您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 文旅局
寿光市文化和旅游局安全检查实施方案

  为深刻吸取往年发生的重特大火灾事故教训,切实做好文化和旅游领域安全生产工作,努力减少各类安全事故,根据市安委会要求,经党委研究,决定自即日起在全市文化和旅游领域集中开展安全生产大排查大整治专项行动,特制定如下实施方案。

  一、工作目标

  认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志重要指示批示精神,突出秋冬季节转换、安全生产影响因素较多、生产安全事故多发易发等特点,进一步强化和落实生产经营单位主体责任,建立健全监督机制,全面排查整治安全隐患,坚决预防和遏制各类生产安全事故发生,确保全市文化和旅游领域安全生产形势持续稳定。

  二、组织领导

  根据文化和旅游局安全生产领导小组分工,成立韩迎祥同志为组长,孙红岩、王焕伟、李明军、张校昌、丁同海同志为副组长的冬季安全生产大排查大整治工作领导小组,领导小组办公室设在4号楼333室,张晓飞同志担任办公室主任。

  三、工作原则

  (一)加强组织领导。全面落实“党政同责、一岗双责、失职追责”安全生产责任制,党委将2019年冬季安全生产大排查大整治专项行动作为冬季安全生产工作的一项重要内容,摆上重要议事日程,统筹推进落实。

  (二)坚持严格监管。进一步加强对文化和旅游行业消防标准化管理和火灾防范,强化协作配合,综合运用法律、经济、行政、技术等手段,集中整治一批火灾隐患和消防安全违法行为。

  (三)落实企业主体责任。社会单位要严格落实消防安全主体责任,健全组织机构,严格管理制度,建强应急力量,强化培训演练,落实安全自查、隐患自除、责任自负。

  (四)坚持从严问责。全局11个安全生产检查组按照“谁分管谁负责”、“谁签字谁负责”的原则进行拉网式安全检查,各检查组要加大监管力度,强化事前、事中监管和问责,推动隐患整改;整改不力的,实行问责,坚持谁的检查范围谁负责到底,处分副组长的同时必须处分组长。

  四、工作内容

  (一)开展第“安全月”活动

  1认真组织开展以“宁可百日防,不可一时疏”为主题的“安全月”活动。各检查组要主动搞好策划并与新闻媒体对接,广泛开展安全生产宣传工作,通过广播、电视、报纸等主流媒体和各类新媒体宣传平台、公共场所宣传栏等多种渠道,利用电子屏、知识手册、知识讲座、公益广告、支部生活日主题活动、志愿者服务等多种形式广泛宣传冬季安全应急防护和自救常识、警示案例,组织开展一氧化碳中毒、火灾、用电、用气和防交通事故、防跌滑、防拥挤踩踏等事故应急自救技能培训和演练活动,让安全宣传教育真正走进社区(村居)、走进家庭,打通安全应急教育最后“一纳米”。下发《冬季安全取暖小常识》明白纸,帮助检查消除房屋、取暖、用电、用气等方面的安全隐患,坚决避免文化和旅游经营单位发生一氧化碳中毒等事故。

  (二)全面推进安全发展城市建设

  按照《关于推进全市城市安全发展的实施意见》(寿办发〔2019〕19号)部署要求及我局任务分工,结合山东省住房和城乡建设厅等11部门《关于山东省城市品质提升三年行动方案重点工作的指导意见》,深入全市文化和旅游领域安全发展形势,重点梳理2019年底前计划完成的工作事项进展情况,进一步细化2020年工作措施,明确工作目标,不断提升全市文化和旅游领域安全发展水平。

  (三)进一步强化安全生产培训

  把安全生产培训作为预防事故的重要抓手,深入分析文化和旅游领域安全生产薄弱点,针对性制定培训方案,进一步提高培训质量和效果。要结合正在开展的安全生产“大学习、大培训、大考试”专项行动,督促全市文化和旅游经营单位进一步强化企业安全生产培训,开展警示教育活动,通过多样化形式调动职工关心和参与安全生产的积极性,确保安全从业人员掌握应知应会的安全管理知识和安全作业技能,严禁以会代训,确保培训效果。将从业人员安全知识掌握水平作为安全检查的重点工作之一。