PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年报 > 市政府办公室
政务公开检索

寿光市人民政府2014年政府信息公开年度报告

信息来源:    发布时间:2015-03-30
     本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》以及2014年度各镇(街、区)、市直部门、单位的政府信息公开年度报告编制,由概述、组织领导和制度建设情况、发布解读回应社会关切及互动交流情况、重点领域政府信息公开推进情况、主动公开信息情况和公开平台建设情况、政府信息公开申请及办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开推进情况、存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项及附表十二部分组成,所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。本年报的电子版在中国寿光门户网站(www.shouguang.gov.cn)公开。如对本年报有任何疑问,请与寿光市政府信息公开领导小组办公室联系(地址:寿光市商务小区2号楼213室,邮编:262700,电话:5112176)。



一、概述

今年以来,我市认真贯彻落实《山东省人民政府办公厅关于印发当前全省政府信息公开工作要点的通知》(鲁政办发[2014]22号)和《潍坊市人民政府办公室关于印发潍坊市贯彻落实省政府办公厅<当前全省政府信息公开工作要点>实施方案的通知》(潍政办发[2014]22号)文件精神,进一步加大政府信息公开工作力度,不断创新工作举措,拓宽公开渠道和领域,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,政府信息公开工作取得了新的进展。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

组织领导情况。将政府信息公开列为机关事业单位人员培训的重要内容,采取以会代训的形式,结合网站后台操作系统、政府网站改版建设,召集各单位政府信息公开具体负责人进行业务培训,大大提升了政府工作人员做好政府信息公开工作的业务水平,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。2014年,全市共组织开展了3次政府信息公开工作培训,236人次参加。

    制度建设情况。出台《寿光市贯彻落实省政府办公厅<当前全省政府信息公开工作要点>实施方案》寿政办发〔2014102号文件,统筹推进政府信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,不断增强政府信息公开实效。继续落实好《政府信息公开发布协调暂行办法》、《依申请公开政府信息实施暂行办法》、《政府信息公开保密审查暂行办法》等一系列制度办法,进一步规范政府信息公开行为。完善新闻发言人制度,印发了《加强和完善政府新闻发布制度的通知》,成立了150余人的新闻发言人队伍。认真落实政府信息公开责任追究制度,制定印发了《政府信息公开规定责任追究实施办法》。建立保密审查制度,每年定期对全市各部门和单位进行安全保密大检查。


三、发布解读、回应社会关切及互动交流情况

发布政策解读情况。建立重要政策解读机制,在政府门户网站信息公开页面设立政策解读专栏,对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,积极进行解读回应关切,以便让社会公众更好地知晓、理解政府和部门的重要政策和改革措施。2014年,全市公开政策解读信息累计446条、规范性文件173条、非规范性文件180条,发布政府公报11期。

回应社会关切及互动交流情况。一是打造政务发布的两微一端积极利用政务微博、微信、手机APP客户端等新媒体,及时发布各类权威政务信息,特别是涉及公众重大关切的公共事件和政策法规方面的信息,以及时、便捷的方式与公众进行互动交流。目前,全市环保、公安、计生等18个政府部门均开通了部门微博、微信。依托掌上寿光手机APP客户端,开发了政务公开、寿光计生、新闻发布会、空气质量、预约挂号等8个信息公开APP终端。2014年,通过两微一端发布各类信息2300余条,方便了与社会公众的互动交流。二是畅通群众诉求渠道。依托市长公开电话,整合全市热线资源成立公共服务呼叫中心,有效畅通了群众与政府部门的沟通渠道,共接听群众来电20000余个,制单11000余件,同比增加5000件,实实在在地解决了一批民生问题群众对市长公开电话的认知度和满意度显著提高。三是充分发挥政府网站信息公开主渠道作用。建立政府数据资源开放机制,建成政府数据网站群,方便公众使用。拓展政府门户网站互动功能,围绕政府重点工作和公众关注热点,通过领导信箱、寿光民声、网上信访、公告公示等方式,接受公众建言献策和情况反映,征集公众意见建议。2014年,全市建立了涉及44个部门单位的政务公开网站群,寿光民声接收群众留言32060多条,群众满意度达到98.6%以上,网站日点击量突破20000余次,在政府与群众之间搭建了一座网上连心桥四是健全例行新闻发布和新闻发言人制度。以主动做好重要政策法规解读、妥善回应公众质疑、及时澄清不实传言、权威发布重大突发事件信息为重点,完善新闻发言人工作各项流程,建立重要政府信息及热点问题定期有序发布机制,让政府信息发布成为制度性安排。2014年,全市共召开了18次新闻发布会,全部通过互联网及手机APP客户端进行了公开。







四、重点领域政府信息公开工作推进情况

一是推进行政权力运行信息公开。依托行政服务中心网站、编办网站及网上行政执法服务大厅,加大行政审批、行政许可、行政处罚等信息公开力度,建立健全行政审批目录管理制度,加强行政审批事项调整信息公开,公开市级行政权力和服务清单,继续推进行政审批办理和行政处罚信息公开,进一步推动行政权力公开透明运行。2014年,全市建立了政府部门权力清单和服务清单制度,分批公开涉及60个部门单位5944项权力和服务事项,公开行政审批事项结果19310条、行政处罚案件2145起。

二是继续推进财政资金信息公开。进一步加大财政资金管理使用情况的公开力度,加快推进部门预决算和三公经费公开,公开全市2014年财政预算和2013年决算情况,深化财政预算执行和其它财政收支审计信息公开,让财政资金在阳光下运行。2014年,全市公开了《关于2013年全市和市级财政决算草案的报告和2014年全市和市级预算草案的报告》和65个部门的预算及三公经费数额。发布各类审计信息108条,将农村安全饮水工程竣工结算、文化经费投入情况专项审计调查等5个审计项目审计结果向社会进行了公告。

三是加强公共资源配置信息公开。着力抓好征地拆迁、土地使用权出让、产权交易、政府采购、保障性住房分配等方面的信息公开,主动公开征地拆迁信息,进一步做好房屋征收补偿方案、工程建设项目等信息公开,实施政府采购结果全过程信息公开,让人民群众知情,接受社会监督。2014年,全市公开政府采购类信息531条,征地信息、国有建设用地使用权和矿业权出让类信息731条,农村土地承包经营权流转类信息18条,保障性住房信息5条,国有土地上房屋征收与补偿信息5条,工程建设项目类信息78条。

四是加强公共服务信息公开。建立健全公共服务信息公开制度,推动科技管理和项目经费信息公开,加大医疗服务收费信息公开力度,积极推进就业创业优惠政策、城乡低保信息包括低保标准、申请审批程序、资金使用情况等信息公开。2014年,全市公开医疗服务收费类信息8978条,科技计划等项目立项、验收、资金安排类信息12条,促进就业方面的规划、政策、措施和实施情况类信息91条,就业创业优惠政策等信息62条,企事业单位人员招考信息18条,发布人力资源市场供求信息及分析信息36421条。

五是推动公共监管信息公开。继续推进空气和水环境信息公开,实时发布全市4个空气监测点位PM2.5PM10数据,对张僧河、八面河2条省控河流监测数据实时与潍坊环保局网站、省环保厅网站对接公布。加大对严重忽视安全生产的企业、性质严重的非法违法行为和可能酿成重特大事故的安全隐患曝光力度,及时公开安全生产预警、预报。做好食品药品监管法制建设信息公开,提高监管透明度。依法公开行政机关在行政管理中掌握的信用信息,以政务诚信示范引领全社会诚信建设。2014年,全市公开PM2.5PM10数据745次,安全生产类信息48条、食品药品监管类信息78条。建立了寿光市社会信用信息管理系统,登记信用信息2768条。



五、主动公开政府信息及公开平台建设情况

主动公开政府信息情况。不断扩大公开范围,细化公开内容,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的特别是重大行政决策信息、社会关注热点信息,都依法、全面、准确、及时地公开。2014,全市共主动公开各类政府信息13202寿光市档案馆、图书馆、行政服务中心等政府公开信息公共查阅场所共接待现场查阅政府信息的社会公众500多人次。

公开平台建设情况。改版升级政府信息公开平台,严格按照上级相关文件要求,对原有政府信息公开平台版面、栏目和运行程序进行了升级改版,新设立政策解读、行政权力公开透明运行、重点领域信息发布、政府公报、政府采购等21个功能栏目,进一步优化了系统操作流程、网页布局及样式、数据共享、系统安全保障等,有效提升了政府信息公开工作的规范度。



六、政府信息公开申请的办理情况

规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。提升依申请公开服务能力,畅通受理渠道,完善工作机制,提高工作效率,方便公众申请。改进完善申请办理方式,加强与申请人沟通,做好解疑释惑工作,引导公众正确行使申请权和救济权,做到受理一件按时答复一件。2014年,全市妥善处理政府信息依申请公开案件9起,较好地满足了群众需求。

七、政府信息公开的收费及减免情况

2014年度,我市暂未收取政府信息公开费用。

八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况

2014年度,我市无一起因政府信息公开申请提起的行政复议案件、行政诉讼案件。

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

严格遵守信息发布公开前审查制度,在政府信息公开前,对拟公开的政府信息进行保密审查,公文类发文拟稿纸设置是否公开选项,由制作人提出公开属性,单位内部保密相关科室进行初审,分管领导进行复审,最后报主要领导进行复核后,由信息公开工作人员予以公开。加强对政府信息公开工作的监督考核,重点考核各单位主动公开、依申请公开、保密审查等内容,对在政府信息公开工作中出现的问题,予以及时纠正和处理;对不依法履行政府信息公开义务,违法公开禁止公开的政府信息,公开的政府信息内容不真实,未经审查批准擅自公开政府信息等行为,追究主管人员和直接责任人员的责任。20149月份,市府办联合市信息产业办、市保密局和市监察局进行了实地检查,共发现程序方面的保密隐患5起,对发现的这5起隐患及时进行了纠正处理。

十、所属事业单位信息公开推进情况

2014年,寿光市政府所属事业单位信息公开工作参照政府信息公开工作进行,各单位参照政府信息公开各项制度,健全了本单位各项信息公开制度,主动公开与人民群众切身利益相关的各类信息。对收到的信息公开申请,参照《寿光市依申请公开政府信息工作办法》进行了处理。所属事业单位全年共主动公开各类信息3127条。

十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

政府信息公开工作存在的主要问题。一是单位之间工作不平衡。市公安局、市财政局、市教育局、市工商局、市人社局、洛城街办、孙家集街办、纪台镇政府领导重视,措施得力,信息发布准确、全面、及时,10个部门(单位)共公开政府信息3612条,占全市公开政府信息的56%。市机关事务管理局、市公路局、市畜牧局、市气象局公开政府信息为零条。市环保局、市海洋渔业局、市发改局、市民政局、市安监局等部门公开的数量少,与单位工作量不匹配。二是工作不够规范。有的单位只公开了政务动态、机构设置和法规文件等信息,一些涉及群众切身利益、社会关注度高的民生领域、重点领域信息公开较少。有的单位没有把政府信息公开作为一项日常性工作,未按照随生成随公开原则,在信息生成20个工作日内进行公开,个别单位甚至连续两个月不公开信息。有的单位政府信息公开工作程序不够规范,信息目录分类杂乱、信息格式以及生成日期不准确,存在重复公开信息的现象,影响了政府信息公开的效果。

改进情况。2015年,我们将认真贯彻落实上级关于政府信息公开工作的部署,进一步加大工作力度,拓宽公开渠道和范围,全面推动政府信息公开工作有新的进展。重点做好以下三个方面的工作:一是进一步规范和深化主动公开工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及其他有关要求,加强政府信息公开制度建设,进一步健全工作考核考评机制,充分调动各单位的工作积极性,逐步实现重点领域信息公开工作的科学化、规范化和常态化,确保该公开、能公开的信息及时主动公开。二是不断拓宽政府信息公开渠道。充分发挥政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视、政务微博、政府微信等传播政府信息的作用,确保群众及时知晓和有效获取公开的政府信息。及时答复群众质询,回应群众关切,不断提高政府信息公开实效。三是深入推进重点领域信息公开。切实加强财政预决算和三公经费、保障性住房、食品安全、环境保护、行政审批、安全生产、征地拆迁、价格和收费、公共企事业等重点领域信息公开,强化责任落实,确保全面、及时、准确地公开政府信息。推行以查询代公开,围绕人民群众关注的三公经费、环保等方面的热点问题,加大公开力度,创新便民服务举措,全面提升服务质量和水平。

十二、需要说明的事项与附表

 

2014年度政府信息公开工作情况统计表

(各县市区人民政府、市属各开发区管委会填写)

 

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

    

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

 16319    

      其中:主动公开规范性文件数

 173

         制发规范性文件总数

 173

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

 97

     2.政府网站公开政府信息数

13202

     3.政务微博公开政府信息数

878

     4.政务微信公开政府信息数

266

     5.其他方式公开政府信息数

1876

二、回应解读情况

——

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

59

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

18

     其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

12

     2.政府网站在线访谈次数

79

   其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

46

     3.政策解读稿件发布数

446

     4.微博微信回应事件数

59

     5.其他方式回应事件数

5

三、依申请公开情况

——

 

  (一)收到申请数

9

     1.当面申请数

3

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

2

     4.信函申请数

4

  (二)申请办结数

9

     1.按时办结数

9

     2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

9

     1.属于已主动公开范围数

9

     2.同意公开答复数

9

     3.同意部分公开答复数

0

     4.不同意公开答复数

0

       其中:涉及国家秘密

0

          涉及商业秘密

0

          涉及个人隐私

0

               危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

          不是《条例》所指政府信息

0

          法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

3

     6.申请信息不存在数

0

     7.告知作出更改补充数

0

     8.告知通过其他途径办理数

3

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

3

  (三)从事政府信息公开工作人员数

3

         1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

3

     2.兼职人员数

0

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维
     护等方面的经费)

万元

20

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

5

  (二)举办各类培训班数

3

  (三)接受培训人员数

人次

236