PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 卫计局
政务公开检索
索 引 号:
004235675/2018-59066
分      类:
改善医疗服务典型与成效 ; 卫生、体育
发布机构:
卫计局
发文日期:
2018年11月19日
名      称:
我市65岁及以上老年人健康管理取得成效
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

我市65岁及以上老年人健康管理取得成效

我市利用4-9月份6个月的时间,集中开展了65岁及以上老年人健康管理工作,严格落实《老年人健康管理服务规范》,保质保量完成了项目服务内容

一、加强组织领导

326召开了全市基本公共卫生服务项目工作调度会,安排部署了2018年度65岁及以上老年人查体工作。各单位制定了工作计划,成立了老年人查体工作领导小组和查体小组,确保查体工作落到实处

二、认真开展宣传工作

为切实组织好老年人查体,各基层医疗机构充分利用报纸、电视、发放明白纸、告知书等方式对老年人查体的相关政策进行了宣传;乡村医生和村委负责同志也利用村委广播等多种形式积极配合做好宣传和通知,告知查体注意事项,让老年人充分了解免费健康查体的相关政策,调动他们的参与热情及积极性。

三、提高查体质量,做好结果反馈

各镇(街道)卫生院、各社区卫生服务机构根据辖区65岁及以上老年人数量和身体状况,结合自身实际,从相关科室中抽调业务骨干,携带血压计、心电图机等必要设备到预约村庄,为老年人进行生活方式和健康状况评估、体格检查。能即时出结果的项目,医生会马上告知老人结果;对需要等待一段时间才能出结果的项目,检查结果由医院安排专人进行面对面反馈。

四、做好健康指导和档案更新

通过查体,对辖区内老年人重新摸底登记,建立、更新健康档案,进行相应地健康教育;对体检异常需要确诊的居民,及时转诊或复查,明确诊断;对确诊为原发性高血压和2型糖尿病等患者及时纳入慢性病管理;对存在损伤、危险因素的居民,进行饮食起居、体育锻炼等方面的健康教育及疾病危险因素干预。有条件的,按规范同时开展老年人中医体质辨识和中医药保健指导工作。

五、强化督导考核

为确保老年人健康管理工作落到实处,我市也成立了由专业机构骨干组成的基本公共卫生服务项目专家指导小组,采取“季度督导、半年考核”的方式,对老年人健康管理工作进行考核,确保查体工作的真实性和规范性。

六、取得成效

截止到1030日,我市共为104836名城乡65岁及以上老年人进行了免费规范查体,健康管理率68.7%