PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 卫健局
政务公开检索
索 引 号:
004235675/2018-57920
分      类:
改善医疗服务典型与成效 ; 卫生、体育
发布机构:
卫计局
发文日期:
2018年12月17日
名      称:
寿光卫生计生信息化实现信息多跑路群众少跑腿
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

寿光卫生计生信息化实现信息多跑路群众少跑腿

市借助卫生健康大数据平台和移动互联网,针对群众实际需求,开发更多的便民应用,让信息多跑路群众少跑腿。

一是配合医改政策成功开发并部署远程医疗系统、分级诊疗系统,跨市镇村三级均衡配置医疗资源,利用“互联网+”技术实现远程会诊、分级诊疗,助力医联体建设,让优质医疗资源下沉,提升基层医疗服务能力和效率。

二是通过网络融合、数据融合、业务融合,整合卫生计生资源,开发卫计一体化管理系统和健康寿光手机APP,创新了卫计工作管理模式和服务模式,极大提升了管理效率和服务水平。如:健康寿光APP通过与潍坊市公安局电子身份认证系统的对接,在全省率先实现了网上实名认证,并据此将居民健康档案向个人开放查询。改革育龄妇女孕透查和随访工作模式,采取联网孕透查和计生孕期随访和公共卫生产后随访合二为一,以及检查结果进行互认,让群众更方便,管理更高效。APP的母子健康手册模块,成功实现了手册电子化。电子手册涵盖了从婚姻登记开始到孩子出生6岁后结束的所有卫生计生业务;业务办理基本采取网上办理的方式,做到了业务一键办理,为群众节省大量时间和费用。

三是开发家庭医生签约服务系统、区域远程影像系统、卫生应急指挥系统,为医改政策落地提供有力支撑。