PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 卫健局
政务公开检索
索 引 号:
004235675/2019-76022
分      类:
改善医疗服务典型与成效 ; 卫生、体育
发布机构:
卫健局
发文日期:
2019年03月29日
名      称:
寿光市全面提升农村卫生服务能力
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

寿光市全面提升农村卫生服务能力

一是多形式招聘,解决乡医老龄化问题。确定每年招聘100名,3年招聘300名的乡村(全科)医生招聘计划。适当放宽年龄、学历限制,面向社会公开招聘30名乡村医生。采取“县招乡用、乡招村用”方式招聘全科医生。参照免费医学生标准给予录用人员3-5万元学费补助,编制落在镇街卫生院,需在卫生室服务满3年。参照企业职工退休制度,建立乡村医生退出机制,乡村医生男满60周岁、女满55周岁办理退休手续。

二是多渠道保障,切实提高乡村医生待遇。每年足额拨付基层卫生事业经费,有效保障了镇村医疗机构正常运行和医务人员薪酬待遇。将村卫生室作为卫生院的院外科室,人事统一管理、绩效统一考核、工资统一发放。为在职乡村医生缴纳职工社会保险,为无养老保障的离岗乡医发放补助。

三是多元化投入,切实改善农村居民就医环境。2013年以来,市镇两级财政按照“新建一处补助15万元、改建一处补助5万元”的标准对新建改建卫生室进行奖补,新卫生室全部实行诊断室、治疗室、观察室、药房、公共卫生室“五室分开”,统一设置外观、标牌,目前改造工作基本完成,共投入6700万元。卫生室平均建筑面积达139.17平米,其中150平米以上的占30%