PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年报 > 发改局
政务公开检索

寿光市发展和改革局2015年信息公开工作年度报告

信息来源:市发改局    发布时间:2016-01-18

寿光市发展和改革局

2015年信息公开工作年度报告

 

  2015年,我局的信息公开工作严格按照有关要求开展信息公开工作。现将有关情况报告如下。 

   一、本年度政府信息公开工作的基本情况。 

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。本局根据市委、市政府信息公开工作的进一步要求及绩效考评要求,重新调整了本局的信息公开制度并印发了《寿光市发展和改革局政府信息公开制度》,制度中明确了本局信息公开工作机构为寿光市发改局信息公开领导小组,重新调整领导小组,成立由局主要领导担任领导小组成员,各办公室主任、科长为成员并设立领导小组办公室,由局办公室成员及其他科室部分人员组成,负责发改局信息公开日常工作。

  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况。除了发改局信息公开制度中已涵盖的主动公开、已申请公开制度外我局还配套完善了相应的制度:《不予公开政府信息上报备案制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开考评制度》、《政务信息发布协调制度》,使信息公开工作在我局真正形成以制度推进工作,有章可循,责任明确,分工协作思想统一。

  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。为进一步丰富政府信息公开内容,我局主动对接市政府门户网站,根据本局实际情况进一步调整了公开目录,使目录的设置既能体现我局工作实际情况,又让公众切实了解到更多政府信息。根据市委、市政府工作部署,按时将我局公开指南同步录入市政府信息专网。

  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况。目前我局对外发布政府信息的载体主要有:市政府门户网站、市委办公室《今日信息》、市政府办公室《政务信息》、寿光广播电视台及寿光日报、《寿光发展改革信息》。  

    二、认真贯彻市委、市政府中心工作思路,紧紧围绕“建设品质寿光创造美好生活”总体目标,深入落实十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,创新实干,积极作为,推进政府信息公开的情况。

  (一)推进重大项目联合审批,公开项目规划、论证、立项、审批情况。牵头推进生物基新材料、橡胶新材料和清洁煤电产业等三大百亿级产业基地建设,组织召开中国(寿光)生物基材料产业发展暨产业链联盟建设研讨会,全国生物基材料产业链联盟正式启动。1个项目列入2015年山东省重点建设项目,我市省重点项目数达到11个。高标准编制了我市“十三五”规划,并谋划储备了事关全局的30项重大事项,国华电厂、蔬菜种业等重大工程列入省“十三五”规划。重点基础设施建设取得重大进展,德大铁路全线通车,寿光港实现了扩容,国华寿光电厂一期工程、黄大铁路建设加快推进,寿光至济青高铁青州北站连接线项目、寿光港5000吨级航道、潍高路改扩建等重点工程前期工作稳步推进。鲁清石化原油进口资质和富康制药国家级企业技术中心获批。着力推进列入省、潍坊市的国华电厂、富康新医药产业园等11个重点项目和我市年初确定的50个重点项目,完善建设手续,力促早投产达效,全年完成项目立项379个,立项总投资710亿元。

准确把握中央、省产业政策发展方向和扶持资金投放重点,积极编报项目,与国家、省市加强对接,积极争取政策性资金扶持。2015年有26个项目获得中央、省资金扶持,争取无偿资金2亿元以上。市金财公司6亿元小微企业增信集合债获国家发改委批复。地表水综合利用、棚户区改造等项目获国开行、农发行及各种政策性资金支持45.8亿元。

  (二)落实发展举措,推进服务业繁荣发展。以服务业发展作为加快产业转型升级的突破口,着力推进了商贸、金融、教育等六大服务业集聚区规划建设,促进规模集聚,推动经济结构战略性调整。积极推进“五十百千”工程,着力抓好126个潍坊市服务业重点项目,全省首家县级万达广场项目落户我市,有效引导了生活型服务业向个性消费、体验消费转型。双王城生态经济园区生态修复工程项目列入山东省2015年服务业载体项目名单。北部临港物流、西部农产品物流、东部果蔬物流呈现良好发展态势。加大对健康养老、电子商务、创意信息等新兴服务业的扶持力度,制定了《寿光市健康服务业创新发展工作方案》,积极发展涵盖医疗、养老、社保、家政、运动等领域的大健康产业,并正在积极申报省级健康服务业创新发展试验区。2015年,全市实现服务业增加值346.2亿元,同比增长9.9%,占GDP的比重达到42.9%,同比提高2.1个百分点。

  三、主动公开政府信息的情况。 

  (一)2015年我局无虚假、不完整信息的情况; 

  (二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。为推进全市经济实现跨越发展,在潍坊发改委、国家发改委网站发布了《寿光市四项举措深化2015年行政审批制度改革》等30余篇新闻通讯;为及时公开全市基础设施建设情况,在《寿光日报》头版刊发《金玉米等量搬迁项目获国家发改委核准》、《产业联盟开启生物基新产业革命》等新闻稿件。局长先后作客广播电台“行风热线”专栏访谈,就发改局今年的行政职能、工作绩效等问题接受了专访。

  (三)主动向行政服务中心、档案馆等信息查阅场所提供政府信息情况; 2015年本局主动向政务服务中心提供有关材料及信息素材共计30件,配合政务服务中心提供了公共场所电子信息查阅平台建设。

  (四)政府网站内容及时更新情况。 从我局发布信息公开制度以后,实现每月发布新信息6条的更新率。本局当天的重要活动,举办的大型会议以及重要公务活动实现了当天信息发布。 组织机构及人事变动信息实现同步更新,确保了信息与现实情况同步。

    四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。 截自目前,我局没有收到信息公开申请;没有涉及不予公开政府信息备案;由于办公场地所限,尚未专门设立接待场所。 

   五、本局信息公开无任何收费。

   六、本局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

   七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。 目前我局信息公开工作逐步进入轨道,各科室对信息公开形成了日常的共识,但由于发改局人少事多,而信息工作是需要投入更多人力、精力,这就造成了时间上的矛盾,在网站发布的信息主要以短讯为主,信息的丰满度还不够,有待于我们今后工作中的进一步提高。 

                                       二O一五年十二月