PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 统计局
政务公开检索
索 引 号:
004316491/2018-15873
分      类:
统计分析 ; 工业、交通
发布机构:
统计局
发文日期:
2018年05月29日
名      称:
我市规上工业企业科技研发简析
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

我市规上工业企业科技研发简析

  

  

  近年来,我市全面贯彻实施科技研发创新驱动战略,科技研发创新步代不断加快,科技研发创新能力不断增强,研发成果不断涌现。 

  一、发展现状 

  1、科技研发创新活跃。近年来,我市上下呈现出“大众创业、万众创新”发展局面,企业科技创新活动空前活跃。2017年,我市规上工业企业中有科技研发投入的72家,占全部规上工业企业总量的23.2%。其中有R&D活动的企业53家,有研发机构的企业32家,有专利申请的企业32家,有新产品销售的企业46 家。 

  2、科技人才队伍逐步发展壮大。近年来,我市着力培养和引进高端科技研发人才,厚植科技研发创新基础,科技研发人员队伍不断涌现,人员整体素质逐年提高。2017年,我市规上工业企业R&D人员4083人,其中参加项目人员3906人,管理和服务人员177人;规上工业企业研发机构87个,机构研发人员2979人,其中博士毕业74人,硕士毕业237人,企业科技人才队伍逐步发展壮大。 

  3、科技研发投入较快增长。2017年,我市规上工业企业R&D经费内部支出21.12亿元,比上年增长6.3%R&D经费内部支出占GDP比重为2.44%。从科技研发经费支出结构看,应用研究支出0.13亿元,试验发展支出20.99亿元,应用研究支出和试验发展支出的投入,为企业自主科技研发奠定基础。 

  4、科技研发成果累累。近年来,我市规上工业企业大力发展科技研发,加大研发投入,科技研发成果不断涌现。2017年,我市规上工业企业专利申请262件,其中发明专利申请87件;全市发表科技论文95篇,拥有注册商标402件,形成国家或行业标准24项。  

  二、主要问题及分析 

  1、企业基础研究有待加强。基础研究和应用研究是科技事业发展的根本,对企业的科技研发创新起基础性、长远性作用。长期以来,基础研究和应用研究是我市工业企业科技研发的短板,投入相对不足,寿光市规上工业企业科技研发主要集中在试验发展阶段,基础研究和应用研究所占份额偏小。 

  2、企业科技研发积极性有待提高。企业作为创新主体,其研发投入的高低,直接影响全社会研发水平的提高。从企业研发年报情况看,我市工业企业在科技研发创新方面的积极性有待提高。2017年,我市有科技研发投入的72家规上工业企业中,仅有5家企业研发投入过亿元,23家企业研发投入是千万级别,44家企业研发投入低于1千万,企业对科技研发投入力度不大,未能给予足够重视,企业科技研发投入主动性和积极性有待提高。 

  3、企业科技研发人才稀缺。从企业研发机构研发人员情况看,博士和硕士毕业的研发人员占研发机构人员的10.4%,比重偏低,高科技人才的匮乏使企业缺乏必备竞争力,研发能力大幅降低