PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 统计局
政务公开检索
索 引 号:
004316491/2017-04741
分      类:
统计分析 ; 国民经济管理、国有资产监管
发布机构:
统计局
发文日期:
2017年12月20日
名      称:
我市11月蔬菜价格微幅下降 鸡蛋价格强势反弹
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

我市11月蔬菜价格微幅下降 鸡蛋价格强势反弹

  

  

  根据11月份我市集贸市场20种农产品价格调查结果显示:粮食类价格稳定,畜产品价格小幅上涨,鸡蛋价格强势反弹,蔬菜价格微幅下降。从本月集贸市场调查数据及价格走势来看,农产品市场交易平稳,市场供应充足。 

  一、粮食类价格较上月基本持平 

  11月份小麦2.3/公斤,和上月持平,玉米1.7/公斤,环比下降1.8%,价格较上月波动不大,大豆价格5.5/公斤,环比下降1.8%,究其原因,粮食作物类在这个季节供需关系基本平衡,价格波动不会太大。 

  二、畜产品价格小幅上涨,鸡蛋价格强势反弹 

  11月,活猪平均价格14.1/公斤,与上月相比上涨1.4%;仔猪价格23.0/公斤,下降2.0%;猪肉价格22.8/公斤,上涨0.2%;活牛价格24.9/公斤,上涨1.7%;牛肉价格57.2/公斤,上涨1.5%;活羊价格24.4/公斤,上涨3.6%;羊肉价格58.8/公斤,上涨2.1%;活鸡价格10.6/公斤,上涨1.3%;鸡蛋价格9.5/公斤,环比上涨16.2%其主要原因:1、由于环保治理影响,畜禽养殖量有所减少;2、季节因素,冬季食用肉类、蛋类较多,居民购买力上升。 

  三、蔬菜价格微幅下降 

  蔬菜类除四季豆价格上升和菜椒价格未变化外,其他蔬菜价格较上月均下降。11月份四季豆8.0/公斤,环比上涨14.2%,四季豆是反季节作物,并且有一定的需求,所以价格上涨。大白菜1.1/公斤,环比下降21.4%,大白菜下降的原因是季节影响,这个季节是大白菜成熟的季节,上市的大白菜较多,所以导致价格下降。菜椒价格4.0/公斤,与上月持平,黄瓜4.0/公斤,环比下降20.0%,这个季节对黄瓜的需求正在减少,所以价格会下降。 

  四、水产品价格全面下降 

  水产品除带鱼价格稳定不变外,其余水产品价格全面下降,草鱼价格14.0/公斤,环比下降6. 7%,鲤鱼价格10.0/公斤,环比下降9.0%,鲢鱼价格14.0/公斤,环比下降6.6%。究其下降原因,这个季节没有节假日,对水产品的需求仅仅是自身爱好,需求量大大下降,所以导致价格下降。 

  五、水果价格波动较大 

  水果类价格波动较大,红富士苹果价格5.0/公斤,与上月持平,香蕉价格4.0/公斤,环比上涨33.3%,橙子价格10.0/公斤,环比下降6.1%,橙子供应量上升,导致市场占有较大,所以价格下降。