PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 统计局
政务公开检索
索 引 号:
004316491/2018-23912
分      类:
业务信息 ; 国民经济管理、国有资产监管
发布机构:
统计局
发文日期:
2018年08月10日
名      称:
我市上半年建筑业发展情况分析
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

我市上半年建筑业发展情况分析

  上半年,全市建筑企业生产继续保持良好发展势头,建筑业企业生产经营持续稳步发展,新签合同额和新开工面积双双较快增长,产值收入平稳增长。

  一、生产运行特点

  (一)总产值平稳增长

  上半年,全市资质以内建筑业企业完成建筑业总产值68.9亿元,同比增长9.6%,增速比上年降低0.3个百分点,从完成产值结构看,建筑工程产值60.9亿元,同比增长19.7%,占建筑业总产值的88.5%,占主体地位;安装工程和其他建筑业产值增幅分别为-14.9%、-65.8%,占比分别为9.4%、2.1%。

  (二)建筑企业承揽的工程量大幅增加

  上半年,全市建筑企业签订的合同额159.2亿元,同比增长21.9%,增速比去年同期提高11.2个百分点。其中本年新签合同额86.3亿元,同比增长39.0%,增幅比去年同期提高23.1个百分点,环比增长1.8%。签订合同额和本年新签合同额增速保持快速增长,为企业后续发展提供了强劲动力。

  (三)施工总量相应增加

  上半年,全市施工总承包和专业总承包建筑业企业共完成房屋施工面积989.7万平方米,同比增长6.2%,增幅比去年同期提高2个百分点,其中新开工面积294.7万平方米,同比增长9.3%,增幅比去年同期提高14.2个百分点。受新签合同额和工程量增加的带动,新开工面积增幅由负转正。

  (四)从事建筑业活动的人员明显增加

  上半年,全市施工总承包和专业总承包建筑业企业共有从事建筑业活动的平均人数4.1万人,比去年同期增加2919人,增长7.6%,增幅同比提高9.8个百分点;另外工程技术人员7249人,比去年同期增加2787人,增长62.5%,比一季度提高27.8个百分点。受建筑业工程量增加影响,建筑业企业从业人员人数及技术程度均有所提高。

  (五)建筑业企业开拓外埠能力略有增强

  上半年,在外省完成产值1.8亿元,同比增长10.2%,对全市的贡献率为2.7%。从企业外出施工量看,主要是总承包特级、一级资质企业及防水、桩基等专业承包企业,上半年在外省有工作量的企业达9家,比去年同期增加2家,在省外承揽工程施工已涉及北京、天津、江苏、湖北等13个省、直辖市,在外省完成产值保持较好的发展速度。

  二、财务运行特点

  (一)负债状况有所好转

  上半年,全市建筑业企业资产总和104.7,同比增长1.3%;负债总和57.2亿元,同比下降3.0%,负债率为54.6%,比去年同期降低2.4个百分点。负债率的下降标志着企业资金经营活动的能力增强,持续运营的安全程度提高。

  (二)企业营业利润持续增长

  上半年,全市建筑业不仅总产值增速稳步发展,由于建筑业企业经营管理有方,企业创造的经济效益相对去年也明显好转,全市建筑业企业主营业务收入57.8亿元,同比增长6.6%;实现利润总额3.3亿元,同比增长18.0%,增速提高2.6个百分点。营业利润持续增长、增速稳步提高,为全市建筑企业进一步做大做强,实现持续快速健康发展提供了坚实的保障。

  三、发展中需关注的几个问题

  (一)垫资问题仍然困扰企业发展

  由于房地产和工业企业为减轻企业资金压力,项目建设前期均要求施工方预先垫资,且部分项目垫资额度较大,给建筑企业带来一定的资金风险,上半年,全市建筑业企业应收工程款28.6亿元,同比增长12.3%,垫资建设制约了建筑业资金流转,降低了企业应对金融风险的能力,制约了企业资本的再扩大。

  (二)企业亏损数目增加

  从企业利润总额统计结果看,上半年,全市建筑业亏损企业11家,比去年增加6家。主要是部分小型建筑业企业由于管理欠缺、财务费用过高等原因导致企业经营风险大、效益亏损。

  (三)高资质企业不多,规模偏小

  2017年全市81家资质以内总专包建筑业企业中,资质等级二三级总专包建筑业企业73家,占全部企业总数的90.1%;大型建筑企业2家,仅占全市建筑业企业个数比重的2.4%。从整体看,全市建筑业企业规模总体偏小,资质总体不高,从事特色工程建设的施工企业少,跨系统施工能力不强,经营领域涵盖面不宽,影响我市建筑行业的发展和壮大。

  四、对策建议

  (一)大力拓展市场空间

  引导有实力、信誉好、发展潜力大的企业“走出去”,不断提高外出施工产值比重,持续壮大我市建筑业企业规模。加大科技创新力度,鼓励企业成立技术研发中心,开发具有自主产权的专利、专有技术和工法,加快设备更新和科技成果转化应用,提高企业核心竞争力。落实有关激励政策,提高企业创新积极性,积极培育“鲁班奖”、国优等精品工程。

  (二)扩展融资,注重资本,优化企业资产负债结构

  各级政府及主管部门要进一步协调金融机构,积极为建筑业发展提供宽松的资金环境,不断努力寻求银企合作的办法,通过企业与银行之间充分沟通,夯实信用基础,解决企业资金问题。建筑业企业要充分认识资本积累对提升企业竞争力的现实意义,利用创新型建筑施工技术、新型机械装备等不断提高劳动生产率,利用强强联合,并购重组等方式不断优化企业资本有机构成。