PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 田柳镇
政务公开检索
索 引 号:
004218349/2018-56710
分      类:
执行措施与监督 ; 工业、交通
发布机构:
田柳镇
发文日期:
2018年02月01日
名      称:
田柳镇2018年《政府工作报告》事项执行措施与监督-安全...
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

田柳镇2018年《政府工作报告》事项执行措施与监督-安全标准化创建


为认真贯彻落实全市开展“作风建设年”活动动员大会精神,进一步加强安全生产监督管理,巩固提升本质安全生产水平,市政府决定,用3年时间,在全市推进安全生产标准化建设。根据上级会议要求,结合本镇实际,制定如下实施方案。

一、主要任务

全面推进各行业领域安全生产标准化工作,推进各行业领域生产经营单位、场所(以下简称生产经营单位)依法依规、依照标准规范开展安全生产治理。利用3年时间,完成各行业领域安全达标创建。2017年底前,高危行业企业、规模以上企业全部达标,且所有生产经营单位安全生产标准化达标率不低于50%;2018年年底前所有生产经营单位全部达标;2019年,引导生产经营单位进一步对标,提标,深化基层基础工作,提升本质安全生产水平。

二、工作内容

(一)全面排查摸底。结合当前安全生产标准化建设的现状,进一步梳理,部署推进标准化达标创建活动。对辖区生产经营单位进行全面排查摸底,摸清需达标的生产经营单位数量和相关情况并登记造册,建立基础档案。

(二)健全完善标准体系。对于国家、省已经制定的安全生产标准规范,各生产经营单位要遵照执行。对国家和省、市尚未制定相关标准规范的行业,待潍坊市制定公布相应的安全生产标准规范后,进行培训学习,然后执行;对不适合套用现有标准规范的小微企业,由各行业主管部门负责组织制定各自行业《小微企业安全生产标准规范》,然后执行

(三)健全完善工作机制。健全完善标准化创建工作机制,明确工作流程,明确评审认定办法,推进工作顺利开展。相关行业领域已经明确评审认定流程的依照其规定,没有明确规定的,要及时对接上级对口部门,进一步理顺评审认定流程

(四)推进标准化全覆盖。要加大行政执法力度,对于不符合安全标准规范、违反安全生产法律法规的,严格实施行政处罚。要对高危行业企业、规模以上企业、小微企业、其他单位等实行分步推进、分层达标

三、保障措施

(一)加强组织领导。镇政府成立专门的安全生产标准化建设领导小组,做好部署、推进、协调、及宣传等工作,确保工作按时完成。各生产经营单位抓紧与中介公司对接,做好安全标准化建设相关基础性工作,按时间要求及时完成标准化创建工作。

(二)严格落实责任。镇安监环保办公室加强对标准化建设指导推进结合三级网格化实名制”要求,对辖区内生产经营单位实行专人负责,实行标准化达标创建工作全程包靠。

(三)搞好工作结合。把开展安全生产标准化建设作为全年工作的重要内容,与开展安全生产风险分级管控与隐患排查治理两体系建设、危险化学品安全综合治理等工作相结合,做到相互促进,以开展达标创建推进企业主体责任落实,提升本质安全水平,稳定安全生产形势。