PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 信息公开年报 > 油区办
政务公开检索

2015年政府信息公开工作年度报告

信息来源:    发布时间:2016-04-06

寿光市油区工作办公室

2015年政府信息公开工作年度报告

 

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《潍坊市人民政府办公厅关于做好2015年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》要求,特向社会公布2015年度我办政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限是2015年1月1日至2015年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与寿光市油区工作办公室联系(地址:寿光市商务小区5号楼C座444室;邮编:262700;电话:0536-5223787;传真:0536-5223787;电子邮箱:yqb.866@163.com)。

  一、概述

  推行政府信息公开,是深入推行政务公开,转变政府职能,建设阳光政府、法制政府,保障公民知情权、监督权和参与权的重要举措,对贯彻落实科学发展观、建设社会主义和谐社会具有重要意义。2015年,我办认真贯彻落实《条例》及上级有关文件精神,夯实政府信息公开工作基础,拓展公开渠道,创新公开方式,加大工作力度,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,将除涉及国家秘密、商业机密和个人隐私以外的,与经济建设、社会管理和公共服务相关的政府信息,通过政府网站、政府信息查阅场所、信息告知栏等渠道和方式,主动向社会进行了公开。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

    (一)组织领导情况

     单位领导高度重视政府信息公开工作,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各科室各司其职,综合科协调办理”的领导体制和工作机制。调整充实了政府信息公开领导小组,由主要领导担任领导小组组长,分管领导任副组长,相关科室负责人为成员的领导小组。明确综合科为处理信息公开事务的牵头责任科室,各科室负责人对本科室的信息公开工作负责,做到有领导分管、有工作人员负责,建立健全了工作机制,为做好政府信息公开工作提供了组织保障,确保了我办信息公开工作的顺利开展。

  (二)制度建设情况

  我办严格按照我市制定的政府信息公开工作相关规章制度开展工作,不断规范政府信息公开工作程序,进一步完善本单位信息公开制度、信息审核制度、信息申请公开受理制度、信息保密审查制度、信息通讯通报制度;其次,进一步完善规范依申请公开的工作流程;信息公开内容须经领导在内容上进行严格审核把关,务必做到及时、真实、准确。

  三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

    围绕油区和管道监管保护工作,针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,特别是有关油区和管道监管保护工作的重要会议、重要活动、重要决策部署和油区和管道监管保护工作重要动态及其应对处置情况等方面的信息,以增进公众对油区和管道监管保护工作的了解和理解。与公众进行互动交流,我办专门了设立热线电话(5223787),以便及时答复公众询问。

    四、重点领域政府信息公开工作推进情况

    2015年,我办尚无需要进行公开的重点领域政府信息。

    五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  (一)主动公开政府信息的情况

      2015年,我办主动公开政府信息32条。其中,机构职能类信息3条;业务工作类信息21条;其它类信息8条。

  我办主动公开的信息有信息公开指南、机构概况、内设机构、机构领导、政策法规、规划计划、业务工作、统计数据等9类。

(二)政府信息公开平台建设情况

   1、政府网站。市民通过市政府门户网站的“政府信息公开”栏目可查看我办主动公开的政府信息。

  2、政府信息查阅室。综合科是我办信息查阅室及资料索取点,明确一名工作人员为群众查阅信息服务。

  3、其他平台。我办通过“寿光党政信息网”、“寿光网”“行风热线”等平台,及时公开需要社会公众广泛知晓的信息。

  六、政府信息公开申请的办理情况

  2015年度,未有公民、法人或其他组织提出政府信息公开申请。

  七、政府信息公开的收费及减免情况

  2015年度,无政府信息公开收费及减免情况。

  八、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2015年度,我办没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

   九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  (一)保密审查情况

  我办严格按照《寿光市政府信息公开保密审查办法》、《寿光市行政机关公文类信息公开审核办法》开展政府信息保密审查工作。规定所有公开的信息都要进行严格的逐级审批,先由各科室负责人审核,再报综合科审核,然后报分管领导审核,最后报主要领导审签。

  (二)监督检查情况

  为使政府信息公开工作落到实处,我办通过投诉电话、电子邮箱等方式,广泛听取社会各界的意见和要求,充分发挥社会监督的作用,并积极接受市政府的检查督导。

    十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

    (一)加强组织领导。我办成立了以主要负责人为组长、分管负责人为副组长,各有关科室负责人为成员的油区办政府信息公开工作领导小组,明确综合科为我办政府信息公开工作的责任科室,负责政府信息公开的日常工作,从而为贯彻施行政府信息公开工作提供了强有力的保障。

     (二)强化制度建设。制订了信息公开指南、信息公开目录及信息公开制度,为信心公开工作提供了有力制度保障。同时,根据政务信息公开的属性,我办将政务信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类,在进行信息发布时,严格按照以上三种类型进行公开。

     (三)落实相关配套措施。实行专人负责,并在物力、财力方面予以保障,确保政府信息公开工作的顺利推进。

  十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我办的信息公开工作与该项工作的高标准、严要求相比,还存在一定差距,主要是政府信息公开管理制度有待进一步加强和健全。为此,在今后工作中,一是认真贯彻执行《政府信息公开条例》,进一步加强和完善政府信息公开工作,二是进一步健全政府信息公开管理制度,三是继续完善和充实政府信息公开内容,做到及时增删,确保信息公开内容的合法、全面、及时。四是加强对工作人员的培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。五是进一步丰富政府信息公开形式。充分借助公共媒体资源,加大油区和管道监管保护工作介绍力度,逐步扩大网上交流互动的范围。七是加强政府信息公开的宣传工作。加深广大群众对本办政府信息公开的服务承诺、公开内容以及公开途径的了解,不断提高本局政府信息公开工作的质量。

十二、需要说明的事项与附表

2015年度,无需要说明的事项与附表。

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                         2016年2月19日