当前位置:首页 > 信息公开 > 统计局
索 引 号:004316491/2017-23127 分  类: 统计分析 ; 国民经济管理、国有资产监管
发布机构: 统计局 发文日期: 2017年06月28日
名  称: 我市二季度企业用工调查简析 文  号:
公开方式: 公开时限: 长期公开

我市二季度企业用工调查简析

  

  

  为及时客观了解我市二季度企业用工情况,积极主动地为企业提供服务,市统计局对部分重点企业进行了调研。调查结果显示:二季度,企业用工数量和用工成本有所增长,企业“招工难”现象仍普遍存在。  

  1、企业用工数量总体增长较快  

  调查的15家样本企业二季度末共有从业人员32908人,比上季度增长23.0%。其中有60.0%的企业受生产任务订单增加和季节性用工影响,企业用工量比上季度末明显增长,26.7%的企业用工量与上季度末持平,13.3%的企业从业人员比上季度末有所减少。 

  2、企业新招普通员工工资水平有所上涨 

  与去年同期相比,样本企业新招录的普通员工工资水平稳中有升,其中寿光阳光温泉大酒店有限公司因经济效益向好,工资上涨10%-20%;山东晨鸣纸业集团股份有限公司和山东寿光第一建筑有限公司等6家企业因规模扩大和季节性用工增加,工资上涨5%-10%;山东全福元商业集团有限责任公司和寿光市富士木业有限公司工资上涨不足5%,山东联盟化工集团有限公司等6家企业工资水平没有变化。 

  3、企业普通技工和经营管理人员缺口大 

  调查结果显示,企业当前缺口最大的是普通技工,有53.3%的样本企业对普通技工存在用工缺口,其次分别有33.3%26.7%的样本企业对经营管理人员和科研人存在用工缺口;分行业看,制造业和批发零售业对普通技工的缺口大,建筑业对高级技工的缺口大。  

  4、企业“招工难”现象仍普遍存在 

  调查结果显示:15家样本企业中有14家企业存在不同程度的“招工难”现象,其中有9家企业选择“招工难但不太严重”,4家企业选择“招工难且比较严重”,1家企业选择“招工难且非常严重”,仅有1家企业“不存在招工难”,企业“招工难”现象仍普遍存在。 

  5、“求职者对薪酬、就业环境等期望过高”是企业招工难的主要原因    

  14家招工难的企业中,企业招工难的主要原因是“求职者对薪酬、就业环境等期望过高”,占存在招工难企业的85.7%,其次是“符合岗位要求的应聘者减少”,占64.3%


常用链接
中国政府网 中国文明网
山东政府网 潍坊政府网
网上信访平台  
网站功能
政务微博 政务微信
政务网站群 移动客户端
网站导航 站长统计
分享
新浪微博 微信
QQ空间 人人
腾讯微博
中共寿光市委 寿光市人民政府主办 寿光市信息产业管理办公室承办
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
推荐使用IE8.0及以上浏览器浏览本站 鲁ICP备05019725号