当前位置:首页 > 信息公开 > 统计局
索 引 号:004316491/2017-23132 分  类: 统计分析 ; 国民经济管理、国有资产监管
发布机构: 统计局 发文日期: 2017年06月29日
名  称: 规上服务业发展平稳 企业生产经营向好 文  号:
公开方式: 公开时限: 长期公开

规上服务业发展平稳 企业生产经营向好

  

  

  2017年二季度,我市规模以上服务业企业运行稳定,为了解全市规模以上服务业生产经营景气状况及企业融资、招工以及相关政策落实等情况,市统计局对210家规上服务业企业进行了调查。结果显示:全市规上企业生产经营景气状况总体向好,但仍存在惠企政策普及不广、落实不到位、招工难等问题。 

  一、样本情况 

  纳入调查的210家规模以上服务业企业,按企业控股分类,国有控股企业5家,占2.4%;集体控股企业7家,占3.3%;私人控股企业191家,占91.0%;其他控股类型企业7家,占3.3% 

  按行业门类分,交通运输、仓储和邮政业153家,占72.9%;信息传输、软件和信息技术服务业5家,占2.4%;房地产业14家,占6.7%;租赁和商务服务业11家,占5.2%;科学研究和技术服务业11家,占5.2%;水利、环境和公共设施管理业3家,占1.4%;居民服务、修理和其他服务业1家,占0.5%;教育5家,占2.4%;卫生和社会工作4家,占1.9%;文化、体育和娱乐业3家,占1.4% 

  二、调查情况 

  (一)企业生产经营稳定,总体未来预期向好  

  企业经营状况综合评价为总体平稳,调查数据显示:26.2%的企业对本季度企业经营状况的综合评价为良好,67.1%的企业评价为一般,两项合计占93.3%6.7%的企业认为本季度企业经营状况不佳。按行业来看,持“良好”观点的企业数占其行业单位数最高的行业是房地产业,占比64.3%,持“不佳”观点的企业数占其行业单位数最高的行业是教育业,占比20.0% 

  企业对下季度本企业经营状况的合理预期普遍向好,调查显示:预期乐观的企业占29.1%,预期一般的企业占66.2%,两项合计95.3%,仅有4.7%的企业对下季度经营预期不乐观。    

  (二)企业盈利水平稳定,税费负担变化不大 

  全市调查的210家规模以上服务业企业中,2017年二季度盈利比上季度增加的企业有47家,占企业数的22.4%,与上季度持平的企业有139家,占企业数的66.2%,两项合计占88.6%,比上季度减少的企业有24家,占企业数的11.4%。企业盈利水平总体稳定。 

  对利润有变动的71家企业调查显示,有88.7%的企业认为业务量是利润变动的主要影响因素,9.9%的企业认为成本费用是利润变动的主要因素。本季度的税费负担调查中,89.0%的企业较上季度相比税费负担变化不大,1.9%的企业税费负担下降,减税降费有一定效果。 

  (三)资金周转基本正常,工资等刚性支出大 

  调查显示,91.0%规模以上服务业企业资金周转基本正常,1.9%的企业资金较为充裕,7.1%的企业资金紧张。资金周转基本正常。其中,卫生和社会工作资金紧张较突出,资金紧张企业占其行业单位数比为25.0%,其次为教育,资金紧张企业占其行业单位数比为20.0%。资金紧张的主要原因:34.6%企业认为是货款回笼慢,38.5%的企业认为是工资等刚性支出较多,认为融资成本高、存货资金占用较多、扩大再生产基建投资等原因的企业占比都是7.7% 

  (四)用工需求基本持平,普通技工用工需求最大 

  调查显示,用工需求与上季度相比,91.0%的企业持平,5.2%的企业用工需求上升,3.8%的企业用工需求下降。在对下季度用工需求的预期调查中,93.8%的企业表示与本季度持平,3.3%企业预计下季度用工需求增加,2.9%的企业预计需求会减少。 

  本企业最需要和缺少哪方面的人员:210家调查企业中,34.3%的企业各种人员都不缺,36.2%家企业最需要和缺少普通技工,缺少经营管理人员、高级技工、科研人员、其他人员的企业分别占12.4%10.0%3.8%3.3%。普通技工是全市规上服务业企业中最为缺少的人员,其中交通运输仓储业缺乏普通技工较明显,占到其行业需要和缺少人员企业数的38.6% 

  三、存在问题 

  (一)惠企政策覆盖面不高,相关政策有待落实 

  纳入调查的企业中,仅有45家企业受益于相关政策的帮助和支持,占比21.4%210家企业中,仅32家企业享受到了减税降费的优惠政策,占比为15.2%,享受简政放权、创新支持、“互联网+”扶持政策、降息、促进外贸稳定增长政策的企业分别是10家、5家、3家、2家、1家。 

  (二)人工成本上升,业务素质有待提高 

  本次调查中,46.2%的企业存在招工难的问题,但不太严重,4.3%的企业存在招工难的问题,认为比较严重。招工难的主要原因:35.1%的企业认为求职者对薪酬期望过高,37.3%的企业认为符合岗位要求的应聘者减少,这反映了服务业从业人员工资期望越来越高,企业人工成本上升,同时服务业从业人员的业务素质普遍不能满足企业需求。 

  四、对策建议 

  (一)提高政策知晓度,监督落实政策实施 

  一是加大宣传,通过报纸、广播、电视、公众网站等媒体的推广,以及组织的政策宣传解读培训活动,来提高政策知晓度。二是全面落实涉企权力事项清单制度,进一步简政放权,优化服务,深化“放管服”结合,切实降低实体企业的制度性交易成本,安排专组按期调查,监督政策实施情况。 

  (二)降低企业劳动成本,积极引进新兴行业人才 

  建议一是拓宽社保筹资渠道,合理降低社保缴费费率,细化完善社保费率浮动管理机制,来降低企业劳动力成本。二是企业自身要建立人才储备库,根据自身行业特点,科学安排培训,提高员工素质。三是积极吸引新兴行业人才,与本地高校合作,建立如信息技术等行业的人才库,为本地高技术行业提供优质人才,同时制定相关优惠政策,吸引外地人才来寿光就职。


常用链接
中国政府网 中国文明网
山东政府网 潍坊政府网
网上信访平台  
网站功能
政务微博 政务微信
政务网站群 移动客户端
网站导航 站长统计
分享
新浪微博 微信
QQ空间 人人
腾讯微博
中共寿光市委 寿光市人民政府主办 寿光市信息产业管理办公室承办
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
推荐使用IE8.0及以上浏览器浏览本站 鲁ICP备05019725号