PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年报 > 古城街道
政务公开检索

古城街道2008年度政府信息公开工作报告

信息来源:    发布时间:

古城街道2008年度政府信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布寿光市人民政府古城街道办事处2008年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息受理情况,政府信息公开相关收费情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题及改进措施六部分组成。

一、  概述

我街道根据寿光市政府信息公开工作相关部署和要求,强化组织领导,强化工作机制,强化责任落实,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的各项要求,扎实开展政府信息公开工作。具体包括:一是建立了领导小组和工作网络。街道成立了政府信息公开工作领导小组,由党工委副书记任组长,具体分管政府信息公开工作的组织、指挥、协调,街道各科室负责人为成员,负责抓好相关政府信息公开工作的落实。党政办公室为牵头单位,负责我街道政府信息工作相关规章的制订、公开信息的发布和报送、依申请公开信息的受理等具体工作。2008年,我街道政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。二是建立并完善各项工作制度。结合街道实际,制定公文主动公开发布的范围和公开保密审核制度。按照要求,编制下发了《寿光市古城街道政府信息公开指南》、《寿光市古城街道政府信息公开实施办法》等一系列政策文件,并认真组织实施。同时,制定了信息公开和依申请公开内部工作流程,进一步规范了公开程序和公开流程。三是完善政府信息发布渠道。通过寿光市政府信息公开网和古城街道工办服务网等,公开了经审核公开的信息文件,并及时进行内容更新。四是营造实施《条例》良好氛围。通过黑板报、宣传栏、报纸、网络等多种途径和方式,加强宣传力度,向群众宣传政府信息公开知识,进一步营造政府信息公开良好社会氛围。

二、主动公开政府信息情况
     根据《条例》要求,我街道政府信息公开包括13个方面内容,即机构简介、领导班子、机构设置、工作规则、部门文件、规划计划、人事任免、公告公示、廉政建设、文明创建、应急管理、工作动态、举报投诉。截至目前我街道已组织公开了政务信息320条。

三、依申请公开政府信息受理情况
    政府信息公开窗口接待咨询投诉40余人次,受理政府信息公开口头申请若干宗,均已现场答复;书面申请公开3件,已书面回复信息3件,不予提供信息0件,主要是涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定等方面内容。

 四、政府信息公开相关费用情况
    严格执行省财政厅、省物价局《转发财政部、国家发展改革委关于提供政府公开信息收取费用等有关问题的通知》要求,没有收取申请人任何费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况
 2008年以来我街道因政府信息公开申请发生的行政复议1起,没有因政府信息公开申请发生的行政诉讼情况。

 六、存在问题及改进措施
    2008年,我街道办事处的信息公开工作虽然取得很大成绩,但还有一定的问题和不足:一是公开内容还不全面,主动公开工作的规范性不够。二是部分信息报送不够及时,还不能在最快的时间里让群众知晓。在2008年的工作中,我们将进一步深化政府信息公开内容,提高群众的对政府工作的知晓程度,增强群众对政府工作的参与度,提高自身信息公开工作业务操作能力,扎实完成街道信息公开工作。

 

二○??九年三月十三日