您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 台头镇
户户通 惠民生——台头镇南洋头村捐出幸福路
      小小胡同,关乎百姓生活,关系民生大事。为加快农村基础设施建设,提升人民群众获得感、幸福感,今年以来,台头镇坚持把“户户通”作为一项重要的民生工作来抓,创新社会融资、村集体出资、群众参与、镇党委以奖代补的方式,积极发动募捐,为“户户通”工程提供了坚实的资金保障。

道路通、乡村兴。南洋头村作为此次“户户通”工程的试点村,在实施过程中充分尊重村民意愿,结合村庄规划,立足当前,统筹规划,科学组织实施。村内先后召开村两委会议、党员代表、群众代表会议。在全体党员会上,研究通过了户户通实施方案,但资金尚有缺口。在场的党员当即提出以”自发捐款和村民众筹“的方式筹集资金。村庄谋发展,党员先带头,全村53名党员先带头捐款72000元,起到了良好的示范带动作用。

在党员的带动下,第二天广大村民得到消息后,纷纷到村委捐款,有经商户,有普通群众,还有一部分多年在外乡贤能人,企业家王智超、王福兴、王全海各捐1万元,贫困户王春新、王兰生等也纷纷捐出1000元……4天时间,全村就筹集捐款404000元。

村党支部书记王政表示:”此次所有的捐款将用红榜公示,让捐款的群众安心,让捐出去的钱用好,将这件惠民事做好。同时将组织村民成立8人的监理小组,动员村民积极参与,对建筑进度、工程质量进行严格监督和把关,切实抓好群众最关心的工程质量问题。

今年,台头镇将把“户户通”作为改善农村人居环境、实现乡村振兴的重要抓手,不断创新方法举措,建立“镇、村、户”三级联动机制,破解资金投入难题,有序推进户户通工作落到实处。