PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 信息公开年报 > 古城街道
政务公开检索

古城街道2011年度政府信息公开工作报告

信息来源:    发布时间:

    2011这一年来,在市委、市政府的正确领导下,古城街道办事处深入贯彻科学发展观,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持把信息公开作为加强党风廉政建设,规范行风作风,促进依法行政,密切党群、干群关系等重要举措来抓,在深化公开内容,建立和完善各项制度,规范公开载体形式,加强基础性建设工作等方面取得了很大进展。

    一、信息公开情况概述

    一是加强组织领导。我街道十分重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作摆在重要位置,成立了由办事处主任任组长,党工委副书记任副组长,各部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,主要部门抓落实的工作机制。

    二是完善公开制度。完善政府信息公开制度是做好政府信息公开工作、推进民主法制建设、确保依法行政的重要保障。针对政府信息公开力度不够、公开意识不强、公开程序不规范等问题,坚持把政府信息公开工作作为依法行政、加强监督、勤政廉政建设的一项基本制度。安排专人负责信息公开网站的维护和信息的发布等工作,使政府信息公开工作得以正常运行。加强对政务信息公开工作人员的培训和对电脑等办公设施的投入,全面提高了相关人员做好信息公开工作的能力和水平,为正常开展工作提供了有力保障。

    三是丰富公开形式。采用宣传栏公开、张榜公开、网上公开三种形式进行信息公开。宣传栏公开方面,主要公开全程代理办事流程及工作人员职责;公开了办事制度指南;公开了服务项目及规定、各种收费标准;公开了信访接待制度、领导接待日、办公具体地点。张榜公开方面,如干部职工的考勤考核、工资晋级、评先评优、职称评定、捐款捐物、党费收缴、公开选拔中层干部上岗前培训等,采用在大厅张榜公布的形式,来实现管理工作透明、公开、公正。网上公开方面,开通政府信息公开网站1个,行政许可(审批)项目办事程序、单位职能职责、相关法律法规及政策文件、机构动态都在信息网站内予以公布。

    四是提升服务意识。要求行政执法人员改变冷、硬、横的工作态度,把查隐患、促整改、保安全等工作作为服务人民,促进社会发展的落脚点;作为建设和谐社会,促进社会稳定,推动经济发展的重要举措;多渠道多形式为人民提供服务。

     二、取得成效及存在问题

    实行政府信息公开以来,我街道行政执法队伍工作水平有了明显提高,依法行政的思想和观念逐步在机关领导干部中得到深入,未收到申请信息公开、咨询政府信息情况,无政府信息公开收费情况,未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。实行政务公开,不仅方便了群众办事,增强了机关依法行政的透明度,而且进一步密切了干部群众关系,同时也增强了自身素质,提高了工作效率。

    在政府信息公开工作中,尽管我们做了大量的工作,取得了一定的成效,但离上级要求还有很大的差距:主要是政府信息公开监督的力度不够,对政府信息公开的认识不足,信息公开的内容有待进一步完善,信息更新还不够及时。

    三、下步工作打算

    一是统一认识,努力规范工作流程。我街道将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理街道机关以及各部门单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

    二是认真梳理,逐步扩大公开内容。我街道将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

   三是系统整合,提高网站服务功能。从方便公众查询的角度,进一步整合网站信息资源和服务资源。

 

                                                                                                              古城街道办事处

    2012年3月29日