当前位置:首页 > 政务公开 > 统计局
索 引 号:004316491/2017-29620 分  类: 统计分析 ; 商贸、海关、旅游
发布机构: 统计局 发文日期: 2017年08月11日
名  称: 我市上半年内外贸情况简析 文  号:
公开方式: 公开时限: 长期公开

我市上半年内外贸情况简析

  

  

  上半年,我市完成外贸进出口总额151.0亿元,同比增长18.5%,其中,出口70.4亿元,进口80.6亿元,同比分别增长5.3%32.9%,实现到账外资完成10.9亿元,同比增长23.5%,总量居潍坊市第一位。 

  一、当前形势 

  (一)内贸流通方面。上半年,我市实现社会消费品零售总额154.0亿元,同比增长10.1%,其中限额以上批零住餐企业实现零售额61.0亿元,同比增长7.6%;按消费形态分,批发业零售额36.8亿元,同比增长13.0%,零售业零售额105.5亿元,同比增长8.6%,住宿业零售额1.7亿元,同比增长18.2%,餐饮业零售额10.0亿元,同比增长17.2% 

  (二)外经贸方面。上半年,我市主要出口商品如轮胎橡胶、木制品、纸制品等占出口总额的77.1%。按贸易方式划分,一般贸易出口35.3亿元,同比增长9.2%;橡胶及制品出口23.0亿元,同比下降1.5%;木制品类出口13.8亿元,同比增长7.5%;化工产品出口11.3亿元,同比增长4.5%;纸制品出口9.4亿元,同比增长7.2%。上半年全市完成对外承包工程营业额5140万美元,同比增长77.2%;派出各类劳务人员1091人次,同比增长45.7%;完成服务外包离岸执行金额6700万美元。 

  (三)电子商务方面。上半年,我市完成电子商务交易额115.1亿元,同比增长32.1%,全市电子商务企业总数达420多家,各类网络商铺9800家,销售过千万美元的外贸电商企业发展到45家;海外仓、外经贸综合服务平台等外贸新业态发展成效显著,完成跨境电商交易额70.6亿元,同比增长42.2%,目前,我市有200多家企业通过阿里巴巴、广贸天下等跨境电商平台开展业务,产品远销150多个国家和地区。 

  二、存在的主要问题 

  目前来看,我市涉外经济指标存在“大而不强”的问题,总量看似很大,但进出口方面多以低附加值的商品为主,服务贸易、机电机械产品占比不到5%,利用外资方面新项目少,特别是引进500强等知名企业落户少。 

  三、下一步措施 

  (一)内贸流通方面。积极培育消费热点,不断扩大新型消费。加强与旅游、会展、节庆活动的融合,打造大型文化交流和经贸合作平台,使文化消费成为拉动消费需求增长的“热点领域”,加大对农村基础设施建设的投入,提升商业网点的档次和规模,为便居民消费。 

  (二)外经贸方面。进一步优化出口产品结构,提高机电产品和高新技术产品出口规模和技术含量,争取机械设备的出口比例提高到5%以上,全年出口过亿元企业达到35家;加大国际市场开拓力度,年内力争组织企业参加境外各类展会30个以上,进一步拓宽我市产品进出口通道;强化对橡胶轮胎、木制品、化工产品和纸制品等传统优势行业的保障服务,确保重点产品出口稳定增长。 

  (三)电子商务方面。以“园区+平台+协会”模式突破电商经济,依托建设银行善融商务O2O平台,组建寿光跨境商品展厅,筛选我市优质特色产品入驻,并成立公益性的展览展示服务中心负责线下线上展品维护,组织小微企业抱团参展;充分发挥电商协会的优势,鼓励引导他们为企业提供培训等综合服务,积极争创潍坊市级以上跨境电商示范园区。


中国寿光底部
 
友情链接:
网上信访受理平台 | 网站地图 | ENGLISH
中共寿光市委 寿光市人民政府主办 鲁ICP备05019725号
技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 推荐使用IE8.0及以上浏览器浏览本站