PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 田柳镇
政务公开检索
索 引 号:
004218349/2018-56712
分      类:
执行措施与监督 ; 工业、交通
发布机构:
田柳镇
发文日期:
2018年08月23日
名      称:
田柳镇2018年《政府工作报告》事项执行措施与监督-安全...
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

田柳镇2018年《政府工作报告》事项执行措施与监督-安全生产“大快严”集中行动

 

为全面做好当前和下半年的安全生产工作,确保重点行业领域安全生产形势稳定,根据省、潍坊市和寿光市政府安委会工作要求,政府安委会确定从现在起到20191月份,在全范围内深入开展风险隐患大排查快整治严执法集中行动。制定工作方案如下。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话和重要指示精神,深入贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,深入贯彻落实各级党委、政府关于安全生产工作的一系列决策部署,坚决践行以人民为中心的发展思想,突出问题导向、目标导向、效果导向,精准发力,落实安全生产责任,认真排查安全生产风险,治理安全生产隐患,加快建立风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系,确保下半年特别是重点时段、敏感时期安全生产形势持续稳定。

二、集中行动范围及内容

这次集中行动的范围主要是安全生产各行业领域的生产经营单位

重点内容是:全面排查各生产经营单位安全生产责任制落实情况,部门监管责任落实情况,企业主体责任落实情况,完善安全生产责任制,严厉查处失职失责行为;全面排查各类安全风险,落实管控措施,切实解决想不到、管不到、治理不到的问题;全面加强安全生产监管执法,严厉打击安全生产非法违行为,努力消除各类安全事故隐患,严防各类生产安全事,特别是较大以上事故发生。

三、时间安排

把握时间节点,明确阶段目标,步步为营,确保集中行动取得实效。

8月份,深入分析暑期汛期及下半年安全生产规律的基础上,制定集中行动方案,集中排查各类风险,整治各类隐患,突出抓好《关于转发潍坊市政府办公室<关于进一步加强暑期汛期安全生产工作的通知>的通知》寿安办明电〔201836号)的落实,确保暑期汛期安全生产形势稳定。组织开展以危险化学品为重点的所有化工企业安全生产检查,督导相关企业落实风险管控措施,排查治理各类安全隐患。

9月份,对照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和相关法律法规要求,细化实施意见,进一步完善责任体系,明确责任分工,消除责任盲区。各企业对查出的风险和隐患细化管控措施,纳入风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系,用体系运行确保持续改进,形成长效机制。

10月份,重点巡查《地方党政领导干部安全生产责任制规定》落实情况,属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任落实情况,重点行业领域专项整治情况,重大隐患排查整治情况,安全风险辨识、重大危险源管控情况,发现问题,提出整改或问责建议。

11月份,组织开展集中行动回头看,以查漏补缺、实地督导为主线,全力补齐短板,抓好安全生产巡查发现问题的整改落实。特别是对事故易发、多发的企业和行业领域,采取明查暗访、联合执法、突击检查、专家会诊等各种形式,严厉打击非法违法行为,封堵漏洞。对重大风险、重大隐患采取果断措施,严防死守,巩固成果,提升成效。

12月份至20191月份,以做好元旦、春节安全生产工作为重点,突出抓好旅游、交通、化工、消防等重点行业领域安全监管,全力做好低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气安全生产防范工作,确保元旦期间安全生产形势稳定。

、相关要求

(一)强化组织领导。这次集中行动由政府安委会统一组织,纳入大快严集中行动组织体系,坚持组织机构不变、责任分工不变、人员力量不减,持之以恒抓好工作落实。

(二)强化协调推进。建立重点管控企业清单、重点监控风险点清单、重大事故隐患清单、停产企业清单等四个清单,安排专人定期报市政府安委会办公室,采取派驻监管和盯守措施,增强风险管控的针对性、操作性。要落实挂牌督办、通报、约谈、重点关注、督查、暗访制度,强化执法倒逼、联合惩戒倒逼、媒体监督倒逼、经济手段倒逼等措施,强力推动集中行动全面开展。

(三)强化宣传引导。要充分借助各类新闻媒体,加大对安全生产集中行动的宣传报道,发挥舆论导向作用,引导广大职工群众广泛关注、积极参与集中行动,大力营造安全生产综合治理、齐抓共管的良好舆论氛围。要加大社会监督和舆论监督力度,鼓励群众举报事故隐患和非法违法行为。

(四)强化责任追究。要严格监管执法,督促企业建立安全风险清单,落实管控措施。对排查出的安全隐患,要加快整改,及时清零。对各种安全生产违法违规行为,要严肃查处。对事故隐患严重的生产经营单位,要依法采取临时强制措施,防止生产安全事故发生。对在集中行动期间安全生产工作不认真履行职责,隐患排查整治不深入、不彻底,风险管控不到位,重大隐患整改不力的,要严肃问责。对发生较大以上事故或者造成较大负面影响的典型事件,要严肃追究相关责任人的责任。