PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 统计局
政务公开检索
索 引 号:
004316491/2018-66163
分      类:
统计分析 ; 国民经济管理、国有资产监管
发布机构:
统计局
发文日期:
2018年12月14日
名      称:
我市规模以上文化产业发展情况分析
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

我市规模以上文化产业发展情况分析

  今年以来,通过新上文化项目和发展现有企业规模,我市共培育寿光合达极地海洋世界等7家文化产业单位达到规模以上标准,新增数量占当前文化产业单位总量的36.8%,突破了近四年新增文化产业单位数量最高值,但是影响规模以上文化产业发展的问题仍旧比较突出。

  截至2018年三季度,规模以上文化产业企业营业收入252.8亿元,同比下降7.8%;利润总额-3548万元,同比下降104.8%,预计2018年文化产业增加值将大幅下降。

  存在问题有:一是规模以上文化企业数量减少。近几年,因部分规模以上文化产业企业营业收入减少达不到规模,由2015年的40家退减到2018年初的19家;二是规模以上文化企业发展不平衡。除万达电影城、巨淀湖旅游管理公司和年底准备纳入的合达极地海洋世界3家为核心领域文化产业企业外,其余企业多以造纸和印刷行业为主的文化相关产业,且主要靠晨鸣拉动。晨鸣集团和晨鸣销售公司的文化产业增加值占全市的90%以上,晨鸣的经营状况直接影响着我市文化产业的发展规模;三是丰富的民间技艺文化产业项目未成规模。文化产业多以传统制造业为主,且未与科技技术形成紧密结合,产品输出科技含量较低,竞争能力不强,导致难以形成规模。

  下步意见建议:一是大力发展文化链条。坚持政府引导、市场运作、科学规划、合理布局,在重点文化产业中选择一批成长性好、竞争力强的文化技艺,使之成为有带动效应的文化链条;二是加大地方文化产业培育。打造以酒文化、盐文化等为代表的具有地方文化特色的旅游景点法人单位,加大我市文化产业收入,壮大文化产业规模,全面提升文化产业的发展层次和质量;三是加大科技投入,做大做强民间技艺。引导草碾草编技艺、仉家龙灯扎制技艺 、上口东方吕鸟笼制作技艺、柴庄土陶制作技艺、羊口铜镜制作技艺等民间文化产品加大科技投入,并利用各类媒体为民间文化产品提供发展和交易平台,打造文化精品,培育规模以上民间技艺产业。