PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 信息公开年报 > 畜牧局
政务公开检索

寿光市畜牧兽医管理局2012年度信息公开年度工作报告

信息来源:    发布时间:

寿光市畜牧兽医管理局

2012年度信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和寿光市政府对信息公开的要求,特向社会公布2012年度我局政府信息公开工作年度报告。本报告包括信息公开概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、存在的主要问题及改进情况等,报告中所列数据的统计期限是2012年1月1日至2012年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与寿光市畜牧兽医管理局联系。

(地址:商务小区5号楼C座307室;邮编:262700;电话:0536-5221569;传真:0536-5222115;电子邮箱:xmj5221569@163.com)。

一、概述

推行政府信息公开,是深入推行政务公开,转变政府职能,建设阳光政府、法制政府,保障公民知情权、监督权和参与权的重要举措,对贯彻落实科学发展观、建设社会主义和谐社会具有重要意义。2012年,我局认真贯彻落实《条例》及市县有关文件精神,夯实政府信息公开工作基础,拓展公开渠道,创新公开方式,加大工作力度,将除涉及国家秘密、商业机密和个人隐私以外的,与经济建设、社会管理和公共服务相关的政府信息,通过政府网站、政府信息查阅场所、信息告知栏等渠道和方式,主动向社会进行了公开。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

(一)组织领导情况

局领导高度重视政府信息公开工作,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各科室各司其职,办公室协调办理”的领导体制和工作机制。调整充实了政府信息公开领导小组,由主要领导担任领导小组组长,班子其他成员为副组长,相关科室负责人为成员,并由一名分管领导兼任领导小组办公室主任。明确局办公室为处理信息公开事务的牵头责任部门,各科室负责人对本科室的信息公开工作负责,做到有领导分管、有工作人员负责,建立健全了工作机制,为做好政府信息公开工作提供了组织保障,确保了我局信息公开工作的顺利开展。

(二)制度建设情况

我局严格按照我县制定的政府信息公开工作相关规章制度开展工作。

三、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

(一)主动公开政府信息的情况

到今年底,我局主动公开政府信息77条。其中,机构职能类信息1条;政策法规类信息15条;规划计划类信息0条;业务工作类信息月61条;统计数据类信息0条;其它类信息0条。

我局主动公开的信息有信息公开指南、机构概况、内设机构、机构领导、政策法规、规划计划、业务工作、统计数据等9类。

(二)政府信息公开平台建设情况

1、政府网站。市民通过市政府门户网站的“政府信息公开”栏目可查看我局主动公开的政府信息。

2、政府信息查阅室。局办公室是我局信息查阅室及资料索取点,该科室明确一名工作人员为群众查阅信息服务。

3、其他平台。我局通过《寿光日报》、“行风热线”、“寿光新闻”等平台,及时公开需要社会公众广泛知晓的信息。此外,还在局院内设置了信息告知栏积极公开政府信息。

四、政府信息公开申请的办理情况

2012年度,未有公民、法人或其他组织提出政府信息公开申请。

五、政府信息公开的收费及减免情况

从2011年起,根据发改价格[2011]2021号文件《国家发展改革委 财政部关于降低动物及动物产品检疫收费标准及有关问题的通知》,对动物及动物产品实施产地检疫、屠宰检疫和储藏后检疫收取检疫费,统一改按定额征收,根据出栏、屠宰数量的不同做了按不高于规定标准的60%、40%、20%计收的规定。《国家物价局、财政部关于发布农业系统行政事业性收费项目及标准的通知》([1992]价费字452号)的附件三《畜禽及畜禽产品防疫检疫收费管理办法》和附件四《畜禽及畜禽产品防疫检疫收费标准》同时废止,新的收费标准自2011年9月15日起执行。2012年我们一直延续2011年新的收费标准。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2012年度,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开保密审查及监督检查情况

(一)保密审查情况

我局严格按照保密规定,对政府信息公开进行保密审查。规定所有公开的信息都要进行严格的逐级审批,先由各科室主要负责人审核,再报局办公室审核,然后报分管领导审核,最后报主要领导审签。

(二)监督检查情况

为使政府信息公开工作落到实处,我局通过投诉电话、电子邮箱等方式,广泛听取社会各界的意见和要求,充分发挥社会监督的作用,并积极接受并政府的检查督导。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我局的信息公开工作与该项工作的高标准、严要求相比,还存在一定差距,一是政府信息公开项目还不是很全面,数量不是很多;二是宣传力度不大,群众了解的不是很多,公开媒体还是比较片面。为此,在今后工作中,一是进一步明确工作职责,根据工作职能,加大工作力度,扩大信息公开范围,及时对网站进行更新维护,及时增删,确保信息公开内容的合法、全面、及时。二是组织开展宣传活动,通过网络、广播、电台、报纸等媒体加大宣传力度,增进群众对畜牧部门政府信息公开全面了解。

  

 

 

 

 

 

 

 

                        二○一三年一月十六日