PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 文家街道
政务公开检索
索 引 号:
004312052/2018-54390
分      类:
改善医疗服务典型与成效 ; 卫生、体育
发布机构:
文家街道
发文日期:
2018年08月02日
名      称:
寿光市文家街道卫生院改善医疗服务质量集中行动方案
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

寿光市文家街道卫生院改善医疗服务质量集中行动方案

    为有力推动提升我院医疗服务质量的开展,进一步明确工作任务和相关科室责任,根据《寿光市提升医疗服务质量集中行动实施方案》和《迎接基层医疗机构标准化建设工作的通知》要求,结合我院实际工作制定本方案:

一、活动范围和活动目标

在全院各科室广泛开展“提升医疗服务质量集中行动”,努力让人民群众就医更便捷、更安全、更有效、更明晰,使医疗服务水平不断提升、群众看病就医感受明显改善、社会满意度再度提高、医患关系更加和谐。确保不发生重大医疗安全事件;不发生涉医违法犯罪行为;医疗质量安全投诉举报、医务人员服务质量投诉同比下降;争取在市综合目标考核社会满意度调查中,群众看病就医满意度要有较大提高。

二、活动领导小组

 长:马思远   院长

副组长:丁之山   副院长

 员:李香荣   医院班子成员    周兴仁  医院班子成员     董清华  医院班子成员   

            外科主任        马海燕  内科主任         贾红华  妇科主任

            鹿     护士长             医保办主任       潘乐堂  药剂科主任

领导小组下设办公室,设在医务科。 

三、实施方案

1、进一步规范科室门牌和就诊标识,达到诊室合理布局,就诊标识规范、醒目。

2、做好入出院患者指引,入出院实行门诊告知或者床边告知;做好入出院手续办理及结算时间预约安排,减少患者等候;加强转院(科)患者的交接,及时传递患者相关信息,提供连续医疗服务,逐步实现转院(科)医疗服务无缝衔接。

3、加强病区规范化建设与管理,严格执行探视和陪护制度,为住院患者创造安静、整洁、安全的住院环境。

4、加强出院患者健康教育和回访,利用电话、微信和必要的面谈等多种形式开展随访,根据随访结果,及时改进住院服务。

5、护理人员逐步配备合理、达标,为患者提供全程、全面、无缝隙的护理服务。

6、落实核心制度,积极落实十八项医疗质量安全核心制度,严格落实首诊负责制、三级医师查房、分级护理、疑难病例讨论、死亡病例讨论、危重病人抢救、会诊、手术分级管理、术前讨论、查对、病历书写规范与管理、交接班、抗菌药物分级管理等医疗质量和安全核心制度。

7、加强临床用药监管,充分运用处方点评等形式控制抗菌药物不合理应用,规范激素类药物、辅助用药临床应用,加强临床使用干预,推行个体化用药,降低患者用药损害。

 8、加强急诊检查、取药的管理,重点对午夜班急症病人监管,确保医疗安全。

四、工作要求

    各相关科室要按照实施方案,全面掌握所承担的工作任务及要求,全面落实各项工作任务,相关科室制定切实可行的工作推进措施,积极推进医院集中行动的开展,工作涉及多个科室的要搞好科室之间的陪合,确保各项工作顺利开展的达到目标要求。