PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 文广新局
政务公开检索
索 引 号:
004329794/2018-03529
分      类:
进展成效与举措 ; 文化、广电、新闻出版
发布机构:
文广新局
发文日期:
2018年02月27日
名      称:
文化下乡 群众点赞
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

文化下乡 群众点赞

  

  

  市文广新局:文化下乡 群众点赞

  为贯彻落实党的十九大精神,助力我市“文化名市”建设,丰富群众的精神文化生活。近日,寿光市文广新局先后组织或参与到化龙镇、上口镇、圣城街道等地开展迎新春文化惠民下乡活动,为当地广大群众献上了一道道丰富的文化盛宴。此外,市文广新局还积极开展送文化设施下乡,促进农村文化的发展。春节临近,文广新局相关负责人走访慰问退休老干部,为他们送去慰问品。

  送福、送春联、送图书 文化下乡接地气

  26日,“建文化名市,送文化下乡”活动走进了圣城街道,此次文化活动由寿光市文化广电新闻出版局主办,画家夏德起、孙立、李大增、于福生、王永,书法家周月文、张立军一行参加了此次活动。

  书法家们挥毫泼墨,现场创作,书写了“恭贺新春”、“厚德载福”、“福寿”等祝福吉语和春联,寄托了对市民的美好祝愿。素淡的梅花、清雅的荷花、鲜艳的牡丹……画家们妙笔生花,创作出了10余幅各具特色的花鸟画。送“福”到户更是将本次活动推向高潮,市美术馆的张立军、王永等人一起市民家中,赠送“福”字和春联。

  为组织开展好送文化下乡活动,市文广新局高度重视,提早思谋,召开专题会议研究部署活动开展情况,制订了活动方案,落实了专人负责。在活动前期,局领导和相关部门负责人多次深入基层布置活动现场,或亲自参与。市京剧团的演员们认真排练,在时间短、任务重的情况下,确保文艺节目质量,演出的小品、歌舞等节目,贴近生活、贴近群众、贴近实际,深受当地老百姓欢迎。文化馆、美术馆以及我市的书法、国画老师们积极参与,群众有求必应,为了让文化下乡真正对接群众,书画家特意亲自将写好的福字、春联送到群众手中,高兴得群众合不拢嘴。今年的文化下乡还给群众送去了农业、科技、少儿、文学图书和报纸等精神文化食粮。

  春节文化下乡是文广新局长期坚持的一项文化惠民品牌活动。今年的文化下乡,开始早,力度大,采纳了更加丰富的惠民形式,歌舞表演、写春联,送图书精彩纷呈。地点选择人员密集的集市,歌舞、图书、对联直接送到群众手中,实实在在,接地气。文化节目通俗易通,轻松活泼,群众看得懂,听得进。活动前期广泛宣传,鼓励群众积极参与,成为活动主角。这种接地气的惠民之举,受到了广大群众的一致点赞。

  送文化设施下乡助力文化精准扶贫

  25日,市文广新局文化扶贫物资发放仪式启动,100多台电脑分发到全市10个省定贫困村,通过配备各种数字文化设施,进一步满足了群众需求,丰富了群众文化生活。

  上午9时许,我市10个省定贫困村代表来到市文化局老院内领取文化设施。古城街道文化站站长闫建坤一边领取器材一边高兴地说:“文广新局给我们免费发放了电脑,将会为村民们网上阅读、学习广场舞提供了便利条件。”“有了电脑后,村民们学习农业知识、了解农业政策就更方便了。”说话的是孙家集街道赵美玲,她称,“这些先进的数字化设备将给村民带来极大便利,我们会把这些器材充分利用好,借助文化下乡的好政策,让村子文化活起来。”

  “扶贫先扶智,富口袋先富脑袋。通过硬件设施的配备,可以让经济基础薄弱村庄的百姓也享受到现代化带来的文化福利。”市文广新局相关负责人表示,该局充分发掘本单位优势,坚持把新农村建设与精准扶贫工作有机结合,深入实施文化精准扶贫工作,在文化惠民上使真劲,为10个省定贫困村分别配备了数字化设施,进一步满足了各类群众阅读学习及网上阅读学习的需要,丰富了他们的业余文化生活,满足群众基本文化需求,用现代化先进文化抢占精准扶贫阵地,切实解决好服务贫困群众“最后一公里”难题,提高了群众满意度。下一步,市文广新局将继续开展文化下乡活动,不断满足群众的的文化需求,提高群众的文化生活品质。

  走访慰问为退休老干部送上新春祝福

  29日,新春佳节来临之际,市文广新局局领导及相关负责人走访慰问退休老干部李学森等人,并送去慰问品和新春祝福。

  走访过程中,文广新局局领导与老干部们进行了亲切交谈,了解询问他们的生活状态和身体情况,同时向他们简要汇报了今年以来文广新局的工作开展情况,认真倾听他们的意见和建议,并感谢老同志曾经作出的贡献和对单位工作的关注、支持,祝愿他们身体健康,家庭幸福,过一个快乐祥和的春节。老干部们也真诚地感谢单位的关怀和爱护,表示将继续关注和支持文化广电新闻出版的各项工作,为单位的建设和发展建言献策。