PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政府公报 > 2018年政府公报 > 2018年第3期
政务公开检索

寿光市人民政府办公室关于印发城乡建设用地增减挂钩项目投资和节余指标使用管理办法的通知

信息来源:市政府办公室    发布时间:2018-05-16

各镇人民政府、街道办事处,各开发区、双王城生态经济园区管委会,市政府有关部门、单位:

  现将《城乡建设用地增减挂钩项目投资和节余指标使用管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

  

 

                                                                                            寿光市人民政府办公室

                                                                                             2018年5月8日  

(此件公开发布)

  城乡建设用地增减挂钩项目投资和节余指标使用管理办法 

 

  为确保城乡建设用地增减挂钩项目的顺利实施,保障项目收入和支出的收支平衡,形成资金良性循环,更好地服务全市经济社会可持续发展。根据增减挂钩项目的实施情况制定以下办法:

  一、增减挂钩项目的实施范围 

  城乡建设用地增减挂钩项目(以下简称新项目)的实施范围:自文件下发之日起投资运营的城乡建设用地增减挂钩项目和正在实施尚未验收的营里镇废弃盐田、化龙镇裴西村和前张村、古城临泽一二三村、侯镇丰台岭村等项目。

  二、项目实施的资金保障 

  按照寿政办发〔2018〕20号文件规定,由城投集团竞买到的地块,从中提取的土地储备基金专项用于弥补其2015—2017年投资建设的增减挂钩项目资金缺口,市财政局、金宏集团负责在收到土地出让金后一个月内拨付到位。自2018年起,市财政局、金宏集团每年拿出收取土地储备基金总额的50%拨付城投集团(按季度),用于弥补原挂钩项目的资金缺口和新项目资金支出。全部资金缺口补齐后,不再拨付。

  所有增减挂钩项目在工程竣工验收并使用完指标后,由财政部门组织统一审计结算,按照寿政发〔2015〕35 号文件规定的“保本微利”原则,市财政局、投资单位根据审计结算找补,项目投入与指标费收取的差额部分由财政补助,超收部分由投资单位与市财政按2:8比例分享;市财政分享部分主要用于弥补使用土地收储基金缴纳的公益事业项目指标费支出。

  三、使用挂钩项目建新指标的费用收取 

  凡使用新项目节余指标的,必须先缴纳指标费后再安排使用,缴纳标准为每亩30万元,亩均投入成本高于30万元的按实际亩均投入收取。其中:

  市政府安排用于公益类项目的指标。使用前由建设单位、相关镇(街、区)和市财政局分别按标准拨付新项目投资单位。采用PPP等市场化模式运作的项目,指标费列入投资成本;财政资金投资的项目,指标费列入投资预算总额;镇(街、区)投资建设的公益类项目,指标费按寿政办发〔2018〕20号文件执行。

  (二)用于市工业类项目的指标。工业类项目原则上不安排使用增减挂钩指标,确需使用的,对上一年度地方财政贡献过亿元的企业,指标费由企业按15万元/亩先拨付投资单位,余款由市财政局从土地收储基金中垫支拨付,项目投产后,市财政局从项目税收的地方留成部分中弥补。其他使用节余指标的工业项目由相关企业按标准足额缴纳后使用。对推动地方经济发展特别重大的项目,本着“一事一议”的原则,可单独研究增减挂钩指标使用政策。

  (三)市政府安排用于商业或住宅类项目的指标。市财政局、市国土局负责按标准计入土地成本,市财政局负责在收取土地出让金后1月内按程序列支新项目投资单位。

  四、增减挂钩项目的拨款标准和程序 

  新项目的亩均补助标准包括:指标补助费(含工程施工费)、前期工作费、业主管理费、竣工验收费、工程监理费、不可预见费等六部分,由投资单位包干列支。

  1、为保障新项目的顺利实施,在新项目需要融资时,由市政府协调相关镇(街、区)和部门配合投资单位办理融资所需的手续和要件。

  2、新项目立项后,投资单位开始向相关镇(街、区)拨付指标补助费。启动并完成基础建设后拨付指标补助费的30%;完成主体建设后拨付指标补助费的30%;项目确定验收后拨付指标补助费的10%;其余部分在工程全部完成且通过最终验收,与其他费用统筹核算后一次性支付。以市国土局出具的书面材料为拨付依据。

  3、新项目投资单位按程序列支前期工作费、业主管理费、竣工验收费、工程监理费、不可预见费等其他费用。

  4、项目投资单位可依法依规参与项目的施工建设,同等条件下优先采用。

  五、节余指标使用的管理 

  1、市国土局负责对建新指标的使用单独受理、单独组卷,组卷上报前须与项目投资单位核对指标费缴纳情况。项目投资单位每月25日向市国土局提报缴费情况,未经新项目投资单位盖章确认的项目一律不予受理。项目投资单位未出具书面缴费证明的,一律不予上报。

  2、使用新项目节余指标的,项目投资单位列席市国土局组织的土地会审会,未缴纳指标费的项目,可以提议市国土局不予通过会审。

  3、对未按规定时间缴纳指标费的项目单位,项目投资单位可以申请市政府停批该单位所有土地业务,直到落实指标使用费为止。

  六、其他 

  1、本办法适用于我市城乡建设用地增减挂钩的新项目,自发布之日起施行。

  2、土地增减挂钩试点项目的其他政策规定仍执行国家、省、市相关文件规定办理。  


此件公开发布