PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 台头镇
政务公开检索
索 引 号:
004331915/2019-67313
分      类:
服务保障政策 ; 文化、广电、新闻出版
发布机构:
台头镇
发文日期:
2019年07月03日
名      称:
2019年台头镇综合性文化服务中心工作实施方案
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

2019年台头镇综合性文化服务中心工作实施方案

  文化工作是我镇建设美丽、和谐、富足台头的主要内容,是精神文明建设工作中的重要组成部分,加强和完善文化工作的组织和领导,抓好文化骨干队伍的培养与管理,拓宽渠道,利用多种有效载体,开展形式多样的文体活动,丰富群众精神文化生活。2019年台头镇综合文化站将镇政府的正确领导和上级有关部门的业务指导下,以社区和村为载体开展文化活动,牢牢把握先进文化的前进方向,深入扎实地开展创建文化先进社区和村活动,加大创建力度,促进文化工作跃上新台阶,为发展提供精神动力和智力支持,现结合单位实际情况,制定文化工作计划如下   

  (一)组织丰富多彩的文化活动  

   1、组织文体活动30次以上。其中元旦、元宵节、五一节、七一、国庆等节日组织大型的庆祝活动和展览活动。 

  2、继续办好群众文化艺术节。 

  3、定期组织和举办各类文化培训18期,提高基层文艺骨干和居民的文化素养。   

  4、精心策划和设计文化活动的裁体,组织和发动社区居民、辖区单位积极参与,并协调联络有关方面提供场地、项目等支持。   

  4、活动室定期开放,图书阅览室藏书达到一定数量,结合睦邻点建设,根据老年人的实际需求,开展适合的活动项目。  

  5、利用暑期组织青少年开展有益的社会实践活动。鼓励居民热情参与,以此来活跃社区和村文化,陶冶居民情操,从而提高居民的文化素养。  

  6、继续流动图书送社区(村)、学校和企业等。  

  7、继续做好民间艺术的发掘利用工作,发挥资源优势,创新、创优、提高民间艺术的档次。 

  8、做好党员教育、科技普及和普法教育等工作,提高居民的法律意识和技术技能水平。 

  (二)利用现有条件,积极在社区中宣传相关知识  

  1、合理的利用社区中的资源,向公众开放现有文化设施,安排各类文化活动项目以此丰富社区居民的文化活动。 

  2、利用社区内各种专栏、板报宣传社会主义精神文明,倡导科学文明健康的生活方式。积极向居民宣传时事政治、养身保健和社区新闻等,社区内布置合理的阅报栏。做好对外宣传工作,及时报导社区新事新风、好人好事。   

  (三)加强社区成员的社会主义政治思想教育和科学文化教育 

  1、加强学习,提高社区干部的群体素质。做到主要领导亲自抓,分管群文干部具体抓。形成健康向上、文明和谐的社区文化氛围。   

  2、以良好的社区文化氛围,鼓励和吸引更多的居民参与到社区的文化建设中来,使社区的文化氛围更加浓厚。