PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 信息公开年报 > 发改局
政务公开检索

寿光市发展和改革局2013年信息公开工作年度报告

信息来源:    发布时间:

寿光市发展和改革局

2013年信息公开工作年度报告

 

  2013年,我局的信息公开工作严格按照有关要求开展信息公开工作。现将有关情况报告如下。 

   一、本年度政府信息公开工作的基本情况。 

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。本局根据市委、市政府信息公开工作的进一步要求及绩效考评要求,重新调整了本局的信息公开制度并印发了《寿光市发展和改革局政府信息公开制度》,制度中明确了本局信息公开工作机构为寿光市发改局信息公开领导小组,重新调整领导小组,成立由局主要领导担任领导小组成员,各办公室主任、科长为成员并设立领导小组办公室,由局办公室成员及其他科室部分人员组成,负责发改局信息公开日常工作。

  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况。除了发改局信息公开制度中已涵盖的主动公开、已申请公开制度外我局还配套完善了相应的制度:《不予公开政府信息上报备案制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开考评制度》、《政务信息发布协调制度》,使信息公开工作在我局真正形成以制度推进工作,有章可循,责任明确,分工协作思想统一。

  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。为进一步丰富政府信息公开内容,我局主动对接市政府门户网站,根据本局实际情况进一步调整了公开目录,使目录的设置既能体现我局工作实际情况,又让公众切实了解到更多政府信息。根据市委、市政府工作部署,按时将我局公开指南同步录入市政府信息专网。

  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况。目前我局对外发布政府信息的载体主要有:市政府门户网站、市委办公室《今日信息》、市政府办公室《政务信息》、寿光广播电视台及寿光日报、《寿光发展改革信息》。  

  二、认真贯彻市委、市政府“一四六三”工作思路,紧紧围绕“深化城乡一体均衡发展、加快实现两个率先”总体目标,深入落实十八大和十八届三中全会精神,创新实干,积极作为,推进政府信息公开的情况。

  (一)推进重大项目联合审批,公开项目规划、论证、立项、审批情况。着力抓好省重点项目,列入潍坊市的140个重点项目,我市确定的53个重点项目、49个战略性新兴产业项目、百个过亿元重点服务业项目等“五大类”项目。其中,列入省重点的9个项目已有6个项目投产运营;49个战略性新兴产业项目中,已有永力年产3000台(套)起重机械、健元春年产8万吨BOPET11个项目投产运营;企业总部群、全福元商业综合体、世纪泰华城、东城医院等75项服务业重点工程进展顺利,双王城生态经济园区生态修复工程、山东果菜批发市场项目列入省2013年服务业载体项目。重点基础设施项目加快推进,投资160亿元的国华寿光电厂已取得29个支持性文件中的28个,投资6.5亿元的羊口港开港运行,德大铁路已完成总工程量的81%,兰典生物、美伦纸业40万吨化学浆、寿济路改建等重点项目获省立项审批。 1-11月份,共完成立项268项,立项总投资674.5亿元,其中:我市备案项目151个,核准项目47个,批复项目24个,转报潍坊市及以上立项项目46个。

抢抓政策机遇,积极编报项目,强化向上对接,争取上级政策资金扶持。今年以来,城建投2013年公司债券获国家发改委批复,发债额4.8亿元。争取中央预算内、省蓝黄“两区”等各类扶持资金1.39亿元,其中争取路灯管理所LED节能路灯项目、田间工程建设、新能源产业发展等无偿扶持项目22个,到位资金1.2亿元。蔬菜产业集团现代农业生态观光旅游项目争取“两区”建设专项资金600万元;神润发年产6万吨再生涤纶短纤维项目和中材默锐再生水回用工程入围“两区”建设专项资金项目,分别拟贴息340万元和540万元;维多利公司争取省基建基金贷款500万元。

  (二)推进大项目建设公布情况。我局对全市重点项目、大项目的推进实时动态同步报道,先后报道了《寿光农产品物流园二期工程年底竣工》、《渤海物流园项目启动》、《国际商贸城工程奠基》、《寿光投资9亿元建设天然气利用项目》、《寿光投资5000万元建设农村饮水安全工程》等短讯。 

  (三)推进劳动就业、社会保障、医疗卫生改革、金融改革、服务项目收费等信息公开情况。自2010年来,我市成立了医药体制改革领导小组,办公设立在我局。医改办共计向潍坊市提供素材及信息12件;向市委市政府提供素材及信息14件。

   三、主动公开政府信息的情况。 

  (一)2013年我局无虚假、不完整信息的情况; 

  (二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。 为推进全市服务业实现跨越发展,在《潍坊日报》刊发了我局《寿光倾力打造“商业航母》、《寿光大力发展动漫产业》的新闻通稿;为及时公开全市基础设施建设情况,在《寿光日报》头版刊发《双王城水库工程正式启动》、《五条铁路铺就寿光铁路网》等新闻稿件。 局长先后作客广播电台“行风热线”专栏访谈,就发改局今年的行政职能、工作绩效等问题接受了专访。 

  (三)主动向行政服务中心、档案馆等信息查阅场所提供政府信息情况; 2013年本局主动向政务服务中心提供有关材料及信息素材共计16件,配合政务服务中心提供了公共场所电子信息查阅平台建设。

  (四)政府网站内容及时更新情况。 从我局发布本委信息公开制度以后,实现每月发布新信息10条的更新率。本局当天的重要活动,举办的大型会议以及重要公务活动实现了当天信息发布。 组织机构及人事变动信息实现同步更新,确保了信息与现实情况同步。

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。 截自目前,我局没有收到信息公开申请;没有涉及不予公开政府信息备案;由于办公场地所限,尚未专门设立接待场所。 

  五、本局信息公开无任何收费。

  六、本局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。 目前我局信息公开工作逐步进入轨道,各科室对信息公开形成了日常的共识,但由于发改局人少事多,而信息工作是需要投入更多人力、精力,这就造成了时间上的矛盾,在网站发布的信息主要以短讯为主,信息的丰满度还不够,有待于我们今后工作中的进一步提高。 

                                   二O一三年十二月