PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 卫健局
政务公开检索
索 引 号:
004235675/2018-48197
分      类:
改善医疗服务典型与成效 ; 卫生、体育
发布机构:
卫计局
发文日期:
2018年11月19日
名      称:
扎牢改革框架 改善医疗服务 建设健康寿光
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

扎牢改革框架 改善医疗服务 建设健康寿光

为贯彻落实中央、省、市关于深化医改工作要求,近年来,寿光市卫计局强化基础、完善机制、创新方法,全面落实基层卫生人才队伍建设、家庭医生签约服务、医养集合、中医药事业、健康信息化建设等各项深化改革工作任务,不断提高医改精准化、精细化水平,努力为人民群众扎牢健康框架,全力建设健康寿光。

一、创新激励,加强基层人才队伍建设

(一)多形式招聘,切实解决乡村医生老龄化问题。

确定了每年招聘100名、3年招聘300名的乡村(全科)医生招聘计划,一是采取面向社会公开招聘乡村医生。适当放宽年龄、学历限制,参照事业性质人员,公开招聘全日制大专以上学历、具备医师资格报名条件、男45周岁、女40周岁以下的毕业生。2017至2018招聘的50名已全部到岗。二是采取“县招乡用、乡招村用”方式招聘全科医生。一方面,在市直医院设立专门编制,每年代为卫生院招聘30名急需人员,新聘人员编制关系落在市直医院,在卫生院服务期为6年;另一方面,参照免费医学生标准给予录用人员3-5万元的学费补助,编制关系落在镇街卫生院,需在卫生室服务满3年。三是建立乡村医生退出机制。参照企业职工退休制度,乡村医生男满60周岁、女满55周岁办理退休手续。对确因工作需要且身体允许(查体确定)的可予返聘,但聘期最长不超过5年。

(二)多渠道保障,切实提高乡村医生待遇

按照“保基本、强基层、建机制”的医改工作要求,我市每年足额拨付基层卫生事业经费列入财政预算,有效保障了镇村医疗机构正常运行和医务人员薪酬待遇。一是保障乡医工资待遇。将村卫生室作为卫生院的院外科室实行人事统一管理、绩效统一考核、工资统一发放。乡医工资一般诊疗费收入和公共卫生服务补助依照绩效考核情况发放。二是保障乡医养老待遇。2016年7月起,各卫生院与符合参保条件的在岗乡村医生签订劳动合同,为887名乡医缴纳了企业职工社会保险(含5个险种),市财政承担由单位缴纳部分三是保障离岗乡医待遇。根据上级精神,为原从事过乡村医生工作且无养老保障的离岗乡医进行生活补助,目前全市通过认证2271名,发放补助3133.8万元。

二、创新思路,做实老年人查体服务

寿光市将65岁及以上老年人查体工作作为落实基本公共卫生服务项目的核心内容之一进行了安排部署成立了老年人查体工作领导小组和查体小组,确保查体工作落到实处

(一)认真开展宣传工作

为切实组织好老年人查体,寿光市各基层医疗机构充分利用报纸、电视、发放明白纸、告知书等方式对老年人查体相关政策进行了宣传,提前告知注意事项,调动老年的参与积极性。

(二)提高查体质量,做好结果反馈

各机构根据辖区老年人数量,抽调业务骨干,携带血压计、心电图机等必要设备到预约村庄,根据国家基本公共卫生服务老年人健康管理服务规范进行生活方式和健康状况评估、体格检查。

(三)做好结果反馈和档案更新

通过查体,对辖区内老年人重新摸底登记,建立、更新健康档案,开展相应的健康教育。由专人对查体结果进行面对面反馈:对体检异常需要确诊的,及时指导转诊或复查,明确诊断;对确诊为原发性高血压和2型糖尿病等慢病的,及时纳入慢病管理;对存在损伤、危险因素的,进行饮食起居、体育锻炼等方面的健康指导和危险因素干预。有条件的,同时开展老年人中医体质辨识和中医药保健指导工作。

三、创新传承,推进中医药事业发展

(一)加强组织领导,健全保障机制。市政府建立寿光市中医药工作联系会议制度,市委常委、副市长为总召集人,相关职能部门分管领导任成员,召开会议统筹协调中医药工作,研究解决行动计划实施工作过程中的困难和问题。

(二)加强阵地建设,全面提升中医药服务能力。提升城区,突破镇街,夯实村居。筹资5.08亿元建设了市中医院综合病房大楼,已于5月11日投入使用;各镇街卫生院均设置了面积不低于100平米且相对独立的中医药综合服务区,2015—2017年争取上级专项资金对全市10处卫生院的国医堂、中医馆进行了达标升级。选取田柳、台头、洛城卫生院作为创建基层中医药综合服务区示范点,按照“潍坊领先,省级一流”的标准,进行中医药综合服务区试点建设;全市90%以上的卫生室配备了推拿床、针灸针、刮痧板等设备,40%以上的卫生室配备了100种以上中药饮片,运用中药、针灸、推拿、拔罐、中药熏蒸等中医药方法治疗基层常见病多发病。

(三)强化内涵建设发挥中医药特色优势。一是推进专科建设。目前市中医医院针灸科被国家中医药管理局评定为农村医疗机构针灸理疗康复特色专科,全市另有省级重点中医专科2个,市级重点中医专科6个,省级中医药特色乡镇卫生院4个,中医药特色社区卫生服务站建设单位5个,中医药特色村卫生室13个。二是加强中医专门人才培训。从去年开始,利用3年左右时间,对我市卫生室所有乡医进行中医药知识培训,确保全市社区医师和乡村医生的中医药知识培训率达到100%。三是强化中医传承发展。目前我市五级师承市级指导老师共有 8 名,继承人16名。今年潍坊市启动为期3年的名老中医师带徒项目工程,公布的第一批跟师人员中,我市有36名中医药人员被确定为继承人。

(四)加强中医宣传,开展中医药健康文化行动。通过开展中医药健康义诊、进行中医药健康文化展示、开展中医专家志愿服务“六进”行动等形式,推广中医药理念、知识、方法和产品