PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 统计局
政务公开检索
索 引 号:
004316491/2018-16267
分      类:
统计分析 ; 农业、林业、水利
发布机构:
统计局
发文日期:
2018年06月08日
名      称:
我市种业创新引领蔬菜品质提升
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

我市种业创新引领蔬菜品质提升

  

  

  我市是农业大市,蔬菜是我市的传统优势产业,是农民增收的主要来源,在富民强市过程中发挥了重要作用。截止到2017年底,全市瓜菜播种面积已达77.6万亩,产量达到458.8万吨,实现产值113.2亿元,占整个农业产值的58.1% 

  近年来,随着设施农业的普及和推广,大棚蔬菜已经不再是某一个区域性的优势产业,全国各地蔬菜生产迅猛发展。对消费者来说,在基本满足量的需求后,对质的要求也日益提高,倾向于绿色、无公害、有机发展、品质高的蔬菜品种。对广大菜农来说,近几年出现部分蔬菜品种年度间价格波动较大,影响生产收益,种植符合市场和消费者喜欢的优质蔬菜意味着更大的收益。因此,种何种蔬菜、种哪个品种成为每个生产季节困扰菜农的选择难题。市场倒逼我市的蔬菜产业向高质量发展转型是当前最紧迫的变革。 

  2018年是全省实施新旧动能转换重大工程的开局之年,省市县三级围绕新旧动能转换、聚焦高质量发展,着力培育现代优势产业。我市委市政府结合全市实际,将品质蔬菜列入全市实施新旧动能转换重点培育的八大产业之一,在种业研发培育提高蔬菜品质上继续发力,继续做大做强蔬菜产业,为乡村振兴战略提供生动实践。 

  自主研发创新抢占产业制高点。“一粒种子改变整个世界”,种子研发创新对于种植业的重要性不言而喻。优质的蔬菜品种种植周期较短,自然灾害、病虫害的抵抗能力相对较强,且有强大的市场需求。我市蔬菜种植以瓜菜类和茄果类为主,两大类蔬菜播种面积约51.6万亩,占全市蔬菜播种面积的比重为76.0%,因此种子需求量大。2013年以前,我市的西红柿、茄子进口品种占80%以上,甜椒进口品种占90%以上,无刺黄瓜进口品种占90%以上,洋香瓜进口品种占80%以上,我市几乎没有本地的自主蔬菜品种,市场竞价能力差,影响蔬菜生产。为了实现对国外育种研发企业的“弯道超车”,我市强化政策扶持,加强新品种的研发,大力建设科研中心,培育壮大了以寿光蔬菜种业集团、新世纪种苗、三木种苗、永盛种子、鲁寿种子公司等为代表的种子企业,抢占国内蔬菜种子市场,打造全国蔬菜种业的“硅谷”,并取得了显著成效。水果黄瓜、甜瓜、樱桃番茄等国产品种已达85%以上,粉果番茄、尖椒、大红番茄等品种国产化水平有了大幅度提升。如寿光市永盛种子公司的“永盛先锋”芸豆品种在豆类主产区山东、河北、江苏、上海、云南等地占到同类产品市场份额的60%以上;寿光德瑞特种业公司选育的黄瓜品种721721B747D19等占到市场份额的80%以上;寿光三木种子公司“寿研一号”黄皮甜瓜以早熟、质优等优点占据设施早春栽培市场的50%以上。 

  山东诺尔种苗有限公司研发的颜值高、价格高、品质高的“三高”小西红柿因其口感好,糖度高,连续坐果能力强成为菜农优先选择的品种,因其品质高市场价达2/棵,农户收益明显提高,成为市场新主角。旺林农业研发的西红柿“戴安娜”,因口感酸甜,成品在大型超市卖到每斤30元,一株苗子能卖到10元钱。博收种业选育的粉果番茄“博收17001”,实现了口感的革命性改良,得到周边育苗场的广泛定植。 

  创新成为推动蔬菜产业迈向高质量发展的“引擎”,并取得了成效。到目前我市具备自主育种研发能力的企业达到13家,这些企业都在市场上推出了自主研发的蔬菜优良品种,全市通过省级及以上审定、鉴定的蔬菜新品种达到50个,带动全市从事蔬菜种苗繁育的企业发展到350多家,种苗年繁育能力达到15亿株。 

  品牌化创建助推蔬菜品质高端化。随着市场经济发展,蔬菜产业已经成为“买全国,卖全国”的产业,要持续保持寿光蔬菜在全国的领先地位,就必须在高品质上做文章,以精品特色高档为目标,以品牌为抓手推进新产品、新品牌与新市场、新消费的高度融合,走蔬菜生产的高端化。如羊口镇万亩良田示范区内的张钦亮注册的“37°生态农场”品牌,通过电商平台推出了风味番茄礼盒,凭借绝佳的口感,37°风味番茄卖到6/个,零售客户按10/斤销售。翠峰果蔬合作社的“优翠丰”西红柿口头好,大小均匀,光泽度高,在超市里非常抢手,价格比普通西红柿每斤贵1.3元,而且供不应求。化龙镇高家庄村的“韭亩地”韭菜经过两年的研发,半年培育,2017年春节期间上市,最高价卖到了50/斤,相当于普通韭菜价格的二三十倍。洛城街道富民蔬菜合作社的“浮桥”青萝卜,因叶色深绿,皮薄质脆,味甜带香,口感脆甜,深受大众喜爱,市场论个卖,最高价达10元一个,平常价格5元左右一个。 

  经过近几年的整体品牌策划和重点打造,我市目前拥有三品一标产品299个,农业品牌基础更加坚固。越来越多的菜农不再单一追求产量,而更注重瓜果的品质,纷纷寻求表现更加优秀的新品种,发挥品种最大优势,获得最大收益。蔬菜品种不断推陈出新,企业赢得了市场,市民尝到了美味,农户提高了收益,品种提升也是推动农业供给侧结构性改革的积极实践。 

  种业是现代农业竞争力的核心,种业强则农业强,我市投资5.8亿元的国家现代蔬菜种业创新创业基地研发中心和投资2.4亿元的现代农业高新技术集成示范区,运营了全省首家果菜品种权交易中心,有力地提高了蔬菜种业核心竞争力。寿光人按照“你无我有,你有我优”的原则,全面强化科技创新,力促蔬菜产业由“普通化”向“高精尖”提升,逐步开创了蔬菜产业品质提升。