您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 卫健局
洪涝灾后后的消毒杀虫灭菌有关知识解答

    消毒杀虫灭菌有关知识解答

  1、家庭消毒的正确方法是什么?

  家庭成员与社会接触频繁,常易将呼吸道传染病病菌带入家庭。家庭中一旦发生传染病时,应及时做好重点环节的消毒,以防在家庭成员中传播。

  空气消毒——可采用最简便易行的开窗通风换气方法,每次开窗10到30分钟,使空气流通,让病菌排出室外。

  餐具消毒——可连同剩余食物一起煮沸10到20分钟或可用含有效氯500mg/L(广威消毒剂1:1000,广威消毒片1片兑2斤水)消毒液浸泡30分钟到60分钟。餐具消毒时要全部浸入水中,煮沸消毒时,消毒时间从煮沸后开始算起,再次使用前用清水冲净。

  物体表面消毒----可用含有效氯500mg/L(广威消毒剂1:1000g,广威消毒片1片兑2斤水)消毒液擦拭、浸泡、喷洒。一调羹消毒剂约相当于10克固体粉末兑20斤水。

  要使家庭中消毒达到理想的效果,还需注意掌握消毒药剂的浓度与时间要求,这是因为各种病原体对消毒方法抵抗力不同所致。

  另外,消毒药物配制时,如果家中没有量器也可采用估计方法。可以这样估计:一杯水约半斤,一面盆水约10斤,一桶水约20斤,一痰盂水约4斤到6斤。

  2、通常说的“四害”是指什么?

  老鼠、苍蝇、蚊子、蟑螂。

  3、老鼠能传播什么疾病?

  我国鼠传的疾病主要有:鼠疫、钩端螺旋体病、流行性出血热、鼠型斑疹伤寒、恙虫病、血吸虫病、沙门氏菌类病等。

  4、老鼠的防治措施与消杀方法

  堵:经常清除杂物,搞好室内外卫生,在仓库等地加放防鼠板,下水道处放防鼠网;把室内外鼠洞堵死,墙根压实使老鼠无藏身之地,才易被发现便于捕杀。

  查:查鼠洞,摸清老鼠常走的鼠道和活动场所,为下毒饵、放捕鼠器提供线索。

  饿:保管好食物,断绝鼠粮,清除垃圾和粪便,迫使老鼠食诱饵。

  捕:用特制捕鼠用具如鼠笼、鼠夹、电猫、粘鼠胶等诱捕。

  毒:用溴敌隆与稻谷、玉米、小麦等食物拌成毒饵,或用杀它仗毒饵放在老鼠出没的地方,毒杀老鼠效果较好。

  5、苍蝇的危害有那些?

  苍蝇的种类多,活动范围广,除骚扰人畜外,主要是携带病原体传播疾病。

  ⑴  细菌性疾病:伤寒、副伤寒、菌痢、霍乱、副霍乱、细菌性食物中毒、炭疽、破伤风等疾病。

  ⑵  病毒性疾病:脊髓灰质炎、病毒性肝炎、沙眼和天花等疾病。

  ⑶  原虫性疾病:阿米巴痢疾。

  ⑷  其他寄生虫病:蛔虫、蛲虫病和囊虫病。

  6、苍蝇的防制方法有哪些?

  防制蝇类应按照治本与治标相结合、突击与经常相结合综合治理的原则。主要灭蝇方法如下:

  (1)控制和改造蝇类孳生场所:蝇的孳生繁殖离不开孳生物,因此粪缸、厕所、饲料、酱制品、垃圾、禽畜类和动植物腐烂物都是蝇类的孳生物,妥善处理孳生物,搞好环境卫生,这是灭蝇最根本的措施。改良厕所、保持清洁、清除垃圾、定期施药都可以有效地防止蝇类孳生。

  (2) 灭蛆(幼虫)

  水淹、堆肥、化学药物灭蛆(敌敌畏等)

  (3) 灭蛹:紧土灭蛹、改变蛹土湿度灭蛹。

  7、蚊子的危害有哪些?

  蚊子是许多疾病的传播媒介,尤其在夏秋季节是传播疾病的高发期,蚊子能传播的疾病是:传染性乙型脑炎、登革热和登革出血热、黄热病、疟疾、丝虫病、黑热病等。

  8、如何防制蚊子?

  ·检查家里盆盆罐罐、地漏、下水道、花盆等有积水处,有盖子的盖上,能换水的勤换水。地漏、下水道等处防止积水,并时常喷点杀虫剂,不给蚊子生存环境。

  ·蚊子爱躲在暖气片、床下、桌下、墙角等隐蔽处。可以用蚊香把它们熏出来,再一一捕杀。

  ·晚上天色渐暗时,蚊子喜欢趴在窗上,这时不要开灯,用苍蝇拍或灭蚊喷剂捕杀。

  ·注意关好纱窗、纱门,不要门户大开让蚊子长驱直入。

  ·如果到野外夜里怕蚊子叮咬,可以购买蚊不叮等驱避剂涂在身上,能有效保持4小时左右。

  ·不要把易拉罐、矿泉水瓶、鸡蛋壳等容易积水的垃圾乱扔,减少蚊子孳生地。

  ·如果出差或长期不居住,把抽水马桶的盖子盖上,把洗手池、水池里的水放干净,以防蚊子产卵。

  ·现在蚊子很敏感,用苍蝇拍很难打中,可以用必扑、雷达等灭蚊喷雾剂对准蚊子喷,很容易消灭它。

  9、哪几种人容易被蚊子叮咬?

  ·蚊子凭气味选择对象

  ·穿深色斜纹牛仔裤易挨咬

  ·蚊子爱肤色黑或发红的人