PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 信息公开年报 > 市政府办公室
政务公开检索

寿光市人民政府2009年政府信息公开年度报告

信息来源:    发布时间:2010-03-01

   2009年寿光市政府信息公开工作结合全市实际,不断强化工作措施,主动公开政府信息的意识进一步增强。市府办公室在做好自身政府信息公开工作的同时,切实担负起推进、指导、协调、监督全市政府信息公开工作的责任,通过建章立制、完善载体、调研督查、开展培训等方式,提高政府工作透明度,有力促进了依法行政工作的开展。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和潍坊市人民政府办公室《关于做好2009年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》精神,现将我市政府信息公开工作情况汇报如下:

  一、 健全组织机构

  《条例》颁布后,我市领导高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,及时对贯彻实施《条例》工作进行了研究和部署,确定市政府办公室作为全市政府信息公开工作的主管部门,并成立了政府信息公开工作领导小组,分别由市政府办公室负责指导推进全市的政府信息公开工作,由党政信息网负责平台搭建并提供技术支持和服务,市监察局负责政府信息公开的监督检查工作。全市各级各部门也都明确了政府信息公开工作的分管领导,指定相应机构和人员负责具体工作,做到了有领导主抓、有综合协管、有工作机构负责、有专人专机承办,确保了我市政府信息公开工作的顺利开展。

  二、更新、完善《指南》和《目录》

  政府信息公开指南和目录是施行《条例》的核心保障,我市高度重视政府信息公开指南和目录的更新、完善。遵循“以公开为原则,不公开为例外”的工作准则,由近及远、由点到面,对政府信息,特别是涉及人民群众切身利益的信息进行了认真梳理。根据信息的类别和内容,进一步研阅了去年编制的《寿光市人民政府政府信息公开指南》和《寿光市人民政府政府信息公开目录》,对个别不完整的地方进行了及时修改。

  三、落实和制定相关配套措施

  按照省、市要求,我市加强市政府门户网站建设,以政务公开和政府信息公开为重点建设内容,以扩大内需促进经济平稳较快增长、保障和改善民生等政策措施落实情况为公开重点,围绕机关行政效能建设、化解社会矛盾抓好政府信息公开,对群众关注的热点、难点问题及时、全面和准确发布,最大程度地满足了社会各方面对政府信息的需求,确保了信息发布的权威性、准确性和公正性,树立了政府信息的公信度。

  四、开展《条例》学习和培训

  为做好该条例的贯彻实施,市政府先后派员参加国务院、省政府办公厅等单位举办的《条例》培训和研讨会,并赴青岛、烟台、威海等市开展学习和调研。召开全市政府信息公开工作会议,市政府领导到会并做了重要讲话。为了提高对政府信息公开工作重要性的认识,营造良好的氛围,促进政府信息公开工作的顺利开展,市政府办公室讲解了《条例》的内容和意义、编制公开指南和目录的有关要求等。本着非专业人士意识强、专业人士业务精的思想,通过集中学习和个人自主学习相结合的形式,在干部职工中普及政府信息公开有关知识,从而提高广大干部职工对政府信息公开工作的认知度,增强工作的责任感和紧迫感。

  五、信息公开情况

  (一)主动公开政府信息情况。我市坚持把政务公开工作作为依法行政、加强监督、勤政廉政建设的一项基本制度,同时拓宽公开渠道,使人民群众的知情权、参与权和监督权得到充分保障。结合我市已经完成的电子政务平台,充分发挥“寿光党政信息网”门户网站作为第一平台作用,强化支撑体系建设,组织职能部门进行了网站建设后台管理培训,截至12月底发布网站信息共计1969条;全文电子化率为100%。并在各部门、乡镇政府办公室设立了资料索取点,开辟公告栏,多渠道进行政府信息公开。市政府2009年度共计新增主动公开政府信息112条,其中市人民政府信息51条,市政府办公室信息61条。

  (二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。本报告年度内未受理依申请公开政府信息事项,无不予公开的情形。 

  (三)政府信息公开收费及减免情况。本年度未向公民、法人和其他组织收取任何政府信息公开费用。

  (四)因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况。我市2009年度未发生有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

  (五)存在的主要问题及改进措施

  1、存在问题

  (1)部分主动公开的信息内容还不够完善;部分信息的公开还不够及时。网站查询服务等功能还需要进一步完善。

  (2)信息公开形式还需要进一步丰富,特别是各服务窗口还需要提供面向行政管理相对人的方便快捷的信息公开方式。

  (3)信息公开的广度还需要进一步拓展,网上查询、网上审批等便民服务系统还需要进一步加强宣传、扩大应用。

  (4)信息公开工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高。此外,在如何进一步深化公开内容、拓展公开形式、完善长效工作机制、加强宣传和培训等方面也还需要不断完善不断改进。

  2、改进措施

  (1)统一思想,提高认识,建立长效工作机制。提升人民群众依申请公开政府信息的意识,加强政府信息公开申请的处理、依申请公开的政府信息目录编制、免予公开的政府信息类目备案、向档案馆图书馆送交政府公开信息等工作,继续完善政府信息公开的监督、评议制度。

  (2)以服务社会、服务民生为宗旨,提升网站服务功能,进一步完善和拓展政府信息公开的内容及形式,分析、落实,全面强化网站在信息公开和便民服务中的各项功能,主要抓好网上查询、网上搜索等服务功能的完善。

  (3)完善政府信息监督、考核机制,确保信息准确及时。进一步规范、细化政府信息公开工作检查考核制度,保证网站信息及时更新。严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政务信息的质量关。

  (4)加强培训和宣传工作。加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平。同时,通过媒体宣传,正确引导社会公众正确行使知情权。