PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 信息公开年报 > 侯镇
政务公开检索

侯镇2017年度政府信息公开工作年度报告

信息来源:    发布时间:2018-03-26

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)的规定,现公布2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,政府信息公开申请办理情况,政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼情况,代表建议委员提案办理情况,政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况,以及附表等部分组成。

 

 一、概述

2017年以来,在市委、市政府的领导下,侯镇全面推进政府信息公开工作,在镇政府领导的高度重视和相关职能部门的积极配合下,全镇政府信息公开工作在学习、贯彻《条例》、《办法》、两个《通知》中深入推进、全面展开,政府信息公开工作取得了阶段性成效。

二、政府信息公开工作推进情况

政府信息公开是政府各项工作开展实施的重要依据,推行政府信息工作是落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能、改善服务环境的一项重要工作,具有十分重要的意义。我镇自始自终把政府信息工作作为打造“阳光型政府”来抓,为保障我镇政府信息工作顺利开展,成立了由党委副书记朱润之同志牵头,党政办专职人员全面负责的政府信息公开保障机构,全面负责信息公开的日常汇总、发布、审查及考核等工作,并要求各科室站所在业务工作开展的同时,重视信息的搜集、整理和上报工作,进一步明确工作职责,理顺了发布流程,形成了领导得力、分工明确、责任到人、考核到位的政务信息公开工作机制,全面规范信息公开工作,确保信息公开工作的顺利开展。

三、主动公开政府信息情况

(一)提高公开数量。2017年1月1日至2017年12月31日,全镇各部门在政府信息公开平台主动公开政府信息共计574条。

(二)明确公开重点。始终把涉及人民群众利益的重大事项作为政务公开的重要内容,明确规定除涉及党和国家机密外,凡属人民群众关心的重大事项必须予以公开,让人民知情,接受群众监督。重点围绕农业供给侧结构性改革、扶贫、农村危房改造、社会救助、教育、卫生等重点领域进行督查公开,确保各重点项目快速推进、各项工作任务有效落实。

(三)创新公开形式。把政府信息公开平台作为宣传工作的重要窗口,作为了解民情、听取民意、加强与人民群众联系的重要渠道。在健全政务公开栏目的基础上,不断创新模式,搭建了多形式、多元化的政务公开载体。同时,加大信息报送和审查力度,规范信息公开前的保密审查工作,保证公开政务信息及时、准确,为领导科学决策提供优质、高效的信息服务。

(四)规范办事流程。完善三级代办机制,同时,规范便民服务中心运作,使政务公开工作延伸至社区、村,真正实现亲民、利民、便民、为民。

四、政府信息依申请公开情况

依申请公开的申请情况。2017年,我镇未收到公众申请要求公开的其它方面政府信息。

五、政府信息公开收费及减免情况

2017年,全镇政府信息公开无收费和减免。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,未收到关于政府信息公开行政复议件。

七、建议提案办理情况

 

八、存在的主要问题和改进措施

在政府信息公开工作中,尽管我们做了大量的工作,取得了一定的成效,但离上级要求还有很大的差距:一是主动公开的意识还不够强。重视程度不够,主动满足群众公开需要的意愿不足、发布信息的维度不够广。二是公开信息的质量和时效有待提升。政府机关提供的信息和群众真正想要的信息有时存在“错位”现象,存在着群众关心的没有有效公开,注重结果公开,有时忽略了过程公开;在与群众生活密切相关的公共服务领域,政策措施通俗化解读工作有待进一步加强;及时准确回应社会关切的能力有待进一步提升。

改进措施:针对存在问题和不足,镇政府将采取措施加以改进:一是牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。二是着力提升政府信息公开工作实效。进一步深化群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,修订完善主动公开目录,确保应公开尽公开。加大对政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度,及时关注舆情,回应社会关切。积极稳妥推进政府数据开放共享,服务社会管理创新。三是深入开展政府信息公开方法举措创新。进一步整合优化政府信息公开平台,围绕公众关切梳理、整合各类信息,建设相关专题,使群众获取信息更加便捷;加强对“互联网+”、微信等新技术、新媒体的学习和应用,推进互联网和政府信息公开工作的深度融合,运用微信公众号主动及时向社会群众公开热点信息。

本报告中统计数据的时间为2017年1月1日至12月31日。
2017年政府信息公开年度报告.doc