PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 产业结构调整信息 > 农业供给侧结构性改革信息 > 强农惠农政策 > 农民创业创新
政务公开检索

2017年促进农村居民创业的思路和打算

信息来源:    发布时间:2017-03-07

  2017年全市创业工作的总体要求是:全面贯彻国家、省、市人社部门工作部署,紧贴市委、市政府工作重心,以打造创业型城市为牵引,着力建成立体化创业服务体系、网络化创业孵化平台,全面塑造精英创业与草根创业同步的大众创业格局。

  一、全面落实创业补贴政策。充分发挥创业带动就业资金的作用,鼓励、支持农业精英、返乡农民同步创业。全面落实国家关于创业担保贷款的最新政策,加大对小微企业创业贷款贴息扶持,重点做好企业孵化基地(园区)、创业型街道(乡镇)、社区等地方的创业担保贷款工作及涉农产业的政策扶持,力争全年完成创业担保贷款10000万元。

  二、大力推进创业平台建设。一方面进一步规范创业载体建设,探索与专业化创业服务机构合作,开展创业沙龙、创业论坛、创业大赛等创业活动,共同探讨孵化示范平台的市场化运作模式,充分发挥创业示范园区、创业孵化基地的创业服务功能,力争年底建成2处市级创业载体;另一方面继续指导推进创业型城市、创业型街道(乡镇)、社区建设,全年力争创建创业型街道(乡镇)1处,创业型社区2处。

  三、优化立体化创业服务。一是大力推进创业服务云平台建设,落实鸢都创业证制度,构建功能完善的创业服务网上窗口;二是建立以企业家为主体,包括技术、财务、法律、金融等各方面专业人才的创业导师队伍和“网上辅导+导师指导”的创业辅导体系,搭建创业项目、创业辅导和融资对接平台。三是举办第五届创业大赛暨第二届寿光兴农创业大赛和创业之星评选,营造大众创业万众创新氛围。

  四、升级创业能力培训。继续实施“山东省加强就业培训提高就业与创业能力五年规划(2014-2018)”,落实职业技能培训政策,规范和加强定点培训机构管理,完善理论和实训相结合的培训体系,提高培训质量,确保政府补贴资金安全运行和有效使用。实行“三个结合”(长训与短训相结合、理论与实践相结合、集中与分散相结合)和“两个依托”(以基层人社所和培训机构为依托)培训模式,充分调动培训机构、培训对象“两个积极性”,确保完成就业技能培训6000人。

  五、完善市场服务。开展公共就业服务专项活动。组织开展好“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”、“高校毕业生就业服务月”“六进六送”等专项活动,全力组织开展好“2017年新春大型招聘会”,全年组织各类招聘交流洽谈会100场。建设完善网上公共招聘服务平台。利用山东公共招聘网、寿光就业网和市场微信服务平台,开展网上就业与人才交流洽谈活动,畅通人才交流通道。