当前位置:首页 > 信息公开 > 文家街道
索 引 号:004312052/2017-28134 分  类: 政策解读 ; 民政、扶贫
发布机构: 文家街道 发文日期: 2017年08月07日
名  称: 解读《关于进一步落实残疾人辅助性就业机构扶持政策的通知》 文  号:
公开方式: 公开时限: 长期公开

解读《关于进一步落实残疾人辅助性就业机构扶持政策的通知》

解读《关于进一步落实残疾人辅助性就业机构扶持政策的通知》

为进一步落实中国残联等8部门《关于发展残疾人辅助性就业的意见》精神,促进残疾人辅助性就业,经国家发展改革委、财政部、国家税务总局同意,下发《中国残联办公厅关于进一步落实残疾人辅助性就业机构扶持政策通知》(残联厅发〔201735号)。

下面就相关问题,为大家进行解读。

    什么是辅助性就业和辅助性就业机构?

    辅助性就业,是指组织就业年龄段内有就业意愿但难以进入竞争性劳动力市场的智力、精神和重度肢体残疾人从事生产劳动的一种集中就业形式,在劳动时间、劳动强度、劳动报酬和劳动协议签订等方面相对普通劳动者较为灵活。

辅助性就业机构,是指有相对稳定的劳动生产项目和完善的安保措施及相应的专业服务人员的具有庇护性、非营利性、社会福利性特点,组织智力、精神和重度肢体残疾人从事生产劳动的机构。

    辅助性就业机构享受扶持政策需要哪些条件?

    享受扶持政策的就业机构需要满足以下六点:

    1、在相关部门办理登记注册的独立法人单位或是单位附设机构。

    2、有相对稳定的劳动生产项目,且至少已开展劳动生产6个月以上。

    3、安置的智力、精神和重度肢体三类残疾人不少于5人并且与残疾人或其亲属签订了不低于6个月的劳动合同或相关协议。

    4、残疾人日工作时间不少于3小时或周工作时间不少于15个小时。

    5、向每位残疾人支付了的工资不得低于当地最低工资的1/4

    6、具备较为完善的劳动安全保护措施,并配备一定比例的专业服务人员。

    辅助性就业机构享受扶持政策需要提交哪些材料?

    1、机构在行政主管部门登记注册的相关证明材料。

    2、与残疾人或其亲属签订的劳动合同或相关协议。

    3、安置的残疾人名单及身份证、《残疾人证》或者《残疾军人证》复印件。

    4、支付给残疾人的报酬凭证和有关劳动项目的说明材料。

    辅助性就业机构享受的资金扶持标准是如何制定的?

    县级以上地方残联应配合财政等部门制定机构建设、场地租金、机构运行、无障碍改造、生产设备和辅助器具购置补贴办法,以及对为辅助性就业机构提供就业项目,经营场地等方面支持的企业或单位的补贴或奖励办法。各地要按照《办法》规定,将扶持发展残疾人辅助性就业资金列入年度预算。


常用链接
中国政府网 中国文明网
山东政府网 潍坊政府网
网上信访平台  
网站功能
政务微博 政务微信
政务网站群 移动客户端
网站导航 站长统计
分享
新浪微博 微信
QQ空间 人人
腾讯微博
中共寿光市委 寿光市人民政府主办 寿光市信息产业管理办公室承办
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
推荐使用IE8.0及以上浏览器浏览本站 鲁ICP备05019725号