适宜,播种进度快,适播面积大,降雨量较往年偏多,土壤墒情较好,加之222日全市大范围降雪,降水量达5.9mm,有效为土壤补充了墒情。 

  (二)高产小麦品种增多、良种面积加大。2017年小麦主要种植品种为济麦22、济南17、良星99等密植、大穗、高千粒重的品种,比往年主栽品种结构更为优化。随着国家各种补贴的兑现,我市进一步把建设优质小麦生产基地作为引导农户调整农业结构、提高粮食生产能力的主攻方向,并实行良种统一供应。 

  三、春季麦田管理建议 

  针对目前小麦苗情特点,春季田间管理要以早管促早发为原则,适当前移管理措施,促弱苗转壮;突出分类管理,构建各类麦田的合理群体结构,搭好丰产架子。 

  (一)划锄镇压,保墒增温促早发。划锄具有良好的增温、保墒、灭草等效果。针对今年部分地块小麦苗情较差、个体偏弱的特点,应把划锄作为早春麦田管理的首要任务,抓紧抓好。而镇压可压碎土块,弥封裂缝,使经过冬季冻融疏松了的土壤表土层沉实,使土壤与根系密接起来,利于根系吸收,减少水分蒸发。因此,镇压和划锄要结合起来,一般是先压后锄,以达到上松下实、提墒保墒增温的作用。 

  (二)适时除草,及时控制杂草危害。由于冬前化学除草面积较少,要特别重视春季化学除草工作。由于某些除草剂春季施用过晚,易形成药害和残留,因此春天化学除草时间要注意在适期内尽量提前。 

  (三)关注天气,全力预防早春冻害。早春冻害是寿光市早春常发灾害。防止早春冻害最有效措施是降温之前灌水。由于水的热容量比空气和土壤热容量大,因此早春寒流到来之前浇水能使近地层空气中水汽增多,在发生凝结时,放出潜热,以减小地面温度的变幅。因此,有浇灌条件的地区应在寒潮来前浇水,以应对早春冻害的发生。


常用链接
中国政府网 中国文明网
山东政府网 潍坊政府网
网上信访平台  
网站功能
政务微博 政务微信
政务网站群 移动客户端
网站导航 站长统计
分享
新浪微博 微信
QQ空间 人人
腾讯微博
中共寿光市委 寿光市人民政府主办 寿光市信息产业管理办公室承办
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
推荐使用IE8.0及以上浏览器浏览本站 鲁ICP备05019725号