PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 信息公开年报 > 盐务局
政务公开检索

寿光市盐务局2017年政府信息公开年度报告

信息来源:    发布时间:2018-03-08

寿光市盐务局

2017年政府信息公开年度报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》规定和《潍坊市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》要求,现将寿光市盐务局2017年度政府信息公开工作报告公布如下:

         一、概述

         今年以来,我局按照上级工作部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》,紧紧围绕学习宣传国家盐业政策法规,不断健全信息公开机制,拓展信息公开渠道,全面反映我市盐业管理工作中的新情况、新措施、新思路。政府信息公开工作在服务我市盐业发展、方便企业群众办事、推进机关建设等方面取得显著成效。

          二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

    组织领导情况局领导向来重视信息公开工作,从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,切实强化信息公开的广度、深度和力度。主动协调解决问题,为信息工作的顺利开展提供有力支撑。机关各科室指定专人负责政府信息公开工作,明确和细化主动公开内容,按规定履行信息公开职责,确保政府信息公开工作落到实处。着力加强信息公开保密审查。对上网信息的采集、发布和更新,严格落实政府信息公开的保密审查制度,做到信息“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。目前,我局已形成了领导重视、分工有序、责任清晰的政府信息公开工作机制。

    制度建设情况。出台《寿光市盐务局强化信息公开工作实施方案》,统筹信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,不断增强政府信息公开实效。继续落实好《依申请公开政府信息实施暂行办法》、《政府信息公开保密审查暂行办法》等一系列制度办法,进一步规范政府信息公开行为。认真落实信息公开责任追究制度,制定印发了《寿光市盐务局信息公开责任追究办法》。

    三、主动公开政府信息情况

         2017年,我局主动公开各类政府信息共计89条:包含行政审批流程2条、财务信息2条、工作动态及业务信息85,回复“寿光民声”群众提问9条。

          四、依申请公开政府信息情况

         2017年,我局未收到政府信息公开申请。

          五、行政复议和行政诉讼情况

    2017年,我局未收到有关政府信息公开方面的行政复议和行政诉讼。

          六、存在的主要问题和改进措施

    一是信息公开内容有待丰富个别科室信息报送迟缓,导致栏目内容更新慢。受国家盐业改革影响,今年盐业系统缺乏亮眼的工作和活动。二是信息内容缺乏“亮点”。内容比较空洞,没有具体的事例和数据;信息语言表述不简洁,重点不突出;三是信息员队伍建设有待加强。由于没有专职工作人员,只能由办公室工作人员兼职信息公开工作,时间缺乏灵活性,同时对信息报送缺乏考核和奖惩约束,职能科室上报信息不积极、不主动

    改进措施:一是加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习贯彻,提高机关干部职工对政府信息公开工作重要性的认识,增强责任感和自觉性,扩大主动公开信息范围,依法做好依申请公开。二是加强对机关各科室政府信息公开工作的指导、培训与考核。建立健全信息工作考核奖惩制度,努力促进政府信息工作人员的成长和进步,建立一支政治觉悟高、业务素质精、工作责任心强的信息员队伍。

   

    附件:2017年度政府信息公开工作情况统计表               

 

 

                                                          

                                                         寿光市盐务局

                                                         20183月8

 

 

 

2017年政府信息公开年度报告.doc