PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 信息公开年报 > 发改局
政务公开检索

寿光市发展和改革局2011年信息公开年度报告

信息来源:    发布时间:2012-01-09

寿光市发展和改革局

2011年信息公开工作年度报告

 

  2011年,我局的信息公开工作严格按照有关要求开展信息公开工作。现将有关情况报告如下。 

   一、本年度政府信息公开工作的基本情况。 

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况 本局根据市委、市政府信息公开工作的进一步要求及2011年绩效考评要求,重新调整了本局的信息公开制度并印发了《寿光市发展和改革局政府信息公开制度》,制度中明确了本局信息公开工作机构为寿光市发改局信息公开领导小组,由局主要领导担任领导小组成员,各办公室主任、科长为成员并设立领导小组办公室,由局办公室成员及其他科室部分人员组成,负责发改局信息公开日常工作。由于人事变动,我局于2011112日调整了发改局信息公开领导小组成员。

 (二)建立健全政府信息公开工作制度情况 除了发改局信息公开制度中已涵盖的主动公开、已申请公开制度外我局还配套完善了相应的制度:《不予公开政府信息上报备案制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开考评制度》、《政务信息发布协调制度》,使信息公开工作在我局真正形成以制度推进工作,有章可循,责任明确,分工协作思想统一。

 (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况 为进一步丰富政府信息公开内容,我局主动对接市政府门户网站,根据本局实际情况进一步调整了公开目录,使目录的设置既能体现我局工作实际情况,又让公众切实了解到更多政府信息。根据市委、市政府工作部署,按时将我局公开指南同步录入市政府信息专网。

 (四)政府信息公开载体的建设、运行情况 目前我局对外发布政府信息的载体主要有:市政府门户网站、市委办公室《今日信息》、市政府办公室《政务信息》、寿光广播电视台及寿光日报、《寿光发展改革信息》。 2011年我局通过门户网站共计发布信息45条,信息发布量在市直机关中名利前茅。 

   二、围绕中央和市委、市政府继续“保增长、保民生、保稳定”等中心工作,推进政府信息公开的情况。

 (一)推进重大项目联合审批,公开项目规划、论证、立项、审批情况。2010年省政府确定重大项目150个,潍坊市分配15个。其中我市美伦纸业有限公司高档低定量铜版纸、凯马汽车制造有限公司汽车零部件生产基地、渤海物流园等3个项目列为省重点项目。鲁清防水、乙撑胺、元鸣生物等8个重点项目列入省黄办重点项目。在推进项目立项上,继争取了黄大、德大等大项目获国家批复以后,又完成了地方铁路寿平线寿光至广饶段、城北污水处理厂、东城水务有限公司4万吨/日污水处理、山东奥泰机械有限公司农业装备产品、寿光长运物流中心等26个项目在省发改委立项工作。2010年全市固定资产投资项目共立项274个,其中寿光市立项170个,转报潍坊及省立项104个,总投资额达到408.2亿元,完成固定资产投资额271亿元。

 (二)推进大项目建设公布情况。我局对全市重点项目、大项目的推进实时动态同步报道,先后报道了《寿光农产品物流园二期工程年底竣工》、《渤海物流园项目启动》、《国际商贸城工程奠基》、《寿光投资9亿元建设天然气利用项目》、《寿光投资5000万元建设农村饮水安全工程》等短讯。 

 (三)推进劳动就业、社会保障、医疗卫生改革、金融改革、服务项目收费等信息公开情况。 2010年我市成立了医药体制改革领导小组,办公设立在我局。医改办共计向潍坊市提供素材及信息6件;向市委市政府提供素材及信息9件。《金融改革寿光模式全国推广》在大众网、潍坊发改网刊登。

  三、主动公开政府信息的情况。 

 (一)2010年我局无虚假、不完整信息的情况; 

 (二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。 2010年我局通过门户网站共计发布信息56条。为推进全市服务业实现跨越发展,在《潍坊日报》刊发了我局《寿光倾力打造“商业航母》、《寿光大力发展动漫产业》的新闻通稿;为及时公开全市基础设施建设情况,在《寿光日报》头版刊发《双王城水库工程正式启动》、《五条铁路铺就寿光铁路网》等新闻稿件。 局长先后作客广播电台“行风热线”专栏访谈,就发改局今年的行政职能、工作绩效以及“十一五”全市经济建设成就和“十二五”规划基本思路及编制情况等市民普遍关心的问题接受了专访。 

 (三)主动向行政服务中心、档案馆等信息查阅场所提供政府信息情况; 2010年本局主动向政务服务中心提供有关材料及信息素材共计21件,配合政务服务中心提供了公共场所电子信息查阅平台建设;向档案局移交了本1991?D2000年文书档案及索引目录。

 (四)政府网站内容及时更新情况。 从我局发布本委信息公开制度以后,实现每月发布新信息20条的更新率。本局当天的重要活动,举办的大型会议以及重要公务活动实现了当天信息发布。 组织机构及人事变动信息实现同步更新,确保了信息与现实情况同步。

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。 截自目前,我局没有收到信息公开申请;没有涉及不予公开政府信息备案;由于办公场地所限,尚未专门设立接待场所。 

  五、本局信息公开无任何收费。

  六、本局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。 目前我局信息公开工作逐步进入轨道,各科室对信息公开形成了日常的共识,但由于发改局人少事多,而信息工作是需要投入更多人力、精力,这就造成了时间上的矛盾,在网站发布的信息主要以短讯为主,信息的丰满度还不够,有待于我们今后工作中的进一步提高。 

                                  二O一一年十二月