当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开制度
寿光市政府信息公开发布前审查实施暂行办法
作者: 来源: 时间: 2011-12-02

 第一条 为确保政府信息公开的真实、及时、有效、安全,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定,结合本市实际,制定本办法。

  第二条 各镇街区人民政府及各职能部门和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称信息发布机关)在公开政府信息前,应当进行审查,未经审查的政府信息不得公开。

  第三条 审查的内容包括:

  (一)对信息公开的范围、形式、时限、程序等进行合法性审查;

  (二)对信息的准确性、权威性、完整性、时效性和安全性进行审查。

  第四条 信息发布机关应当按照下列程序进行审查:

  (一)拟定公开的内容并提出政府信息属性的意见;

  (二)单位保密审查机构进行保密审查;

  (三)单位分管负责人审核;

  (四)报单位主要负责人批准。

  需报上级主管部门审批或者内容涉及其他部门的,应当送交有关部门审批或确认。

  第五条 经信息发布机关审查,发现存在以下情形的,不得公开:

  (一)属于国家秘密的信息;

  (二)属于商业秘密或者公开后可能导致商业秘密被泄露的信息;

  (三)属于个人隐私或者公开后可能导致对个人隐私权造成不当侵害的信息;

  (四)与行政执法有关的,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者对个人生命安全构成威胁的信息;

  (五)正在调查、讨论、处理过程中的政府信息,但公开征求意见的文件草案及法律、法规和规章另有规定的除外;

  (六)法律、法规和规章禁止公开的其他政府信息。

  前款(二)、(三)项信息经权利人同意公开或者信息发布机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,也可以予以公开。

  第六条 信息发布机关违反本办法第四条、第五条、第六条的规定擅自发布信息的,由监察、保密等部门依照有关规定对负有责任的发布机关负责人和直接责任人员,视情节轻重给予批评教育或者纪律处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第七条 教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、通讯、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位在提供社会公共服务过程中制作、获取的信息的公开,参照本办法进行公开前审查。

  第八条 本办法发布之日起实施。

打    印】  【关闭本页
中国寿光底部
 
友情链接:
网上信访受理平台 | 网站地图 | ENGLISH
中共寿光市委 寿光市人民政府主办 鲁ICP备05019725号
技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 推荐使用IE8.0及以上浏览器浏览本站