PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 信息公开年报 > 发改局
政务公开检索

寿光市发展和改革局 2016年信息公开工作年度报告

信息来源:    发布时间:2017-03-13

寿光市发展和改革局 2016年信息公开工作年度报告

     2016年,我局的信息公开工作严格按照有关要求开展信息公开工作。现将有关情况报告如下。  

   一、本年度政府信息公开工作的基本情况。  

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。本局根据市委、市政府信息公开工作的进一步要求及绩效考评要求,重新调整了本局的信息公开制度并印发了《寿光市发展和改革局政府信息公开制度》,制度中明确了本局信息公开工作机构为寿光市发改局信息公开领导小组,重新调整领导小组,成立由局主要领导担任领导小组成员,各办公室主任、科长为成员并设立领导小组办公室,由局办公室成员及其他科室部分人员组成,负责发改局信息公开日常工作。 

  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况。除了发改局信息公开制度中已涵盖的主动公开、已申请公开制度外我局还配套完善了相应的制度:《不予公开政府信息上报备案制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开考评制度》、《政务信息发布协调制度》,使信息公开工作在我局真正形成以制度推进工作,有章可循,责任明确,分工协作思想统一。 

  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。为进一步丰富政府信息公开内容,我局主动对接市政府门户网站,根据本局实际情况进一步调整了公开目录,使目录的设置既能体现我局工作实际情况,又让公众切实了解到更多政府信息。根据市委、市政府工作部署,按时将我局公开指南同步录入市政府信息专网。

   (四)政府信息公开载体的建设、运行情况。目前我局对外发布政府信息的载体主要有:市政府门户网站、市委办公室《今日信息》、市政府办公室《政务信息》、寿光广播电视台及寿光日报、《寿光发展改革信息》。   

   二、认真贯彻市委、市政府中心工作思路,紧紧围绕“建设品质寿光创造美好生活”总体目标,深入落实十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,创新实干,积极作为,推进政府信息公开。 

  (一)推进重大项目联合审批,公开项目规划、论证、立项、审批情况。全年完成项目立项304个,立项总投资424.5亿元。着力推进国华寿光电厂、富康新医药产业园等12个潍坊市重点项目和我市确定的52个重点项目,前三季度,全市固定资产投资完成450.3亿元,同比增长11.6%。国华寿光电厂一期1号机组投产运营,潍坊港西港区5000吨级航道初步设计获省发改委批复,G308文石线改线工程获省发改委批复,黄大铁路加快推进,济青高铁、济青高铁青州北站连接线项目稳步推进。三是重点工作取得重大突破。牵头推进生物基新材料、橡胶新材料和清洁煤电产业等三大百亿级产业基地建设,前三季度,完成投资28.9亿元;昊华轮胎300万条全钢子午胎项目通过省橡胶行业协会现场核查,是我市首个轮胎产能置换项目;7个省定光伏扶贫村项目完成上级立项工作。 

   (二)强化项目申报和储备,政策和资源争取取得新业绩。一是加大项目申报力度。密切跟踪国家投资导向,积极向上对接,共争取各类扶持资金3亿元以上。中慧生物等三家企业获批农产品配额10876吨。昊华轮胎年产300万套全钢子午线轮胎等3个项目获批潍坊市现代产业竞争性用地项目。二是强化项目储备。通过积极对接,国华寿光电厂、现代蔬菜种业和物流基地暨电子商务园等重大事项列入省“十三五”规划,23万吨级液化品码头列入全省油气输送设施规划建设方案(2016-2020年)。同时,积极谋划政府重大投资工程和重点项目列入国家三年滚动投资“盘子”,为争取政策、资金、用地支持创造条件,积蓄发展后劲。三是积极争取创新平台落户。富康制药获批国家级企业技术中心,旭锐新材料获批省级工程研究中心,鲁清石化、宏源防水等8家企业获批潍坊市工程实验室(工程研究中心)。富康制药制剂国际化项目列入泰山产业领军人才支撑计划。 

  (三)落实发展举措,推进服务业繁荣发展。一是壮大服务业总量。结合城区主干道的打通、拓宽以及由此带来的城市空间优化和布局调整,着力推进了商贸、金融、教育等六大服务业集聚区规划建设,增强了城区承载力和吸纳力,促进了服务业产业集聚、企业集中、功能集成。前三季度,服务业增加值占GDP比重为46.3%,较上年同期提高2个百分点;三产提供的税收为45.8亿元,占全部税收的比重为55%,超过工业税收贡献10个百分点。二是做强商贸物流业。着力抓好156个潍坊市重点产业项目,全福元中心家居卖场、百货卖场、超市等投入运营;晨鸣国际物流中心、鲁清铁路物流园等重点物流项目稳步推进;冷链物流发展迅速,田苑果菜终端配送网络全覆盖由“最后一公里”提升至“到户配送”。三是发展壮大新兴业态。重点加大对健康养老、电子商务、创意信息等新兴服务业的扶持力度,提升服务业发展层次。制定了我市健康养老产业培育推进方案,积极发展涵盖医疗、养老、社保、家政、运动等领域的大健康产业。把握电商发展趋势,推进寿光软件园、CED电商园区等电商聚集区转型发展。 

   三、主动公开政府信息的情况。  

  (一)2016年我局无虚假、不完整信息的情况;  

  (二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。及时公开全市基础设施建设情况,在《寿光日报》、《今日信息》等刊物刊发《5000吨级航道获批建设》、《G308文石线改线获批》等重要新闻稿件。局长先后作客广播电台“行风热线”专栏访谈,就发改局今年的行政职能、工作绩效等问题接受了专访。 

  (三)主动向行政服务中心、档案馆等信息查阅场所提供政府信息情况; 2016年本局主动向政务服务中心提供项目立项有关材料及信息素材共计304件。 

  (四)政府网站内容及时更新情况。从我局发布本委信息公开制度以后,实现每月发布新信息20条的更新率。重要活动、举办的大型会议以及重要公务活动实现了当天信息发布,组织机构及人事变动信息实现同步更新,确保了信息与现实情况同步。 

   四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。截自目前,我局没有收到信息公开申请;没有涉及不予公开政府信息备案;由于办公场地所限,尚未专门设立接待场所。  

   五、本局信息公开无任何收费。 

   六、本局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

   七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。目前我局信息公开工作逐步进入轨道,各科室对信息公开形成了日常的共识,在网站发布的信息主要以短讯为主,信息的丰满度还不够,有待于我们今后工作中的进一步提高。  

                                  二一七年三月