PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 卫健局
政务公开检索
索 引 号:
004235675/2019-71451
分      类:
重大突发公共卫生事件 ; 卫生、体育
发布机构:
卫健局
发文日期:
2019年02月27日
名      称:
市卫健局切实加强疫苗管理和使用安全
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

市卫健局切实加强疫苗管理和使用安全

  为加强疫苗使用管理,杜绝疫苗接种差错发生,根据《疫苗流通和预防接种管理条例》、《预防接种工作规范》等相关要求,市卫健局成立了专门督查小组,对全市各预防接种单位疫苗管理和使用情况开展督查。  

  督查内容:重点对对全市各预防机制单位(包括预防接种门诊(站)、狂犬病暴露处置门诊、产科接种室)疫苗采购、储存运输、出入库管理、疫苗接种等疫苗管理和使用全过程开展技术指导、工作督导、监督检查;二是发现问题及时反馈相关单位主要负责人,提出整改意见和建议并督促进行整改;三是定期将各预防接种单位存在问题和整改情况报卫健局。 
  督查方式:采用不定期和随机抽查的方式进行督导检查,每季度开展一轮,确保每个预防接种单位每季度检查一次。对存在问题较多、多次指出问题未整改到位或存在较大风险的,列为重点管理单位,对重点管理单位每月开展一次。重点管理单位名单报卫健局主要领导,督导小组对重点管理单位靠上指导并限期整改,整改不到位的,将在全市进行通报,并对重点管理单位主要负责同志进行约谈。 
  目前,全市疫苗规范化接种能力和水平得到了进一步提高,确保了疫苗管理和使用安全。