PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 台头镇
政务公开检索
索 引 号:
004331915/2018-16903
分      类:
应急预案 ; 综合政务
发布机构:
台头镇
发文日期:
2018年06月14日
名      称:
台头镇防汛工作应急预案
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

台头镇防汛工作应急预案

  为进一步贯彻落实省、市有关防汛工作会议精神及安排部署,确保我镇在遭受灾害时救灾应急工作能够及时、高效、有序地开展,提高应对灾害的反应能力,最大限地减少灾害损失,结合我镇防汛抢险的实际情况,特制定本预案。 

  一、防汛工作的指导方针和原则 

  我镇防汛工作坚持“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险” “谁主管、谁负责”和“属地管理”原则。 

  二、健全组织机构  

  

  1、台头镇镇防汛指挥部   

   长:张华胜 镇党委书记 

  副指挥长:张成俊 镇党委副书记、镇长 

   员:陶永军、张 坤、孙继彪、寇增林、方 菲、刘晓宁、王 冰、郝振华、李乐团、郑兴伟、王昭霞、都中星、王同光、王培友、张连登、李宝忠、韩小宁 

  防汛指挥部下设办公室,办公室设在镇综合办,王志亮兼任办公室主任,负责本镇防汛日常工作。   

  报警电话:5511135 5511165 

  2、镇政府防汛指挥部负责全镇内的防汛、抢险工作,日常巡逻由各村防汛人员负责。遇有汛情,由镇政府防汛突击队员和所在村防汛突击队为主,积极展开抢险工作。镇政府及时组织、指挥调动突击队、预备队和村民参与抢险工作,并及时向镇政府防汛指挥部报告汛情发生和抢险情况。 

  3、发生任何汛情各村都要逐级上报到镇政府防汛指挥部备案。 

  三、防汛预案   

  进入汛期后,镇防汛指挥部和各村要坚持24小时的值班制度。做好预防、抢险的制度建设和器械、物资的储备工作。有防汛任务的机关,要做到防汛人员及时到岗、到位,各村、镇直各部门要密切注视有关部门发布的险情等级和气象动态,有针对性地搞好预防工作。   

  1)发生汛情,镇政府干部和有关村的干部在确认发生险情后,应立即赶赴现场,组织调动各级防汛队伍进行抢救。同时,将险情现场的情况及时报告有关部门和领导。要注意险情现场抢救过程中不允许老人、儿童、孕妇、身染疾病的人员参加,以减少不必要的伤亡事故的发生。   

  2)镇政府防汛指挥部办公室接到险情事故报告后,工作、值班人员,第一应立即向带班领导报告;第二要通知相关的人员立即组织人员前往现场抢救。同时,做好抢险的准备、记录、协调、通讯联络等工作。   

  3)有关领导和带班领导在接到汛情报告后,应迅速赶到防汛指挥部办公室,根据现场报告提出紧急处置方案,并组织办公室人员落实实施。   

  4)镇防汛指挥部办公室的工作、值班人员,根据镇政府和防汛指挥部领导的指示,向镇政府有关部门及有关单位通报汛情情况,要求其做好应急准备工作,采取相应的防范措施。 

  5)镇防汛指挥部坐阵领导在确认现场情况后,有权调用现场各村和镇直部门的防汛人员、车辆、设备器械。   

  6)根据汛情发展情况,有可能酿成大的灾害的,应及时成立防汛现场抢救指挥部,由指挥部总指挥主持或委托副总指挥主持召开防汛指挥部、办公室人员及有关成员的紧急会议,提出处置方案,组织落实抢救工作。有关单位、人员应服从指挥部的调动。   

  7)发生汛情面积较大,损失较严重,灾后镇防汛指挥部办公室应立即组织有关人员赴现场进行调查,并提出详细的调查报告上报市防汛指挥部。   

  四、抢险力量调集   

  镇防汛指挥部成立由镇干部组成的30人防汛突击队伍1支。成立村级防汛突击队伍。   

  五、通讯联络   

  防汛期内,镇防汛指挥部办公室用电话和无线电通讯与市防汛指挥部办公室和各村保持联系。各级防汛机构要保障各种通讯器材的良好工作状态,加强管理,24小时有人值班。并在发生汛情后,赶赴现场的指挥员应携带移动通讯设施。  

  六、抢险机具物资的准备   

  镇防汛指挥部办公室需配备铁锹、对讲机等设备工具,各村也需进行必要数量的配备并成立防汛值班室。   

  防汛期期间,镇防汛值班室要固定专用车两辆,昼夜值班,要做到防汛车专车专用,以应付突发的险情事故。   

  七、后勤保障   

  重大险情发生时,各村、镇直各部门,要紧急行动起来,一切为抢险服务,组织、提供所需的人员、机具、食品、车辆、药品器械等救援物资。   

  各村、镇直各单位要各司其职,接受镇防汛指挥部的统一指挥和调动,同心协力,积极奋战,尽最大的努力,把汛情的损失减小到最低限度。 

  台头镇人民政府 

  20186月12 

为进一步落实以主要领导负责制为核心的各项防汛责任制,明确落实主要领导及有关防汛人员职责,以及各部门防汛、抢险职责,镇政府设立防汛指挥部机构。