PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 信息公开年报 > 营里镇
政务公开检索

营里镇2017年度政府信息公开工作年度报告

信息来源:    发布时间:2018-03-07
  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)的规定,现公布2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,政府信息公开申请办理情况,政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼情况,代表建议委员提案办理情况,政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况,以及附表等部分组成。

  本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在寿光市政府门户网

站(http://www.shouguang.gov.cn)下载。

   一、概述

  2017年以来,在市委、市政府的领导下,营里镇全面推进政府信息公开工作,在镇政府领导的高度重视和相关职能部门的积极配合下,全镇政府信息公开工作在学习、贯彻《条例》、《办法》、两个《通知》中深入推进、全面展开,政府信息公开工作取得了阶段性成效。

  二、政府信息公开工作推进情况

  政府信息公开是政府各项工作开展实施的重要依据,推行政府信息工作是落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能、改善服务环境的一项重要工作,具有十分重要的意义。我镇自始自终把政府信息工作作为打造“阳光型政府”来抓,为保障我镇政府信息工作顺利开展,成立了领导小组,由镇党委书记组长,镇长、党委副书记任副组长,五大口分管领导为成员。领导小组下设办公室,由党政办主任负责办公室日常工作。开展由分管领导参加的政务公开工作集中培训,增进全镇信息公开工作人员对政府信息公开工作的认识和了解,切实加强对政府信息工作的组织领导建立制定营里镇主动公开政府信息工作的各项制度,健全政府信息公开和政务服务工作各项制度,明确分工,落实责任。并及时更新、编制政府信息公开目录和公开指南。

   三、主动公开政府信息情况

  (一)提高公开数量。2017年1月1日至2017年12月31日,全镇各部门在政府信息公开平台主动公开政府信息共计411条。

  (二)明确公开重点。始终把涉及人民群众利益的重大事项作为政务公开的重要内容,明确规定除涉及党和国家机密外,凡属人民群众关心的重大事项必须予以公开,让人民知情,接受群众监督。重点围绕农业供给侧结构性改革、扶贫、农村危房改造、社会救助、教育、卫生等重点领域进行督查公开,确保各重点项目快速推进、各项工作任务有效落实。

  (三)创新公开形式。把政府信息公开平台作为宣传工作的重要窗口,作为了解民情、听取民意、加强与人民群众联系的重要渠道。在健全政务公开栏目的基础上,不断创新模式,搭建了多形式、多元化的政务公开载体。同时,加大信息报送和审查力度,规范信息公开前的保密审查工作,保证公开政务信息及时、准确,为领导科学决策提供优质、高效的信息服务。

  (四)规范办事流程。完善三级代办机制,同时,规范便民服务中心运作,使政务公开工作延伸至社区、村,真正实现亲民、利民、便民、为民。

  、政府信息依申请公开情况

  依申请公开的申请情况。2017年,我镇未收到公众申请要求公开的其它方面政府信息。

  、政府信息公开收费及减免情况

  2017年,全镇政府信息公开无收费和减免。

  、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年,未收到关于政府信息公开行政复议件。

  七、建议提案办理情况

 

    八、存在的主要问题和改进措施

  在政府信息公开工作中,尽管我们做了大量的工作,取得了一定的成效,但离上级要求还有很大的差距:一是主动公开的意识还不够强。重视程度不够,主动满足群众公开需要的意愿不足、发布信息的维度不够广。二是公开信息的质量和时效有待提升。政府机关提供的信息和群众真正想要的信息有时存在“错位”现象,存在着群众关心的没有有效公开,注重结果公开,有时忽略了过程公开;在与群众生活密切相关的公共服务领域,政策措施通俗化解读工作有待进一步加强;及时准确回应社会关切的能力有待进一步提升。

  改进措施:针对存在问题和不足,镇政府将采取措施加以改进:一是牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。二是着力提升政府信息公开工作实效。进一步深化群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,修订完善主动公开目录,确保应公开尽公开。加大对政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度,及时关注舆情,回应社会关切。积极稳妥推进政府数据开放共享,服务社会管理创新。三是深入开展政府信息公开方法举措创新。进一步整合优化政府信息公开平台,围绕公众关切梳理、整合各类信息,建设相关专题,使群众获取信息更加便捷;加强对“互联网+”、微信等新技术、新媒体的学习和应用,推进互联网和政府信息公开工作的深度融合,运用微信公众号主动及时向社会群众公开热点信息。

营里镇2017年度政府信息公开工作情况统计表.doc