PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 信息公开年报 > 发改局
政务公开检索

寿光市发展和改革局2017年信息公开工作年度报告

信息来源:    发布时间:2018-04-04
 寿光市发展和改革局 
2017年信息公开工作年度报告

    2017年,我局的信息公开工作严格按照有关要求开展信息公开工作。现将有关情况报告如下。  

   一、本年度政府信息公开工作的基本情况。  

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。本局根据市委、市政府信息公开工作的进一步要求及绩效考评要求,重新调整了本局的信息公开制度并印发了《寿光市发展和改革局政府信息公开制度》,制度中明确了本局信息公开工作机构为寿光市发改局信息公开领导小组,重新调整领导小组,成立由局主要领导担任领导小组成员,各办公室主任、科长为成员并设立领导小组办公室,由局办公室成员及其他科室部分人员组成,负责发改局信息公开日常工作。 

  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况。除了发改局信息公开制度中已涵盖的主动公开、已申请公开制度外我局还配套完善了相应的制度:《不予公开政府信息上报备案制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开考评制度》、《政务信息发布协调制度》,使信息公开工作在我局真正形成以制度推进工作,有章可循,责任明确,分工协作思想统一。 

  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。为进一步丰富政府信息公开内容,我局主动对接市政府门户网站,根据本局实际情况进一步调整了公开目录,使目录的设置既能体现我局工作实际情况,又让公众切实了解到更多政府信息。根据市委、市政府工作部署,按时将我局公开指南同步录入市政府信息专网。

   (四)政府信息公开载体的建设、运行情况。目前我局对外发布政府信息的载体主要有:市政府门户网站、市委办公室《今日信息》、市政府办公室《政务信息》、寿光广播电视台及寿光日报。   

   二、认真贯彻市委、市政府中心工作思路,紧紧围绕“建设品质寿光创造美好生活”总体目标,深入落实十九大精神,创新实干,积极作为,推进政府信息公开。 

   一、2017年重点工作开展情况

(一)抓牢项目建设,更加精准服务全市发展。深入实施项目建设突破年活动,以项目建设作为拉动经济增长的关键。一是项目建设加快推进。鲁清石化120万吨/年轻烃综合利用、美伦纸业漂白硫酸盐化学木浆等16个项目列入2017年潍坊市重点项目,开工在建率100%1-10月份完成投资额86.4亿元,占年度投资计划94.7%,计划完成情况居潍坊前列。13个项目列入潍坊市产业强市建设“10·30·100”支撑项目,6个项目列入潍坊市品质城市建设“10·30·100”重点支撑项目,目前按月度计划有序推进。对全市重点项目进行动态管理,根据项目建设情况进行2次调整,目前确定全市重点项目58个,总体进展顺利。二是项目手续加快办理。胜星铁路物流园专用线工程、鲁清石化物流铁路专运线等项目获省、市立项批复,昊华轮胎、磐金钢管2家企业能评通过第三方评审。1-11月份,全市完成项目立项641个,总投资810亿元。三是百亿级产业加快崛起。编制了生物基材料产业发展三年行动计划,潍坊市生物基材料创新中心在我市正式挂牌运行,1-10月份,生物基材料产业实现工业总产值1.5亿元,同比增长24.5%;橡胶新材料产业实现工业总产值57.4亿元,同比增长2.8%;清洁煤电产业实现工业总产值27.9亿元,同比增长689.1%

(二)紧盯上级政策,更加积极争取政策资源。一是积极争取上级扶持资金。密切跟踪中央、省预算内资金投向,2017年新增千亿斤粮食、棚户区改造、大型沼气工程等6个项目争取到位资金7930万元。二是积极争取创新平台落户。英利实业获批2017年省级工程实验室;旭锐新材新型防火阻燃材料开发与应用国家地方联合工程研究中心进入国家地方联合工程研究中心拟确定名单;凯马汽车、跃龙橡胶等5家企业入选潍坊市级工程实验室。鲁寿种业程兆榜进入2017年省泰山产业领军人才初步人选名单,为潍坊市服务业及社会民生产业创新类唯一一人。三是积极争取上级指标计划。景世乾双王城光伏电站等3个项目获省光伏电站建设指标60MW,占潍坊获批规模63%;巨能金玉米、恒华实业2家企业争取潍坊市现代产业竞争性用地指标110亩;中慧生物等3家企业获批2017年农产品配额10876吨,我市美伦纸业、天成饲料等5家企业全部进入2018年国家粮食进口关税配额申请企业公示范围。

(三)主攻产业转型,更加合理优化三产结构。坚持以服务业发展作为推动产业转型升级的突破口,编制完成《寿光市服务业发展三年提升行动计划(2018-2020)》初稿,努力我市服务业发展提供路径遵循。一是服务业总量不断壮大。3季度,服务业增加值实现328.8亿元,同比增长5.3%,占GDP比重为46.5%1-10月份,服务业实现税收52.4亿元,占全部税收比重的50.6%。目前,三产结构比为11.4:42.1:46.5三二一产业结构持续巩固。二是服务业项目申报成果丰硕。万达广场、晨鸣国际物流中心、鲁清铁路专用线及化工储运项目入选省重点服务业载体项目。筛选出寿光城区、菜博会、软件园2个园区、全福元、晨鸣纸业销售有限公司2家企业,申报省服务业三大载体。三是现代服务业步伐加快,商贸服务繁荣发展,销售额过亿元的商贸流通企业达到10家。健康养老加快发展,印发了健康寿光建设三年行动计划,福缘颐养、西城养老、圣湖新天地等养老项目快速推进,智慧物流、现代金融、跨境电商等新兴业态快速崛起。

(四)围绕发展大局,更加精准谋划思路举措。一是稳步推进新旧动能转换步伐。编制完成《寿光市新旧动能转换重大工程实施规划(初稿)》,明确重点打造现代农业、高端化工、新材料、新能源、高端石油装备等9大任务。以四新四化为导向,在前期谋划、包装一批重大工程、重大项目基础上,按照省发改委要求,再谋划包装67个项目,总投资1327亿元。通过积极向上对接,目前已列入省新旧动能转换储备项目库12个,列入潍坊市新旧动能转换储备项目库36个,为新旧动能转换提供了强劲动力。二是有序开展产业强市、品质城市建设。成立我市产业强市、品质城市建设专项委员会办公室及推进小组,编制完成并印发产业强市、品质城市建设五年发展规划和三年行动计划。强化“10·30·100”重点支撑项目建设,制定今后五年工作任务目标,建立项目推进台账,实行月调度、月总结,各项工作任务加快落实。潍坊市督导组对产业强市、品质城市建设方面的做法和成果给予了充分肯定。三是深入强化经济运行预警预测。面对新常态、新情况、新要求,加强对全市固定资产投资、服务业发展形势的跟踪分析,每季度形成经济运行分析报告,认真评析当前经济运行情况,根据经济走势预判,提出稳定经济发展的对策建议,为市委市政府决策提供参考。四是认真编制并组织实施各项规划方案。制定我市《推进农村一二三产业融合发展实施方案》,推动农业接二连三,构建农业现代产业体系。制定《寿光市产城融合示范区创建实施方案(2017-2019)》,明确重点任务,确定产城融合创建目标任务体系。制定《寿光市淘汰煤电落后产能实施方案》,积极推进淘汰小火电机组,关停鲁丽、巨能金玉米4家企业7台机组,顺利通过省发改委现场核查验收。

   三、主动公开政府信息的情况。  

  (一)2017年我局无虚假、不完整信息的情况;  

  (二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。及时公开全市基础设施建设情况,在《寿光日报》、《大众日报》等刊物刊发《推进社会信用体系建设步入快车道》、《诚信建设成“品质寿光”新供给》等重要新闻稿件。局长先后作客广播电台“行风热线”专栏访谈,就发改局今年的行政职能、工作绩效等问题接受了专访。 

  (三)主动向行政服务中心、档案馆等信息查阅场所提供政府信息情况; 2017年本局主动向政务服务中心提供项目立项有关材料及信息素材共计322件。 

  (四)政府网站内容及时更新情况。从我局发布本委信息公开制度以后,实现每月发布新信息20条的更新率。重要活动、举办的大型会议以及重要公务活动实现了当天信息发布,组织机构及人事变动信息实现同步更新,确保了信息与现实情况同步。 

   四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。截自目前,我局没有收到信息公开申请;没有涉及不予公开政府信息备案;由于办公场地所限,尚未专门设立接待场所。  

   五、本局信息公开无任何收费。 

   六、本局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

   七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。目前我局信息公开工作逐步进入轨道,各科室对信息公开形成了日常的共识,在网站发布的信息主要以短讯为主,信息的丰满度还不够,有待于我们今后工作中的进一步提高。  

                                  二〇一八年三月