当前位置:首页 > 政务公开 > 统计局
索 引 号:004316491/2017-29622 分  类: 统计分析 ; 国民经济管理、国有资产监管
发布机构: 统计局 发文日期: 2017年08月11日
名  称: 我市上半年消费品市场运行平稳 文  号:
公开方式: 公开时限: 长期公开

我市上半年消费品市场运行平稳

  

  

  上半年,我市实现社会消费品零售总额154.0亿元,同比增长10.1%,比第一季度提高0.9个百分点,其中,限额以上批零住餐企业实现零售额61.0亿元,同比增长7.6%,比15月份提高1.8个百分点,消费品市场总体运行平稳。 

  一、消费品市场运行特点 

  (一)城乡市场增速放缓,乡村略快于城镇。上半年,全市城镇市场实现零售额115.3亿元,同比增长10.0%,增速同比回落0.2个百分点;乡村市场实现零售额38.7亿元,同比增长11.5%,增速同比回落0.4百分点,增速快于城镇市场1.5个百分点。 

  (二)住餐业略有回暖,批零业增速放缓。住餐企业积极拓宽服务领域,加快转变经营理念,创新服务意识,取得初步效果。上半年住餐企业实现零售额11.7亿元,增长17.3%,增速同比提高1.4个百分点;批零业受经济形势影响,增势有所放缓,实现零售额142.3亿元,增长9.7%,增速同比回落0.4个百分点。 

  (三)从限额以上25个大类商品销售情况看,传统商品增势平稳,热点商品冷热不均。化妆品类、建筑及装潢材料类和烟酒类出现负增长。 

  1、传统基本生活类用品低速增长。与居民日常生活密切相关的吃穿用等商品虽有刚性需求,但增速较去年有所回落。上半年,粮油、食品类实现零售额20.4亿元,同比增长3.2%,增速同比回落4.8个百分点;服装、鞋帽、纺织品类实现零售额6.8亿元,同比增长2.1%,增速同比回落5.9个百分点;日用品类实现零售额2.5亿元,同比增长2.2%,增速同比回落8.9个百分点。 

  二、消费品市场增速放缓的主要原因 

  (一)消费品市场受制于宏观经济形势。目前消费品市场增速下降的主要原因在于宏观经济减速、实体经济下行,对消费的支撑作用减弱。在经济前景并无太大起色的情况下, 20122015年全国零售额增速逐年递减,为14.3%13.1%12.0%10.7%10.4%,全省零售额增速也呈下降趋势,为14.6%13.4%12.6%10.6%10.4%,大趋势下我市消费品市场必然也受到影响。 

  (二)未来收入的不确定性影响了居民的消费预期。随着经济增速的放缓,人们对收入预期的减少,对教育、医疗、养老、住房等投入预期的增加,也进一步抑制了人们的消费意愿,而将更多的收入纳入保障性消费。今年6月末全市住户存款达573.0亿元,比去年同期增加52.5亿元,高储蓄率影响了人们的即期消费。 

  (三)网络购物在一定程度上分流了本地消费。网络购物改变了人们的购物模式和消费行为。网购商品从日常生活用品到家电、家具、装饰装潢材料、电脑、手机、书报杂志等应有尽有,销售面越来越广,在一定程度上分流了本地实体消费,也是导致零售额增速下降的主要原因。 

  三、促进消费需求的几点建议 

  (一)提高民生水平,促进消费增长。一方面切实提高居民收入,特别是增加中低收入人群的收入,持续扩大居民消费能力。二是强化社会保障机制,让广大城乡居民降低消费预期和家庭刚性投资开支,增加即期消费,同时加强市场监管,在食品、药品、日用品安全等方面加大力度,提高居民消费信心。 

  (二)发挥旅游业辐射带动作用,培育新消费亮点。旅游业涉及吃、住、行、游、购、娱等多个产业,有着较强的辐射带动作用,应切实采取有效措施,促进旅游市场快速发展,带动住宿、餐饮及零售行业共同发展,从而提升旅游消费在扩大内需促消费保增长方面的拉动作用,为促进消费市场的进一步发展注入新的活力和生机。 


中国寿光底部
 
友情链接:
中国政府网
山东省人民政府
潍坊市人民政府
网上信访受理平台 | 网站地图 | ENGLISH
中共寿光市委 寿光市人民政府主办 鲁ICP备05019725号
技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 推荐使用IE8.0及以上浏览器浏览本站