PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政府公报 > 2017年政府公报 > 2017第1期
政务公开检索

困难群众生活保障协调机制

信息来源:    发布时间:2017-02-20

各镇人民政府、街道办事处,各开发区、双王城生态经济园区管委会,市政府各部门、单位:

    为进一步做好困难群众基本生活保障工作,根据《国务院办公厅关于加强困难群众基本生活保障有关工作的通知》(国办发〔201715号)及《民政部关于贯彻落实国务院第162次常务会议精神做好困难群众基本生活保障有关工作的通知》(民电〔20176号)要求,市政府决定建立困难群众基本生活保障工作协调机制,全面保障困难群众生活。现将有关事项通知如下。

         一、组织领导

       为加强对困难群众基本生活保障工作的领导,市政府成立困难群众基本生活保障工作协调领导小组,统筹推进各项工作开展。

    组  长:张振城  市委常委、市政府副市长

    副组长:王宏志  市民政局局长

           柴文欣  市政府研究室副主任

    成  员:付立军  市民政局党委委员、主任科员

          卢立男  市发改局党委委员、主任科员,三区办主任

          黄本新  市教育局党委委员、市政府教育督导室主任

         王守华  市财政局副局长

         董明礼  市人社局副局长

         雷晓慧  市住建局工会主任(保留副科级)

         刘克全  市卫计局党委副书记

         崔庆春  市扶贫办副主任

        武建萍  市残疾人综合服务中心主任

       领导小组办公室设在市民政局,负责领导小组日常工作。市民政局局长王宏志兼任领导小组办公室主任。

              二、职责分工

            各成员单位要按照《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《山东省社会救助办法》(省政府令第279号)及上级有关要求,认真履行职责。

    市民政局:统筹全市社会救助体系建设,组织实施全市城乡低保、特困人员供养、受灾人员救助、困难群众医疗救助、大病医疗救助、临时救助、生活无着流浪乞讨人员救助、困难优抚安置对象救助等工作。

    市发展和改革局:将社会救助工作纳入全市经济社会发展规划。支持社会救助基础设施建设。

    市教育局:建立健全教育资助制度,加强教育资助与最低生活保障等社会救助制度的衔接。配合有关部门及机构,落实各教育阶段符合救助条件学生的救助申报、评审及教育救助金发放等。

     市财政局:做好社会救助资金的预算、筹集、管理、拨付、监管等工作。配合民政部门做好城乡低保、价格补贴等标准的测算和发放工作。

     市人力资源和社会保障局:健全就业制度,帮助城乡低保对象及其他困难家庭成员实现就业创业。做好困难群众基本养老保险、基本医疗保险、居民大病医疗保险等工作。

     市住房和城乡建设局:建立健全住房救助制度,对符合条件的低保家庭、分散供养特困人员等给予住房救助。及时提供困难家庭申请社会救助所需房产信息。

     市卫生和计划生育局:配合有关部门保障医疗保险对象获得基本医疗卫生服务。开展疾病应急救助工作,提高重大疾病医疗保障水平。指导督促医疗机构落实贫困对象医疗优惠政策,适当减免其医疗费用。指导定点医疗机构开展好医疗救助一站式结算服务。会同有关部门做好失独家庭生活救助及精神抚慰工作。

    市扶贫开发领导小组办公室:将农村贫困人口纳入扶贫开发规划,给予政策及资金支持,帮助其发展生产、改善生活。健全完善扶贫开发政策,搞好扶贫开发与社会救助政策的有效衔接。

    市残疾人联合会:组织开展残疾人康复、教育、职业培训、就业、扶贫、维权等工作,协助做好无固定收入重度残疾人的生活救助工作,协助做好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴审核工作,负责提供本部门救助信息。

    三、工作要求

    (一)领导小组会议原则上每半年召开一次,如遇特殊情况,可根据市政府安排或工作需要随时召开。领导小组要定期研究解决各类困难群众生活保障问题,落实各项社会救助政策,全面做好困难群众生活保障工作。

    (二)各成员单位应在会前将需研究讨论问题的书面材料送领导小组办公室。会议议定事项,要以会议纪要形式印发各成员单位并抄报市政府。重大事项,须经领导小组会议讨论后报请市政府决定。

    (三)各镇街区要高度重视,参照市里的做法,也要建立困难群众基本生活保障工作协调机制,切实做好本辖区困难群众基本生活保障工作。                       

 

 

                                                                    寿光市人民政府办公室

                                                                                       2017218


此件公开发布