PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 卫健局
政务公开检索
索 引 号:
004235675/2017-63449
分      类:
重大突发公共卫生事件 ; 卫生、体育
发布机构:
卫计局
发文日期:
2017年11月07日
名      称:
寿光市无不合格百白破疫苗流入
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

寿光市无不合格百白破疫苗流入

   2017年11月3日,国家食品药品监督管理总局发布信息,长春长生生物科技有限公司生产的批号为201605014-1武汉生物制品研究所有限责任公司生产的201607050-2的百白破疫苗效价指标不符合标准规定,食药监总局已责令企业查明流向,并要求立即停止使用。据此,寿光市疾控中心立即对2016年以来购进和发放的百白破疫苗进行了逐一核对,未发现此两批次百白破疫苗进入我市。潍坊市疾病预防控制中心发布的信息,上述不合格批次疫苗未进入潍坊市使用,与寿光市自查结果一致。

   百白破疫苗属于第一类疫苗,是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,多年来,寿光市疾控中心始终坚持省-市-县-预防接种门诊主渠道供应、坚持全程冷链储运、坚持规范化接种、坚持所有疫苗可追溯、坚持督查到位.百白破疫苗是预防百日咳、白喉、破伤风的有效手段。自上世纪70年代纳入计划免疫以来,百日咳、白喉、破伤风发病率持续下降,从2007年至今没有白喉病例报告,百日咳年发病率已降至目前的0.5/10万以下。